Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:
Не могу не процитировать этот эпизод из следующей главы. Он довольно забавный, а кроме того, совсем непривычен для нашего менталитета и тем интересен.

Речь идет о боевом вылете на остров Науру, который, кстати и показан в фильме. Самолет был буквально изрешечен попаданиями, отказали тормоза, часть хвоста отсутствовала. Семеро членов экипажа (радист, инженер и пулеметчики) были серьезно ранены, радист в тот же день умер в госпитале (в фильме показано, что умер еще в самолете, если кто обратил внимание, один из лежащих во время "жесткой посадки" не реагирует на толчки).

"Я отправился к генералу Хейлу доложить о нашей миссии. Я говорил об умелости и отваге Филлипса и Капернелла. Я рассказал о пулеметчиках, которые стреляли, не обращая внимания на раны. Я предложил объявить им благодарность в приказе, но генерал, кажется, невнимательно меня слушал, поэтому я ушел обратно в госпиталь.

...

Конечно же, Хейл и не думал представлять экипаж «Супермена» к Кресту летных заслуг. Я думаю, это случилось из-за недостатка взаимопонимания между генералом Хейлом и мной. Проблемы начались вскоре после того, как я прибыл на Гавайи. После каждого рейда репортеры брали интервью у командующего; а если участвовал я, то и у меня, знаменитого спортсмена-олимпийца. Иногда наши рассказы не совсем совпадали; чаще появлялась моя фотография, а не генерала Хейла. Уверен, он был этим возмущен, но журналисты поступали правильно. Чтобы получить верную картину, лучше поговорить с солдатом с передовой. Как сказал генерал Колин Пауэлл: «Чтобы узнать всю грязную правду о войне, послушайте рассказы из окопов». Конечно же, история не будет полной, ни один летчик или пехотинец не видит всего. Ты так сосредотачиваешься на своем деле и желании остаться в живых, что обычно не обращаешь внимания на других. Поэтому существуют «разборы полетов». Каждый делает свой отчет, и командующий собирает из них полную картину". (с)

Б-г-г-г. Представляю, что думал генерал об "этом выскочке". И да, он действительно прокатил их с медалью.
Tags: Луи Замперини, Несломленный
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Люди не перестают меня удивлять своими странностями. Вот та самая пресловутая Женевская конвенция, которую так любят поминать в спорах о ВМВ и…

  • (no subject)

    В прошлые выходные я сходила в кино на распиливание пилой и взрыв головы. Теперь у меня в планах на выходные: а)война и нацистский концлагерь; б)…

  • (no subject)

    Посмотрела один фильм на тему ВМВ и, честно говорю, получила большое потрясение, много мыслей на подумать и все такое. Что интересно – фильм…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments