Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Из "Истории Десса" еще два примечательных момента (на сей раз без жести)

Американская техника (это во время Батаанского марша смерти, я его еще целиком здесь запощу, когда доперевожу)

"Сквозь клубящуюся пыль мы видели длинную линию грузовиков, стоящих бампер к бамперу. Их были сотни. И все до одного – американского производства. Я видел форды – их было больше всего – шевроле, GMS и другие. Эти грузовики не были захвачены, на них были японские надписи и они прибыли в трюмах флота вторжения. Трудно описать, что мы чувствовали, видя такие знакомые американские машины, полные ухмыляющимися японцами. Это было чувство подавленности и удрученности чрезвычайной силы. Мы уже привыкли к тому, что от японцев в нас летит американское железо, но это было уже чересчур". (с)

Продавали, во-первых, отчего бы не продавать, раз платят, у нас же свободная страна. Во-вторых, кое-кто надеялся, что все это используют против СССР. Ну, гм... за что боролись.

О флаге (это уже в лагере)

«Я мог бы рассказать о нашей тщетной ярости, когда мы каждый день видели, как Звезды и Полосы («поэтичное» название американского флага – прим. перев.) использовали для чистки котлов, столов или как половую тряпку в вонючей японской кухне. Иногда в него заворачивали остатки и объедки. Флаг валялся на полу и об него вытирали ноги.

Протесты наших солдат и офицеров встречали молчанием или усмешками. Однажды флаг исчез. Прошел слух, что его велел убрать один японский офицер. Но мне нравилось думать, что какой-нибудь американец смог его добыть и уничтожить так, как предписывалось: сжечь». (с)
Subscribe

  • Конец Клятвы. Глава 6

    Дом Вайрэ Они долго просидели у Эльвинг, беседуя с ней о ее сыновьях – кто бы когда сказал Маэдросу, что они так спокойно будут сидеть рядом! – и…

  • Конец Клятвы. Глава 5

    Башня Эльвинг - Прости, что бужу тебя, - Маглор выглядел немного виноватым, - но мы почти прибыли. До рассвета осталось недолго, и скоро мы будем…

  • Конец Клятвы. Глава 4

    Корабль. Эльдамар Маэдрос смотрел на Финрода, который стоял на носу корабля, смотря прямо вперед, туда, где темное море смыкалось с темными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments