Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:
Флэшмоб. Я рассказываю о своих интересах, которые задал мне me_erin. Если кто желает, пишите в комментах и я задам интересы вам, а вы поместите рассказ о них в своем ЖЖ.

Достоевский

Это был единственный классик 19 века, по которому мне в школе хотелось написать сочинение. Надо сказать, что сочинения я ненавидела лютой ненавистью, поскольку мне их просто неинтересно было писать, да и получала я за них трояки (за нераскрытие темы и стилистические ошибки). А вот «Преступление и наказание» меня сразу заинтересовало. «Тварь ли я дрожащая или право имею?» И ответ: «Не имеешь права ни ради какой самой высшей цели лишать жизни человека». Надо ли говорить, что эта позиция полностью совпала с моей? Ну а потом, уже после школы я начала читать другие книги Достоевского. И читать мне их интересно. Прочитала уже «Братья Карамазовы», «Игрок», «Подросток», «Бесы». «Бесы» - книга одновременно смешная и страшная. Здорово показана вся глупость этого «ниспровергательного подхода» революционеров, которые вовсе не за «счастье народное» бьются, а за собственные амбиции. В общем, могу сказать, что Достоевский – один из любимых моих писателей и многие его этические взгляды я разделяю (вот только насчет атеистов он сильно ошибся). «Если бога нет, то все дозволено» - неверное и примитивное рассуждение. Кроме веры в бога, есть многие другие сдерживающие факторы, которые не дают человеку выпустить на волю свои темные желания.

Фелагунд смеется в Валиноре.

Это строка из Лэйтиан. «А Фелагунд смеется в Валиноре и не вернется до заката дней в наш серый мир страданий и смертей». Финрод Фелагунд – мой любимый герой. И еще я очень люблю читать фанфики (хорошо написанные). И что же я наблюдаю в сих произведениях? Если вдруг принимаются за описания жизни Финрода в Валиноре (уже после возрождения), то почему-то все время Финрод какой-то несчастный. И Амариэ его вовсе не любит, и по Средиземью он тоскует и вообще плохо его валинорские эльфы принимают. И такой он весь несчастный-разнесчастный и чуть ли не в Мандос обратно просится. (А в ЧКА сцена его свадьбы с Амариэ – одна из самых для меня противных). А ведь Толкин четко написал: «Фелагунд смеется в Валиноре». То есть он счастлив. И эту строчку я поставила в интересы, чтобы сказать: не надо делать из Финрода вечного страдальца – хватит ему несчастий в Средиземье, а в Валиноре он счастливо живет с Амариэ, и смеется, гуляя по лесам с Финарфином.

Честертон

С этим писателем у меня произошла любопытная история. В массовом сознании он – «автор детективов». А я к детективам очень долгое время относилась негативно и не читала их. И вот как-то случайно все-таки взяла я Честертона в руки, начала читать и ахнула: батюшки-светы, какие детективы ко всем чертям, он же интереснейшие вещи пишет под «детективным соусом». В каждом рассказе у него – некая этическая проблема, которая решается весьма интересно. Ну а потом, я прочитала его романы и окончательно полюбила. Один из любимых у меня романов – «Наполеон Ноттингхильский». Это же надо – заставить целое королевство играть в ролевую игру, да так, что они забыли, кем были раньше и действительно приняли эти роли за свои настоящие сущности (а может быть, вернулись к своим сущностям, смыв с себя наигранные маски «обыкновенных людей»)? Пусть в этом мире льется настоящая кровь за какой-то несчастный Насосный переулок – это цена за настоящую жизнь. Если для того, чтобы понять, что такое честь, верность, благородство, любовь надо обрядиться в смешные одежды, вышить нелепые знамена и биться не на жизнь, а насмерть за обычный, ничем не замечательный переулок – значит, надо это сделать. И вообще, у Честертона во многих романах прописывается несомненная победа идеализма и романтизма над прагматизмом и цинизмом. «Когда же они поймут, что нет ничего практичнее высоких идеалов!» - вот девиз его героев, и я с ним полностью согласна. Вообще, у него много цитат под которыми мне хочется сразу же подписаться и выставить их как свой девиз. И опять, как и в случае с Достоевским – хоть Честертон и явный христианин и проталкивает христианские идеи в своих романах – мне это ничуть не мешает и не вызывает отторжения.

Рок-орден Тампль.

Еще чуть ли не в первый месяц своего пользования Интернетом (три года назад) одной из первых песен, которые я скачала, была «Баллада Галадриэли» из «Финрод-зонга». И тут меня проняло так, что я даже расплакалась (чего у меня больше при прослушивании песен не происходило ни разу). Потом из разговоров на форумах я узнала, что есть какой-то мюзикл «Финрод-зонг» по Лэйтиан, написанный и исполненный некой группой (как они себя называют рок-орденом) «Тампль». Я нашла в сети все песни и скачала их. Что тогда со мной творилось! Я слушала эти песни раз за разом и все вместе и по отдельности, и при каждом прослушивании они мне нравились все больше и больше, особенно «Истина». Я не обращала внимания ни на некоторые огрехи в музыке и исполнении – настолько мне понравились и текст и музыка и голоса исполнителей. Через некоторое время я выписала по Интернету диск с видео этого мюзикла, потом еще две их рок-оперы – «Тампль» и «Жанну». Мне понравилось все. С тех пор периодически пересматриваю и переслушиваю. Несмотря на огрехи из-за не очень хорошего качества записей и некоторых «родимых пятен» самодеятельности эта группа у меня – одна из самых любимых. Мечтаю увидеть их выступление вживую, но, увы, из-за того, что я живу достаточно далеко от Москвы, это пока не получилось. Однако я не теряю надежды.

Король Артур

С детства всегда увлекалась рыцарями. И естественно, не могла пройти мимо такой фигуры как король Артур. Однако первой книгой, которую я о нем прочитала была «Янки при дворе короля Артура», то есть, пародия на средневековье и рыцарей. И хоть немало я посмеялась над этой книжкой, все-таки короля Артура и рыцарей Круглого стола идеализировать не перестала. Потом читала некоторые средневековые рыцарские романы: «Гавейн и Зеленый Рыцарь» и другие. Но Мэлори «Смерть Артура» мне никак не попадалась. А потом я прочитала исследование Сапковского о мире короля Артура и тут-то меня проняло. Я стала яростно искать Мэлори – а его нигде нет! (Это было еще появления у меня Интернета). Я забодала библиотекарей и продавцов книжных магазинов, но они не могли ничем мне помочь. И наконец, мой будущий муж в ответ на слезную мольбу принес мне все-таки книгу в электронном виде. Вот тут я на нее накинулась и начала читать… И читала очень долго, поскольку книга-то большая, а читать даже несколько нудно, потому что все время повторяется одно и то же – рыцари встретились, преломили копья, бились на мечах и т.д. и т.п. Тем не менее, я ее все-таки дочитала (и отнюдь не жалею) и теперь могу сказать, что этот пробел в классическом чтении у меня заполнен. Ну, а что касается конкретно короля Артура – то мне он нравится как почти идеальный герой и идеальный монарх (все-таки в душе я монархист). С таким монархом жить было бы совсем неплохо.
Subscribe

  • Последние времена

    Последние времена настают.  Вот, правда, последние. Ишь, чего удумали - охотиться они больше не хотят! Копье метать не умеют! Из лука стреляют…

  • Всемирная пандемия глупости

    На работе - сотрудница уверяет, что "коронавирус придумали, чтобы сократить население Земли". Мама уверяет, что подростков будут прививать и у них…

  • (no subject)

    Температура еще есть (38), но чувствую себя намного лучше, слабость почти ушла. Ночь прошла нормально.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments

  • Последние времена

    Последние времена настают.  Вот, правда, последние. Ишь, чего удумали - охотиться они больше не хотят! Копье метать не умеют! Из лука стреляют…

  • Всемирная пандемия глупости

    На работе - сотрудница уверяет, что "коронавирус придумали, чтобы сократить население Земли". Мама уверяет, что подростков будут прививать и у них…

  • (no subject)

    Температура еще есть (38), но чувствую себя намного лучше, слабость почти ушла. Ночь прошла нормально.