Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Мидуэй

Кто от истории одного человека перешел к общей истории определенного времени и места, тот я :). Надо же было разобраться во всех этих Мидуэях, Нимицах, Макартурах, Сайпанах, Гуадалканалах и Маршалловых островах! (Второй - адмирал, третий - генерал, остальные - острова в Тихом океане :)) Одолела одну книжку - сугубо про авианосцы, другую - просто по общей истории действий флота союзников в ВМВ, третью - про конкретную битву, плюс воспоминания участников, прочитала еще много всяких статей в Инете (и надо еще заполировать док. фильмами, вот "Ад в Тихом океане", например).. Оказалось здорово интересно, например, я не представляла, как появились авианосцы и какую роль сыграли в войне, и зачем они вообще нужны государствам до сих пор (кстати, у РФ нет настоящих авианосцев, а только авианосные крейсеры, а самый большой авианосный флот, конечно, у США).

Так вот, особенно интересной и удивительной оказалась история битвы за Мидуэй. (Мидуэй - небольшой одинокий остров в Тихом океане). Название переводится с английского как "середина пути". Что интересно, битва за этот остров оказалась тоже "серединой пути" войны на Тихом океане, так что название очень символичное.

Книга У.Лорда, в которой очень подробно описывается эта битва, называется "Невероятная победа". Название очень точно отражает суть - победа у Мидуэя была, поистине, невероятной для США.

Не буду тут описывать всю битву, а остановлюсь на самых интересных моментах.

Прежде всего надо сказать, что в ВМВ как в войне в Европе, так и в Азии (и особенно - в Азии в силу географических причин) огромную роль сыграла авиация. А главная проблема была в не очень большой дальности полета тогдашних самолетов, потому что они просто не могли поднять много горючего. А Тихий океан – большой.

Авианосцы придумали уже довольно давно, фактически, эта идея возникла с появлением боевой авиации. Но сначала, конечно, все было очень примитивно: полетные палубы пытались надстроить над обычными кораблями и получалось не очень удачно. Постепенно, однако, инженерная мысль развивалась, и оказалось, что авианосец – очень удобная штука, он доставляет самолеты в некую точку, откуда удобно бомбить противника.

Япония выстроила довольно много авианосцев и их количество превосходило количество американских авианосцев на Тихом океане. И вообще, у нее был очень хороший флот, а линкор «Ямато» вообще является крупнейшим кораблем на тот момент времени.

Поскольку авианосцы стали играть большую роль, то оба противника стали охотиться за авианосцами, как за самой «вкусной» добычей.

Сражение за атолл Мидуэй (на самом деле это очень маленький остров, буквально клочок земли) было интересно во многих отношениях. Например, в том, что победа была достигнута во многом (хотя и не только) благодаря работе разведчиков, а точнее, тех, кто расшифровывал вражеские переговоры. Американцам удалось «расколоть» японский шифровальный код. Это, конечно, не означало, что можно было считывать сообщения, как по бумажке, но это изрядно помогло определить планы японцев.

Еще интересен момент, как американцы определили, что атака идет именно на Мидуэй. Дело в том, что даже в зашифрованных сообщениях никто прямо не говорит: «А мы идем на Мидуэй, ха-ха». Названия объектов атаки обозначаются случайными буквами, например, AF. Рочфорт, который был главным среди расшифровщиков, был уверен, что речь про Мидуэй и придумал надежную проверку. Он велел передать нешифрованное сообщение: «На Мидуэе вышла из строя установка опреснения воды» (на Мидуэе нет источников пресной воды, приходилось опреснять морскую). Японцы вскоре передали сообщение: «На AF нехватка пресной воды». Так все убедились, что атака идет именно на Мидуэй (хотя все равно были некоторые сомнения, кое-кто думал, что японцы передают ложные сообщения. Но точка зрения, что сообщения истинные, победила).

Японцам и американцам было чем удивить друг друга. Американцы считали японцев «технически отсталыми, невежественными, неумелыми». Японцы считали американцев «трусливыми, миролюбивыми, нерешительными».

Надо ли говорить, что обе нации ошибались?

Оказалось, что у японцев очень хороший флот и самолеты (самолеты были лучше американских на тот период времени). Оказалось, что американцы, если их разозлить и ущемить национальную гордость, сражаются храбро и решительно и не намерены отступать.

О ходе сражения особо говорить не буду, остановлюсь на некоторых моментах.

Один из летчиков в горящем самолете направил его на корабль, который выбрал целью, и, фактически, стал камикадзе. Посмертно его наградили медалью. Однако сейчас (хотя о таране говорили сами японцы) нет единого мнения насчет того, произошло это в действительности или нет. Но однозначно решить этот вопрос сейчас не представляется возможным.

Из целой эскадрильи самолетов уцелел только один человек, плававший в воде, держась за кожаное сиденье. Иногда он прятался под креслом, спасаясь от расстрела противником – японцы не упускали возможности расстрелять плававших в воде… Потом его подобрали свои.

Чаша весов склонялась то в ту, то в другую сторону. Часто все висело на волоске. Несколько первых атак американских бомбардировщиков оказались откровенно неудачными – все самолеты были уничтожены, а попаданий не было. Однако потом американские самолеты взяли свое: все четыре японских авианосца были потоплены. Американцы потеряли только один – наскоро починенный «Йорктаун». Разгром японцев был полным. Мидуэй отстояли.

Это была первая морская битва, где сражались, в основном, самолетами, боевые корабли были, практически, не задействованы.

Те самолеты, что были сбиты: какие-то летчики погибали, какие-то приводнялись и были подняты своими. А кто-то попал и на японские корабли. Из этих пленных кого-то убили, а кто-то попал в лагеря. Обидно оказаться в плену в выигранной битве! Но такова специфика морской авиации.

Мидуэй, действительно, был поворотным пунктом. После этого ни одно сражение Япония не выиграла, хотя упорно сопротивлялась еще три года.

Если бы Мидуэй был завоеван и битва выиграна японцами… есть мнение, что тогда бы атака пошла на западное побережье США. Конечно, США бы справились с этой угрозой: но потребовалось бы больше сил и средств, которые были бы отвлечены от фронта в Европе; следовательно, у русских и союзников было бы больше потерь, возможно, Сталинградская битва была бы проиграна (есть и такое мнение). Так что Мидуэй был важен для всех.

Есть старый американский фильм 1976 года про битву у Мидуэя. Воспроизводит битву довольно точно (вот только я не совсем поняла про «Йорктаун» – такое впечатление, что он уцелел и пришел в порт. Или это у меня глюки?). Еще интересная фишка: в фильме использованы настоящие документальные съемки времен войны. Только, как назло, самолеты не те, а более новые, которых у Мидуэя не было. Ну, с заклепками всегда беда, как обычно.

Что касается драматической составляющей фильма, то тут две интересных линии. Первая – убеждение вышестоящих, что атака идет именно на Мидуэй. Тут все довольно точно воспроизводи реальность, вплоть до фразы о мытье :) Вторая линия: семейно-любовная (ну, куда же без этого!) В битве участвуют немолодой летчик-отец и молодой летчик-сын. Отец с женой уже в разводе, но сына, конечно, любит и опекает. У сына же драма: угораздило влюбиться в красивую японку, а тут сразу две проблемы – ее с семьей, конечно же, обвиняют в предательстве (нашли какие-то брошюры прояпонские), да еще ее родители против этого брака, а она, как послушная японская дочь, не хочет идти против их воли и собирается любимого бросить. Отец сначала выясняет, что девушка с родителями вовсе не предатели, просто случайные совпадения и некоторые особенности менталитета. Потом он пользуется тем, что один человек ему обязан за услугу и просит того злоупотребить служебным положением и освободить будущую невестку с родителями. Но тут разражается битва. Сын-летчик ведет себя героически и едва сажает самолет. Он весь обожжен. Очень сильная сцена, когда отец с неподдельной тревогой и страданием на лице бросается к носилкам, а его спешат обрадовать: «Жив, жив». Потом же и сам отец отправляется в вылет, удачно бомбит корабль, но сам погибает при неудачной посадке. Вот так и все. А у японки нет никаких шансов: куда же она теперь бросит несчастного раненого сироту! Так что скоро будут обе мамы умиляться внукам полуанглосаксам-полуяпонцам. Дружба народов в самом предельном выражении.

Еще мне понравилось, как изображены командиры-японцы. Совсем не дураки, не трусы, не какие-то злобные враги. Каждый со своим характером и очень достойные противники. Впрочем, в 70-х Япония была уже прочным союзником и изображать ее жителей какими-то злобными недочеловеками было уже явно не принято.

Ну все, ждем теперь, чем порадует новый фильм! Надеюсь, он до нас доберется…
Subscribe

  • (no subject)

    И снова... Примечание автора: По одной из версий Толкина, Келебримбор был потомком Даэрона. В каноне надпись на вратах Мории сделана тенгваром.…

  • (no subject)

    Прогулка Артанис распахнула глаза, удивленная странным голубым светом за окном – не золото Лаурелин, не серебро Тельпериона… Ах да, она же не дома,…

  • Фанфик

    Жить в песне - Мастер… мастер Дернхельм! Вы не ранены? Кровь… на седле. Эовин стремительно обернулась на голос Мерри. И верно! На седле было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments