Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:
Второй день Вескона я начала с покупок. Взяла два кулончика с эмалью (чудесные штуки! Очень красиво), коричнево-оранжевый и голубой с белым, еще один маленький кулон с зубчатыми колесиками, фероньерку от Имладриса (безумно красивая штука! Жаль, особо носить некуда), кожаный браслетик с котятами (это для дочки) и две книги, «Ветвь ойолайре» Аллор и «Последняя стрела» Арторона. Обе книги подписала у авторов (ну, как же без этого :)) Издания на хорошей бумаге, у Аллор с рисунками автора, у Арторона обложку рисовала Елена Куканова, в общем, хорошо вышло. Теперь буду читать, отзывы воспоследуют.

Потом снова были проблемы перевода, на сей раз на примере «Лэ о детях Хурина» (сразу же выяснилось, что название неправильное и это ни в коем случае не «лэ» как таковое). Также выяснилось, что переводчики, которые пытаются перевести аллитерационный стих на русский с сохранением его особенностей – это совершенно героические люди, потому что задача чрезвычайно сложная и едва ли выполнимая. Ну не приспособлен русский язык под такой поэтический размер! Тем не менее, некоторые умудряются сделать совсем неплохие переводы, за что им честь и хвала! И, кстати, скоро будет 3 том «Истории Средиземья» со всеми переводами, что очень-очень хорошо!

Read more...Collapse )
Subscribe

  • Перевод из "Природы Средиземья"

    Смерть Этот машинописный текст занимает пять оборотных страниц экзаменационных работ кандидатов из Университетского колледжа Корк, Ирландия, где…

  • (no subject)

    На холиварке встретила удивительное: "Увы, натренировать высотную выносливость толком нельзя, поэтому умные люди, забираясь на высоту, делают это с…

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments