Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

"Братья по оружию"

Сериал "Братья по оружию" от Спилберга и Хэнкса


Прежде чем рассмотреть сам сериал, скажу кое-что об истории и политике. Рассматривая какую-либо книгу или фильм о ВМВ от американцев всегда надо держать в уме несколько вещей (потому что угол зрения на ВМВ с Запада, особенно если речь идет о США изрядно отличается от нашего, поэтому многие вещи, которые мы впитали еще в школе по поводу "великой войны" надо бы подкорректировать, чтобы понять чужой взгляд). Во-первых, надо себе хоть немного представлять, что такое были США 30-х - 40-х годов. Это была страна, в истории которой было немного "внешних" войн. Самый крупный и тяжелый военный конфликт, который на тот момент пережили американцы (за всю историю) - это была Гражданская война Севера и Юга. И происходила она аж семьдесят лет назад. Из более поздних конфликтов можно назвать войну с испанцами за Филиппины и Первую Мировую. Но обе эти войны мало затронули США. Даже участие в ПМВ было не таким уж большим. Таким образом, у США был очень небольшой "боевой" опыт, как у государства. Однако с другой стороны надо учесть весьма сильный "дух фронтира". Долгая борьба с враждебными индейскими племенами закалила американцев и из них выходили неплохие солдаты.

Второй момент, который надо учитывать, это то, совсем недавно США пережили жестокий экономический кризис, "Великую Депрессию". Люди привыкли ценить каждый доллар. В армию, от бедности и безысходности, завербовалось много людей, которые, в целом, никакого призвания воевать не ощущали, им просто надо было что-то есть (а некоторым - и кормить семьи). Именно поэтому деньги и возможность заработать для американцев во многих случаях были определяющими (и совершенно не стоит удивляться и осуждать, когда один из ветеранов говорит, что он завербовался в десантные войска, потому что там обещали больше платить).

Третье: если говорить о ВМВ, то в войне с немцами американцы определенно воевали "за чужого дядю". У них не стояла задача "защитить родную землю", ни в каком раскладе. Гитлер и в самых своих фантастических мечтах не рассчитывал завоевать США, это было нереально (это стало бы реальностью только в случае, если бы Германия разработала ядерное оружие, а США - нет). Но об этом в начале войны и даже в конце мало кто догадывался (и к счастью, Германия не успела). Таким образом, опять же не стоит удивляться, что солдаты как-то не особо рвутся под пули, особенно призывники, а не добровольцы. Вообще, в такой ситуации, скорее, надо удивляться, что солдаты вообще куда-то идут и даже как-то побеждают. Впрочем, когда вокруг начинают убивать твоих товарищей, то мотив сражаться, безусловно, появляется.

Четвертое: никто из этих людей не предвидел будущее и не знал всей подоплеки (и не знал того, что мы хорошо знаем сейчас). Гитлер для простых американцев был, по образному выражению одного из ветеранов, "просто страшноватый клоун". О концлагерях, терроре, попытках уничтожения целых народов, зверствах на оккупированных территориях еще знали очень мало или не знали вообще (особенно широкая публика). Конечно, были всякого рода пропагандистские фильмы, сведения просачивались, но все это вполне можно было списать на обычные пропагандистские преувеличения (никто даже не думал, что правда окажется страшнее этой пропаганды). В то же время Советская Россия была пугалом. Коммунисты сами этому поспособствовали, крича вскоре после Октября о необходимости "мировой революции", которой СССР будет всячески помогать и раздувать всеми силами. Плюс рассказы бежавших от революции эмигрантах об "ужасных большевиках". Из Гитлера и Сталина довольно многие выбирали первого, он казался более "своим" и менее страшным.Разумеется, они были неправы. Нет, серьезно, они были неправы.

В общем, все эти вещи при просмотре "Братьев по оружию" стоит учитывать. Хотя все равно не обошлось без некоторых натянутостей и странностей, но об этом позже.



Первая серия - учебка. Довольно стандартное начало для многих военных биографий и воспоминаний, что, конечно, очень логично. Здесь мы сразу знакомимся почти со всеми нашими героями. Но первая серия несет нам сюрприз. Капитан Собел, который очень хорошо справляется с учебой новобранцев, так что рота становится лучшей, несколько раз на учениях терпит обидные провалы, обычно связанные с картами и ориентировкой. Добивают бедного Собела, с глазами раненого оленя, его же собственные подчиненные - из желания подшутить один из них подделывает голос полковника и приказывает Собелу сделать то, чего в настоящем приказе не значилось. После этого второго провала Собела отправляют на какую-то заштатную должность (хотя на фронт он все же попадет, как мы узнаем из последней серии). Роте назначают другого командира, и в то же время увеличивается роль лейтенанта Уинтерса (рыжего и очень обаятельного, "пай-мальчика", который даже пива не пьет, за что солдаты подозревают его в принадлежности к квакерам). Зритель подозревает, что Уинтерс еще больше выйдет на первый план и...

Вторая серия - День всех дней (день Д). (Кстати, после всех этих книг-фильмов у меня появилось новое выражение: "Ну я им устрою День Д!" То есть это будет буря и разнос :) К сожалению, собеседники меня просто не понимают :-D) И верно - свеженазначенный командир роты Изи погибает при высадке десанта. Высадка показана очень страшной, очень много жертв, сплошной хаос, ночная тьма, выстрелы, никто ничего не понимает и все очень-очень боятся. Но все равно прыгают и стреляют. Всегда поражалась этой способности людей: ужас, страх, хаос, полное непонимание ничего - и люди все равно как-то собираются и что-то делают. И что-то даже получается. Удивительно все-таки. Уинтерс, совершенно растерянный, ищет свою роту и своего командира. После разной путаницы все более или менее устаканивается - теперь наш рыжий пай-мальчик - командир. Кстати, тут он все-таки впервые выпьет.

Здесь же происходит одно из загадочных событий сериала. Показывают первых немецких пленных. Один из американцев разговорился с одним немцем, оказалось, тот в прошлом - житель США. "Но потом фюрер позвал нас на защиту родины". Так "фольксдойч" (так называли этнических немцев, проживавших вне территории Германии) стал воевать против бывших соотечественников (да, бедняге стоит посочувствовать. Купился на пропаганду - и оказался между двух огней в очевидном душевном раздрае). Тут к пленным подходит один из офицеров, лейтенант Спирс, угощает всех сигаретами... Собеседник немца поворачивается и уходит, но слышит за спиной выстрелы. Он поворачивается - на его лице удивление и возмущение. Но ничего не объясняется.

Третья серия - начинается большая движуха. Параллельно идут боевые действия - и тут же реакция разных людей на войну. Кто-то более или менее приспосабливается. Кто-то в полной растерянности. Рядовому Блайту стыдно, что он сначала растерялся и практически струсил. Поэтому он вызывается добровольцем на опасное задание - и получает тяжелое ранение в шею. Нам сообщают, что хотя его демобилизовали, но после войны он прожил всего несколько лет.

Четвертая серия - операция в Голландии. Одного из членов роты, сержанта по прозвищу "Бык", нечаянно оставляют при отступлении одного. Сержант прячется от занявших город немцев, натыкается в сарае на местную девушку и ее отца, тут, конечно, заявляется немец, которого все вместе бодро убивают. При этом почти не говоря ни слова (ну зачем, если все равно языка друг друга не понимают?) Возможно, голландка и не против покрутить любовь с представительным американским солдатом, но тот просто хочет вернуться к своим. А свои его ищут. Так они и встречаются к взаимному удовольствию.

Пятая серия. Наш пай-мальчик Уинтерс пишет отчет об операции. При этом его все время мучает воспоминание, как он выстрелил в молоденького немецкого солдата, который посмотрел на него с какой-то детской обидой в лице вместо ненависти. А тут еще и второй офицер роты и кореш - капитан Никсон - все что-то переживает. В общем, есть от чего прийти в плохое настроение...

Шестая серия - одна из самых мрачных (не считая девятой). Заснеженный лес. Огромные, высоченные деревья. Очень холодно, а как немцам под Сталинградом - зимнюю форму американцам тоже не выдали. Вот они и бегают в курточках, бедолаги. Тут внимание акцентируется на медике роты, который имеет французские корни. Холодно, голодно, мрачно, а тут еще немцы кругом стреляют. И бегает наш медик от окопа к окопу. А за лекарствами наведывается в близкий французский городок. Там встречает симпатичную медсестру-француженку. У них любовь дружба. Медсестра гибнет под развалинами церкви-госпиталя, кто-то погибает (один солдат умудряется сам себя нечаянно пристрелить из трофейного пистолета!), нескольким солдатам отрывает ноги (что показывают во всей красе), еще один сержант впадает в депрессию по поводу потери друзей, а еще роте достается паршивый офицер - глупый, трусливый и некомпетентный лейтенант Дайк (умничку Уинтерса забрали на повышение). Короче, все плохо.

В седьмой серии лейтенант Дайк продолжает все портить. Если бы не усилия сержантов (в основном, сержанта Липтона, который и является главгероем этой серии), то, наверное, всех бы просто перебили, потому что Дайк делает все, чтобы вверенное ему подразделение потерпело поражение. Сержанты и солдаты в полном офигении и в конце концов решаются добраться до Уинтерса и пожаловаться ему. Уинтерсу удается добиться, чтобы им дали еще одного лейтенанта - Спирса, храброго и толкового офицера. Спирсу удается, наконец, выполнить задание, а всеми ненавидимого Дайка ко всеобщему удовлетворению пристреливают немцы.

Один из героев задает Спирсу мучивший всех вопрос - он что, и правда, расстрелял тех пленных? Тот отвечает уклончиво, мол, может, ему хочется иметь репутацию самого крутого сукиного сына? Так и неясно с этими пленными ничего. Но, честно говоря, Спирс, хотя и довольно жесткий по характеру, не производит впечатления человека, который сначала будет угощать сигаретами, а потом хладнокровно расстреливать. Похоже, там произошло какое-то недоразумение - либо немцы напали или попытались бежать, либо стрелял вообще кто-то другой.

Восьмая серия - "Последний дозор". В роту являются два новых человек - молоденький лейтенантик только что из Вест-Пойнта и долго лечившийся в госпитале рядовой, который пропустил все самое интересное. На обоих давно воюющие ветераны смотрят с некоторым презрением. Лейтенантик все хочет повоевать, напрашивается в тот самый дозор, где нужно взять языка. Все проходит более или менее благополучно (хотя я ждала какого-то оглушительного провала), но одного бедолагу убивают. Все ужасно устали (от целого года боев, да!), у всех уже давно психическое истощение и сдвиг по фазе, и ПТСР во всей красе. Когда полковнику докладывают, что задание выполнено, он, ничтоже сумняшеся, посылает солдат добыть еще одного пленного, для верности. Когда об этом узнает майор Уинтерс, он, хорошенько оглядевшись по сторонам, отменяет рейд под свою ответственность и приказывает написать ложный рапорт - мол, пытались добыть пленника, да ничего не вышло. Ибо нефиг терять людей в бессмысленных рейдах, когда конец войны так близок. Обман сходит всем с рук.

Девятая серия - "За что мы сражаемся". Один из самых сильных эпизодов. Собственно весь смысл изложен уже в названии: как я говорила выше, рядовым американцам не совсем было ясно, за что они вообще здесь дерутся и не лучше ли оставить Европу самой разбираться в своих терках. Один из солдат отвечает на вопрос: ну, в газетах, мол, пишут, что немцы плохие. Другие ухмыляются - ну, мол, знаем мы эту газетную пропаганду!

Американцы занимают небольшой немецкий городок. Хороший эпизод: капитан Никсон и вдова офицера-нациста. Никсон входит в богатый дом без приглашения, посчитав его пустым. Начинает разглядывать вещи, обнаруживает большой фотопортрет нациста с траурной каемкой. И тут появляется пожилая немка, которая одним только взглядом заставляет Никсона, который обычно скромностью и смирением не отличается, быстро и молча ретироваться.

И вот, во время разведки несколько солдат роты Изи натыкаются на что-то странное. Нечто очень странное и страшное, что их напугало так, что посыльный просто летит обратно в город на поиски офицеров с неприкрытым ужасом на лице. Уинтерс и Никсон быстро едут на машине туда, где им "надо обязательно взглянуть самим".

Ну да, это "лагерь смерти" с евреями. Небольшой такой лагерек, не Освенцим. Но американцы просто обалдевают от ужаса (и это солдаты, которые на смерти и раны уже насмотрелись), обнаруживая кучи истощенных трупов (некоторые из них сожжены) и мало чем отличающихся от трупов живых людей. Перевести слово "унтерменш", которое говорят живые узники лагеря, знатоку немецкого (тоже еврею, кстати) удается не сразу. Узники плачут и причитают, некоторые буквально кидаются на шею освободителям, другие осторожно держатся поодаль, на всякий случай. Тут же узники сообщают, что недалеко еще один лагерь, женский, - и надо видеть лица американцев, которые представили вот это вот все еще и с женщинами. Узников пытаются накормить и лечить, для этого в городке у немца-пекаря реквизируют его продукты, а он вопит про произвол. Американский солдат, который вспоминает живые скелеты в лагере, с таким зверским выражением лица угрожает пистолетом немцу, что тот уже позволяет забирать, что угодно, и только жалобно скулит: "я не нацист, я не нацист". Однако врачи запрещают сразу же давать пленным много еды, и приходится американцам уже тоже выступать в роли надзирателей, потому что нельзя допустить паники и каких-то эксцессов среди бывших узников для их же блага. Что, разумеется, им ужасно не нравится, особенно еврею. Но уж ничего не поделаешь.

В конце концов жителей городка заставляют хоронить умерших. Среди этой похоронной команды та самая надменная вдова нациста - теперь она таскает истощенные трупы...

Ну, в общем, ответ на вопрос "за что мы воюем" получен сполна.

Последняя серия - "Баллы" посвящена майору Уинтерсу, который, купаясь в одном австрийском озере наконец, на радость зрительницам, демонстрирует голый торс (очень даже ничего себе :)). Вообще, пейзажи отличные, горная Австрия очень красива, ничего не скажешь. Американцы быстренько разбивают последних эсэсовцев и в награду получают их "горное гнездо", радостно взирая на подвалы, полные винных бутылок. Офицеры, не стесняясь, тащат серебряные ложки и подсвечники, тут же отправляя их по почте на родину. Даже Уинтерс, нисколько не смущаясь, сгребает в каску серебряные вилки. (Вот честно, попыталась себе представить, чтобы в каком-то нашем фильме показали положительного героя, который так делает. Нет, не получилось. Не покажут ни за что - хотя в реальности такое, разумеется, бывало, в поствоенном СССР была куча "трофейных" вещей. Но ничего, для американцев вполне прокатывает, для них это норма. Хорошо еще, что золотые зубы у трупов не дерут, как у японцев). Но, хоть и обогатившись таким манером, герои ходят скучные - Германию победили, но война еще не закончена, Япония еще не сдалась. И чтобы тебя отправили домой, нужно набрать некоторое количество баллов. Вот все и считают баллы. Потом объявляется что-то типа лотереи - кто вытащит "счастливый билетик", тот и домой. Также происходит постепенная зачистка территории от спрятавшихся эсэсовцев - герой-еврей с особым наслаждением расстреливает одного "при попытке к бегству" (нет, серьезно, тот и правда, бежать пытался).

Но, к счастью, уже август, и Япония капитулирует. Уфф, ура, все домой.

Ах, да, что можно сказать о странностях. Ну, понятно, что, хотя создатели и серьезно подошли к историческим фактам, но не могли кое-где не переиначить историю в угоду сюжету. Это, в принципе, понятно. Однако странно, что за все время сериала русские поминаются, дай бог, раза два. Нет, я вовсе не хочу, чтобы герои поминали советские войска поминутно, понятно, что свои дела им важнее. Но не так ведь, чтобы вообще почти не вспоминать! В реальности делами на "восточном фронте" союзники очень даже интересовались, а как же. А тут как-то глухо все. Хотя все же с сожалением поминают, что русские первыми подошли к Берлину. А то, вы как думали? :)

В целом сериал хороший, добротный. В меру драматизма, ужасы перемежаются забавными сценами, экшн - спокойной лирикой, плохие люди - хорошими, в общем, все в меру. Не так чтобы "все тут гады", но и не "наши - сплошь хорошие, их - сплошь плохие". Всякого рода "любовных переживаний" очень мало, больше про взаимоотношения мужчин на войне (ну, недаром же это "братья по оружию", что написано на этикетке, то и есть). Актеры симпатичные и хорошие, Льюис-"Уинтерс" особенно хорош, я аж растаяла от него вся, а такое со мной редко бывает :) Рекомендую смотреть, если такая тема интересна.
Subscribe

  • (no subject)

    На холиварке встретила удивительное: "Увы, натренировать высотную выносливость толком нельзя, поэтому умные люди, забираясь на высоту, делают это с…

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • (no subject)

    Знаете, я ни разу не поклонник BLM, мне не нравятся все эти движухи с "покаянием", но вот это вот - какая-то отвратительная пакость и дикость.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments