Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:
Мотивированность "идти на войну" определяется следующим:

1. Идеология с милитаристским уклоном. Иногда говорится о самозащите ("если завтра война, если завтра в поход"), иногда - об агрессии (обычно превентивной, "а то они нападут"), о несении другим странам революции или демократии. Часто идет воспитание в таком духе с детства, но хорошо действует и на молодежь. Примеры: немцы, японцы, русские (эти народы - до ВМВ), американцы (после ВМВ).

2. "Дух фронтира". Если в недавнем прошлом (или даже настоящем) у народа было опасное окружение на границах или есть традиция самим нападать на соседей, то такой народ обычно неплохо мотивирован на войну с любым противником. Примеры: наши казаки, чеченцы, отчасти - греки. Пример до ВМВ - американцы. В последнем случае я имею в виду войны с индейцами, которые продолжались довольно долго, а еще интересно то, что и сами индейцы (а также потомки смешанных браков) отправились на войну и хорошо себя показали (например, известный американский летчик-ас Г. Бойингтон - частично индеец из племени сиу). Интересная подробность: в одних воспоминаниях читала, что большинство новобранцев, даже городских, умело стрелять.

3. Опасность оккупации. Если враг нападает на твою страну, начинает жечь дома и убивать мирных жителей, а пленных солдат пытает и убивает в массовых количествах, то самый мирный народ начнет показывать когти и зубы и сражаться отчаянно. При этом "опасности оккупации" могут быть как настоящими, так и мнимыми, вымышленными пропагандой. Примеры: русские, французы, отчасти - британцы (все-таки их нехило бомбили, да и опасность вторжения была неиллюзорная), немцы, японцы. У последних двух опасность, скорее, вымышленная, все оказалось не так плохо, как им внушила пропаганда и чувство вины за собственные поступки ("если мы с ними такое творили, то что же они с нами сделают в отместку?").

4. Старые военные традиции. Если страна довольно часто ведет войны, используя профессиональную армию (это отличает этот пункт от "духа фронтира"), да еще войны, в основном, удачные, то и здесь народ будет неплохо мотивирован на войну. "Привычка побеждать" при этом хорошо воздействует на моральный дух. Примеры: британцы, французы, немцы, отчасти - русские (у нас период удачной военной истории не очень длинный).

Если есть хоть один из этих пунктов выполняется (а у некоторых народов - два-три), то будет хорошая мотивация. Если нет ничего - плохая мотивация. У скандинавов, итальянцев не выполняется ни одного пункта, плохая мотивация.
Subscribe

  • (no subject)

    К 1.12 Маэдрос vs Тургон: кто выше? Валинор. Подколы, жульничество и обман. Юмор (NB. На самом деле выше Тургон) Феанаро, старший сын короля…

  • (no subject)

    По заказу st_mungo_4th Финрод предлагает Маглору утопиться Говорят, что ни один из нолдор, кроме детей Финарфина, не входил в Дориат,…

  • (no subject)

    А че, это правда мое? (смотрю на старую-престарую тему на Хеннет-Аннуне. Нет, ник точно мой. Так что - мое) Семь феанорингов одного Сильмарилла не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments