Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Удачливейший солдат Второй Мировой войны

Британского солдата, шотландца Алистера Уркварта, называли «удачливейшим солдатом Второй Мировой войны». К сожалению для Уркварта это прозвище ему дали вовсе не потому, что он прошел войну без единой царапины. Наоборот, от одного только перечисления несчастий и испытаний, сыпавшихся на злосчастного шотландца как из рога изобилия, волосы могут встать дыбом. Однако он пережил их все и дожил до весьма преклонного возраста в девяносто с лишним лет.

Как и многие другие британцы, Уркварт попал в плен после сдачи Сингапура и, как практически все пленные, угодил на строительство печально знаменитой Тайско-Бирманской железной дороги. Он был рядовым и не обладал особыми знаниями и умениям (он был сыном фермера), поэтому никаких поблажек ему не полагалось. Голодный, грязный, покрытый язвами, он трудился как раб на стройке, подгоняемый палками охранников. Как и многие, он подвергался частым побоям за любое упущение. Однажды ему выбили передние зубы, а врач (естественно, без всякой анестезии) вырвал щипцами торчащие обломки. Ему трижды ломали нос, а уж синяков, ссадин, ран и порезов нельзя было и сосчитать.

Но даже в таком состоянии он привлек внимание одного охранника-корейца (хотя, может быть, тому было все равно и он просто подстерегал одинокую жертву). Однажды ночью он пробирался по тропинке из уборной в барак, когда был остановлен охранником, который довольно недвусмысленно предложил ему заняться сексом (какую уж сексуальную привлекательность имеет тощий, грязный, запаршивевший от кожных болезней человек – это спрашивайте не у меня). Не имевший склонности к подобным забавам Алистер наотрез отказался. Тогда охранник перешел от уговоров к насилию. За сопротивление охраннику следовало жестокое наказание, но альтернатива была настолько ужасной, что Алистер решился на драку и, хотя и ослабевший в плену, сопротивлялся так отчаянно, что справиться с ним в одиночку корейцу не удалось. На шум прибежали другие охранники-японцы. Шокированные рассказом пленного, они не дали корейцу продолжить свое черное дело. Но и Алистеру за драку с охранником изрядно досталось: сначала его избили, потом долго держали стоя на солнцепеке, потом на неделю посадили в яму-карцер, откуда он вышел едва живой. Однако свою мужскую честь он сохранил.

Вдобавок к другим болезням Алистер заболел холерой. Фактически это означало смертный приговор: лекарства отсутствовали, кроме того, на больных попросту не выдавали продовольствия (не то чтобы из особой жестокости, просто продуктов было мало, японцы считали нецелесообразным тратить их на неработающих больных), поэтому они жили исключительно милостью своих здоровых товарищей, которые делились с ними пищей. Но и здесь Алистеру удалось выкарабкаться, вопреки всем прогнозам он выздоровел.

После окончания строительства ТБЖД уцелевших пленных отправили в Японию на «дьявольском корабле». Так назывались корабли, которые перевозили пленных, и название это было дано не зря: условия там были настолько ужасны, что среди обезумевших от жажды и голода узников отмечались случаи каннибализма, а умершие исчислялись десятками. По дороге корабль подвергся торпедной атаке американской подлодки (экипаж которой понятия не имел о содержимом трюма). Через пробоину хлынула вода, часть людей просто утонула, но Алистеру вновь повезло, он ухватился за какую-то широкую доску и его пять дней носило по морю.

Алистера прибило к острову, где он снова угодил в руки японцев. Его опять посадили на корабль и на сей раз он все же добрался до Японии, где попал на работу в угольные шахты.


Всего вышеописанного злой судьбе, очевидно, показалось мало. Город, возле которого находились шахты, назывался Нагасаки. В августе 1945 года атомная бомба взорвалась всего в десяти милях от того места, где находился Алистер…

Да, после этого прозвище «удачливейший» не кажется странным, и можно только удивиться, что человек сохранил ясный разум и психическое здоровье и дожил до таких преклонных лет.
Subscribe

  • (no subject)

    На холиварке встретила удивительное: "Увы, натренировать высотную выносливость толком нельзя, поэтому умные люди, забираясь на высоту, делают это с…

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • (no subject)

    Знаете, я ни разу не поклонник BLM, мне не нравятся все эти движухи с "покаянием", но вот это вот - какая-то отвратительная пакость и дикость.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • (no subject)

    На холиварке встретила удивительное: "Увы, натренировать высотную выносливость толком нельзя, поэтому умные люди, забираясь на высоту, делают это с…

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • (no subject)

    Знаете, я ни разу не поклонник BLM, мне не нравятся все эти движухи с "покаянием", но вот это вот - какая-то отвратительная пакость и дикость.…