Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:

"Чанги", сериал

В поисках всяких фильмов про Тихий океан нашла и посмотрела австралийский минисериал «Чанги». Он не про саму войну, а про тюрьму-лагерь Чанги, где содержались пленные союзники (в основном британцы и австралийцы, голландцев и американцев тоже немного было). Чанги – английская крепость, с большой тюрьмой, захватив ее вместе с Сингапуром, японцы приспособили ее для тех же нужд. В общем, наши герои – шесть молодых австралийцев, которые попали в плен, не успев и повоевать (они высадились незадолго до захвата Сингапура). Все они живут в одном бараке и дружат между собой, хотя до войны не были знакомы. Себя называют «Великой девяткой» или «Тайной девяткой», хотя их всего шестеро (не очень понятно такое название, разве что я пропустила где-то его объяснение). Каждая серия посвящена одному из героев.



Фильм построен очень интересно: идет перемешивание послевоенной жизни героев (это занимает довольно много времени) с их пребыванием в лагере, а также со сценами довоенной жизни. Поскольку каждая серия начинается с послевоенной жизни, мы сразу понимаем, что герой остался жив, но обычно здесь кроется подвох: из-за войны и плена (хотя не всегда именно из-за них) у героев есть разные проблемы – либо со здоровьем, либо с семьей, либо с тем и с другим. Иногда смешение идет напрямую: молодые герои в военной форме появляются в сценах 90-х годов (судя по возрасту героев примерно в 90-х все послевоенные сцены и происходят), а иногда старые герои в гражданской одежде переносятся в лагерь. Все герои вымышлены и не имеют исторических прототипов, хотя нельзя исключать, что какие-то истории в том или ином виде имели место в действительности.

Фильм то придерживается исторических фактов, то отходит от них. Например, кружки по изучению разных наук и обучению навыкам, большая библиотека на английском языке, пианино – это сущая правда, в реальном Чанги даже существовал «гребной клуб» (это на суше-то!) А книги и пианино просто остались от прежних владельцев крепости, японцам ни то, ни другое не было нужно. В то же время, в реальности японская охрана мало общалась с пленными, вся дисциплина внутри лагеря поддерживалась самими пленными офицерами. И да, бараки на ночь не запирались. Не было и массового расстрела пленных в последние дни войны (хотя эта сцена не то чтобы совсем выдумана, в некоторых других лагерях пленных при приближении союзных войск, и правда, убили). Солдаты-индусы в чалмах – бывшие члены колониальных британских войск, предатели, перешедшие на сторону японцев (их в фильмах про войну на Тихом океане показывают редко, не слишком приятная тема для британцев). Из 50000 индусов 30000 стали предателями. Как и бывает обычно в таких случаях, предатели, стремясь выслужиться перед новыми командирами, были особенно жестоки с бывшими товарищами (кое-кто, впрочем, искренне ненавидел англичан и раньше). Ну а японцы испытывали извращенное удовольствие, приказывая этим солдатам расстреливать провинившихся пленных офицеров, которые ими когда-то командовали.

Отдельно хочу похвалить работу гримеров в последних двух сериях. Хотя военнопленные так и остаются чересчур толстыми для военнопленных (ну что уж делать, не заставлять же актеров голодать в самом деле!), зато их одевают в обноски, наносят очень живописные и правдоподобные язвы, ссадины и синяки, и даже не бреют несколько дней! Респект, респект, товарищи кинематографисты! Отказать героям в бритье – это настоящий подвиг с вашей стороны.

Интересно, что в фильме много юмора (никогда не ожидала, что в фильме про концлагерь буду так часто смеяться), герои поют, в том числе юмористические песни, представляют на сцене юмористические сценки, шутят друг над другом и над охраной (иногда с большим риском для себя). Многие шутки, правда, ниже пояса (ну а что вы хотели от солдат? :)) В то же время нам не дают забыть, что смотрим фильм про плохое время в плохом месте, в каждой серии есть сцена с жестокостью и кровью: то расстрел мирных жителей или самих пленных, то избиения, то операция без наркоза (из нетривильного: похороны заживо, стойка 18 часов подряд, фальшивый расстрел, поедание сырой змеи, поцелуи с дохлой собакой) и т.д. и т.п. Голод и болезни прилагаются постоянным фоном, причем иногда в достаточно непривычных сценах, например, несколько человек стоят и приплясывают на месте. Это последствия бери-бери, болезни от недостатка витаминов, при ней в ногах возникает непереносимый зуд.

В общем, рекомендую к просмотру.
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотрела фильм «Девятаев». Честно говоря, увиденным довольна. После воплей в Инете ожидала чего-то худшего, а оказалось, все вполне достойно. Итак,…

  • (no subject)

    Г. Свиридов "Время, вперед!" Просмотрите видео и без чтения сопроводительной информации скажите, что это за страна показана. А вот честно тоже…

  • (no subject)

    Люди не перестают меня удивлять своими странностями. Вот та самая пресловутая Женевская конвенция, которую так любят поминать в спорах о ВМВ и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments