Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:
Второй день Вескона я начала с покупок. Взяла два кулончика с эмалью (чудесные штуки! Очень красиво), коричнево-оранжевый и голубой с белым, еще один маленький кулон с зубчатыми колесиками, фероньерку от Имладриса (безумно красивая штука! Жаль, особо носить некуда), кожаный браслетик с котятами (это для дочки) и две книги, «Ветвь ойолайре» Аллор и «Последняя стрела» Арторона. Обе книги подписала у авторов (ну, как же без этого :)) Издания на хорошей бумаге, у Аллор с рисунками автора, у Арторона обложку рисовала Елена Куканова, в общем, хорошо вышло. Теперь буду читать, отзывы воспоследуют.

Потом снова были проблемы перевода, на сей раз на примере «Лэ о детях Хурина» (сразу же выяснилось, что название неправильное и это ни в коем случае не «лэ» как таковое). Также выяснилось, что переводчики, которые пытаются перевести аллитерационный стих на русский с сохранением его особенностей – это совершенно героические люди, потому что задача чрезвычайно сложная и едва ли выполнимая. Ну не приспособлен русский язык под такой поэтический размер! Тем не менее, некоторые умудряются сделать совсем неплохие переводы, за что им честь и хвала! И, кстати, скоро будет 3 том «Истории Средиземья» со всеми переводами, что очень-очень хорошо!

Потом был военный доклад, про стратегию Войны Кольца. Говорили Арторон и Амдир. Все было четко и по делу, с картами, как и полагается. Выяснилось, что Саурона очень напугала Война Последнего Союза и он старался, чтобы та ситуация ни в коем случае не повторилась. Почти преуспел… но тут вмешался Гэндальф и два хоббита с Кольцом. И опять Саурон проиграл. Так ему и надо! Я в свою очередь заметила, что Саурон, как обычно, слишком многих судил по себе. Он считал, что Фангорн и Друадан, два леса, довольно враждебных «обычным людям», будут играть ему на руку, а вышло все наоборот. Энты и друэдайн смогли подняться над своими обидами и активно помочь в войне против Саурона. Что тоже способствовало его поражению. Вообще доклад был интересный, хорошо бы его в виде статьи с картами.

Потом был доклад Астальдо о вооружении эльфов (хотя говорили не только об эльфах). Начал докладчик с того, что отдал предпочтение кольчуге или кольчуге с элементами лат перед полным латным доспехом. Мол, у Толкина именно это упоминается. Стопроцентно с ним согласна. Действительно, у Толкина упоминаются именно разные варианты кольчуг (в том числе полные кольчуги, то есть вплоть до кольчужных чулок) и латные элементы (например, наруч у Имрахиля). Поговорили и о шлемах, здесь предпочтение отдавалось античным образцам – именно у них есть большие «плюмажи», а у Феанора с сыновьями были именно плюмажи. О самом оружии было сказано немного, впрочем, тут ничего особенно нового я не услышала. Елена Куканова тоже выступила и сказала, что срисовывала доспехи с панголинов и лебедей и ей было главное, чтобы красиво смотрелось (ну не то что бы я сомневалась в том, что художнику важнее образ, а не практичность :)). Впрочем и Астальдо заявил, что «гармоничность» для эльфийского доспеха очень важна. Мысль для человека, который делает доспехи не для войны, а для игр, очевидная, но можно сказать и о том, что гармоничность означает и функциональность. Хотя все равно это было немного странное заявление, имхо.

Я думала, что эти «военные темы» специально поставили 23 февраля, но оказалось, что это вышло случайно. Что же, получилось «в тему» :)

Посмотрели выставку Константина со всякими артефактами толкиновского времени (первые публикации всяких текстов, кое-какие предметы, идентичные тем, которые были у Толкина и т.д.) Константин много знал обо все, было очевидно, что ему хотелось бы рассказывать обо всем очень долго. Но, к сожалению, у нас время поджимало.

Потом мы посмотрели фильм о Кристофере (на английском и без субтитров! Нет, на слух я не очень хорошо понимаю, а о таких вещах предупреждать надо, имхо).

Потом я отправилась на «Утраченный путь» Блистательной Кибитки. Кибитка блистала. Отличный получился Ар-Фаразон! Просто настоящий эталонный толкиновский герой. Амандиль-Альбойн тоже был весьма хорош. И вообще спектакль прошел отлично! Люблю эту труппу (хотя все равно этот спектакль не переплюнул «Горлима» прошлогоднего).

Потом пошла в Литературную гостиную, слушать других и читать свое. Отличная штука! Ничто так не любит автор, как читать свои тексты :) Но и чужие тексты были хороши: про Арвен, друэдайнская сказка про росомаху, про Манвэ и Ингвэ. И стихи тоже. Я читала «Глухоту». Пьеса на один голос, конечно, не всегда хорошо слушается, но уж больно мне нравится концепция. Вот этот текст: https://ficbook.net/readfic/1540642 Как можно заметить, я специально обыгрываю настоящие толкиновские цитаты. «Отец» у меня здесь и Феанор, и Эру, и эти две личности то замещают друг друга, то смешиваются в умах остальных героев (особенно это касается сыновей Феанора, конечно). Пьеса для «экспериментального» театра. Вообще, интересно бы ее увидеть на сцене, кто захочет поставить – с моей стороны препятствий не будет :)
Subscribe

  • Последние времена

    Последние времена настают.  Вот, правда, последние. Ишь, чего удумали - охотиться они больше не хотят! Копье метать не умеют! Из лука стреляют…

  • Всемирная пандемия глупости

    На работе - сотрудница уверяет, что "коронавирус придумали, чтобы сократить население Земли". Мама уверяет, что подростков будут прививать и у них…

  • (no subject)

    Температура еще есть (38), но чувствую себя намного лучше, слабость почти ушла. Ночь прошла нормально.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments