Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Как одного будущего американского президента спасли от акул и каннибалов

Фраза для аннотации к какому-нибудь низкобюджетному фантастическому фильму. Или из "желтой" статьи. А ведь каждое слово в этой фразе - чистая правда. Исторический факт.

Хотя на самом деле, если совсем уж побыть занудой, то спасли даже не одного, а сразу двух американских президентов. Как получилось, что сразу двух - поясню в конце заметки. А пока все по порядку.

Жил-был в США один парень. После нападения на Перл-Харбор он не стерпел, бросил университет и записался добровольцем. Было ему всего 17 лет. Он стал летчиком и попал на Тихий океан.

Быть летчиком - опасное дело, и однажды нашего героя сбили над морем вблизи одного тихоокеанского острова (кроме этого самолета сбили еще несколько). Самолет упал довольно далеко от берега, летчики выбросились с парашютами. Из экипажа выжил только один - тот самый летчик-пилот. К счастью, в "комплекте выживания" у него была небольшая резиновая лодка. Иначе его бы очень быстро съели акулы, которыми эти воды так и кишат. Он забрался в лодку и поплыл.

Еще одна большая удача для нашего героя заключалась в том, что поблизости болталась еще одна лодка - подводная, по имени "Финбэк". От уцелевших летчиков она получила сигнал: "Наших сбили, есть севшие на воду" и помчалась искать выживших. К чести американской армии надо сказать, что к помощи товарищам военные США относятся очень серьезно: на это не жалеют ни времени, ни сил, ни средств, причем спасатели рискуют и собственной жизнью. Кроме понятного морального принципа "своих не бросают", здесь есть и практические соображения: для подготовки нового солдата (а тем более - летчика) требуется очень много времени и средств. Так что лучше собрать уцелевших, которые снова полетят.

Довольно быстро подлодка нашла дрейфующего летчика, чему тот был донельзя рад. Он забрался на борт и следующие несколько месяцев провел там (кроме него "Финбэк" подобрал еще одного счастливо уцелевшего с другого самолета). Кстати, существует документальное видео этого подъема из резиновой лодки на подводную.

А при чем же тут каннибалы, спросите вы? А при том, что островок, возле которого все это происходило, назывался Титидзима. Печально известное в истории Второй мировой войны название. Известно же оно тем, что на этом острове завелись каннибалы. И - нет, это не было племя тихоокеанских туземцев, которые баловались поеданием человечины с давних времен. Остров занимал сильный японский гарнизон. С подвозом провизии под конец войны дела были плохи и японцы оголодали. Но запасы саке у них еще были. Восемь (или девять - данные разнятся) американских летчиков из сбитых самолетов добрались до берега. Японцы быстро их переловили, но пленные на острове были им ни к чему, разве что поразвлечься и отвести душу. Этим они и занялись: злосчастных летчиков сначала жестоко пытали, потом казнили. Потом кому-то из пьяных и голодных офицеров пришла в голову идея: зачем добру пропадать? У трупов вырезали разные части тела, которые и подали к столу... Особым успехом пользовалась печень.

Как вы понимаете, нашему герою ОЧЕНЬ повезло, что он туда не попал.

Вся эта жуткая история стала известна после войны, из показаний на суде выживших на Титидзиме японцев и некоторых документов. Детали про каннибализм скрыли от общественности, чтобы пощадить чувства родных погибших, и только лет двадцать назад все это вышло наружу. Все это звучит настолько дико, что некоторые (особенно сами японцы) говорят о лжи и пропаганде. Впрочем, серьезно опровергнуть всю эту историю никто не смог.

Ах да, я обещала сказать, почему сразу два будущих президента. Все очень просто: героя нашей истории звали Джордж Буш, а свой самолет он назвал "Барбара" - в честь невесты. Поскольку Барбара была еще только невестой Джорджа, который еще довольно долго подвизался на фронте, то их сына, Джорджа Буша-мл. еще не существовало даже в проекте. Поэтому и сразу два президента.

Вот такая вот небольшая история из большой войны. А если бы подлодка "Финбэк" не плавала в тех водах, то в новейшую историю США были бы вписаны совсем другие имена...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments