Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Вескон, первый день

Первый день Вескона начался с переводчиков, а точнее – с перевода «Лэ о Лэйтиан». Эрендиль рассказал о тонкостях перевода Лэйтиан – стоит ли его делать строго по филологическим канонам (например, сохранять то же количество строк), что делать с ударениями, с комментариями. Выяснили, что сохранять строки не надо (иначе теряется смысл), ударения можно ставить так же, как сам Толкин – все-таки у «Нарготронд» - первый слог ударный, а в комментариях надо писать цитаты в оригинале (с переводом рядом). Было интересно, несмотря на вроде бы не самую животрепещущую тему. Народу понравилось (несмотря на утро, было довольно много людей).

Потом был Хельги со своим «банкротством текстологии». «Кинн нет, мышам раздолье» называется :) Начал он с того, что, мол, толкинисты выдают свои работы за научную текстологию, тогда как научной работой они точно не являются. Вот не знаю, кто именно выдает, но лично я никогда не преследовала цели выдать «научную работу по толкинистике». Я не филолог, не лингвист и даже не гуманитарий. Я просто выбираю интересные факты и их озвучиваю. Ни на что не претендую. Да и не хочу претендовать. Так что где там банкротство и прочее, я не очень поняла. Лично я все это пишу по двум причинам: 1) потому что мне нравится; 2) потому что хочу помочь людям, которые меньше разбираются. Для фиков и игр это бывает очень полезно.

Пошла на литсекцию к Касавиру про отзывы. Касавир рассказал, что не надо стесняться, не всегда желательна критика и так далее. Собственно, большая часть таких советов где-то да пробегали, но все вместе, в кучу собранные я нигде не видела. Так что полезные советы. Хорошо бы их увидеть в виде статьи. (Что до меня, то я точно никогда не стесняюсь оставлять отзывы).

Потом был снова Касавир с докладом о физиологии и повадках драконов. Как всегда у него было все обстоятельно, подробно и интересно. Выяснили, что драконы двуполые и несут яйца. И что от золота они быстрее растут. И у них горячее брюхо, в которое золото и драгоценности «вплавливаются». В общем, все это тоже интересно было бы видеть как статью.

Потом был круглый стол про неэльфийских персонажей в фанфиках. Обсуждали, какие культуры лучше брать за образец. Мои личные примеры: как образец для черных нуменорцев взяла деятелей японского «отряда 731», для лоссотов – эскимосов и чукчей, для вастаков – среднеазиатскую культуру. Орков я изображаю психически ущербными. Из других примеров: хадоринги – викинги (но облагороженные), орки – культура со смертью.

Потом был мой доклад про аналогии друэдайн в реальном мире. Я их искала на Тихом океане, а со мной не согласились и сказали, что пигмеи и индейцы. Ну, не знаю… И как всегда, было мало народу.

Потом я пошла на Реммират. Финрод был очень усталый и побитый жизнью (вот как хотите, а голос Сусалева меня избаловал – после него все другие Финроды кажутся безголосыми), Тингол был почему-то похож на памятник Ленину, Берен был какой-то неубедительный и нерешительный (однако с настоящим своим гербом из толкиновских рисунков, но герб из разряда «анахронизмов» - там же откушенная рука и Сильмариль), Саурон – истеричка (хотя живенький такой персонаж, но уж очень истеричный для Саурона, имхо). Зато очень понравилась красавица Лутиэн (вот реально очень красивая девушка и высокая), с хорошим голосом. И Мелиан была хороша. В общем, впечатления двойственные. С одной стороны – вполне неплохо, с другой – чего-то не хватает. Может, потом обкатают и будет лучше, не знаю.

Потом я послушала Скади и Локи. О, вот это было здорово! Скади очень, очень хороша. А уж когда они принялись исполнять отрывки из Лэйтиан… И тут был очень хороший Берен! Как выразился Гэл «Берен здорового человека». Да, точно. В общем, было прекрасно!

Жаль только, не удалось дослушать, потому что мы хотели почтить память Кристофера. Помянули хорошо, все сошлись на том, что он был уникальным человеком и очень хорошим сыном. И без него было бы куда хуже, вполне возможно, что Сильм и сопутствующие тексты вообще не увидели бы свет. Все говорили о том, какой из черновиков считают для себя главным. Я сказала, что Атрабет. Эстель и видение Финрода – они прекрасны!



Subscribe

  • Последние времена

    Последние времена настают.  Вот, правда, последние. Ишь, чего удумали - охотиться они больше не хотят! Копье метать не умеют! Из лука стреляют…

  • Всемирная пандемия глупости

    На работе - сотрудница уверяет, что "коронавирус придумали, чтобы сократить население Земли". Мама уверяет, что подростков будут прививать и у них…

  • (no subject)

    Температура еще есть (38), но чувствую себя намного лучше, слабость почти ушла. Ночь прошла нормально.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments