Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:
Почитала я пресловутую "Женевскую конвенцию" об обращении с военнопленными 1929 года и осталась в недоумении: то ли смеяться, то ли плакать. Учитывая происходившее в реальности, наверное, стоит все-таки поплакать.

Какие прекраснодушные люди все это писали! Нет, даже не люди - эльфы. И притом, не дикие авари и не довольно жесткие нолдор, а не меньше чем ваниар. И только эти блаженные не от мира сего смогли бы все это выполнить! Наверное. Ну или Фарамир, говорят, он тоже такой был.

Как вам, например, такое: "Статья пятая. К пленным не могут применяться какие-либо принуждения для получения сведений, относящихся к положению их армий или страны.

На пленных, отказавшихся дать такие ответы, нельзя воздействовать ни угрозами, ни оскорблениями, а равно подвергать их взысканиям в какой бы то ни было форме". (с)


Ну да, ну да. Конечно.

Или вот: "Пленные, захваченные в нездоровых местностях или климат которых губителен для жителей умеренного пояса, эвакуируются при первой возможности в более благоприятные климатические условия" (с).


Кстати, интересно, куда эвакуировать, если страна, где происходят военные действия, находится в тропиках? Никуда? Ну и привет, тропические болезни.

Нельзя было оставлять пленных в зоне боевых действий, чтобы они подвергались там опасности (Это прямо здорово! Солдат сидит, служба идет и даже нет риска быть убитым или раненым!)

Позаботились не только о питании и проживании (питание и условия жизни должны быть не хуже, чем у солдат на казарменном положении), но и о сохранении бодрого духа и самоуважения. Например:

"Воюющие стороны по возможности поощряют умственные и спортивные развлечения, организованные военнопленными" (с).


Но, кстати, это выполнялось хотя бы частично и в некоторых местах. Если, разумеется, у человека после 14--18-часовой рабочей смены оставались силы еще поиграть в футбол (впрочем, были и не такие жуткие места и в футбол, а также крикет и пр. вполне играли). А вот "физзарядка", и правда, проводилась много где. Хотя при желании охраны она легко превращалась из средства поддержать здоровье в своего рода пытку.

Были также книги, библиотеки, кинотеатры (где часто показывали пропагандистские фильмы, но демонстрировали и развлекательные фильмы и передачи), самодеятельные театры, кружки по изучению всяких наук и т.д. и т.п.

Вот еще интересный пассаж:

"Военнопленные кроме выражения внешнего почтения по национальным правилам, действующим в их армиях, обязаны отдавать честь всем офицерам державы, взявшей их в плен.

Пленные офицеры обязаны отдавать честь только офицерам старшего или равного чина этой державы" (с).


Вот так вот вам. Ты такой весь из себя красивый победитель, а тебе даже честь не отдают, потому выше по званию и лыбятся нагло. Так что кое-где заставляли отдавать честь всех и всегда, а за отказ следовали разные санкции, причем явно не по конвенции. Таким образом, никак нельзя удивляться тому, что они в фильме все честь друг другу отдают, это вполне соответствует историческим реалиям. Хотя, разумеется, пленным не хотелось приветствовать свою охрану. Например, Ломакс, британский офицер, оказавшийся в плену у японцев, в воспоминаниях пишет:

"Японцы требовали, чтобы всякая рабочая команда пересекала ворота лагеря парадным маршем и брала «равнение направо!» или «налево!», проходя мимо караулки. Каждый военнопленный считал делом чести выполнять это как можно небрежнее; зачастую на людей накатывал приступ кашля или чиха по мере приближения к охранникам" (с).


Еще одна моя любимая статья Женеской конвенции - про деньги.

"Под условием особого соглашения между воюющими державами, а именно предусмотренного в ст. 24 сего, офицеры и приравненные к ним военнопленные получают от державы, содержащей пленных, тот же оклад, какой получают в ее армии офицеры соответствующего чина, однако оклад этот не должен превышать того содержания, на какое пленные имели бы право в стране, в какой они служили. Оклад этот выплачивается им полностью, по возможности ежемесячно, а также без каких бы то ни было удержаний на возмещение расходов, падающих на державу, содержащую пленных, даже если бы расходы шли на них.

Соглашение между воюющими сторонами должно установить размеры этих окладов, примененных к этим платежам; при отсутствии такого соглашения применяется размер, существовавший на момент военных действий.

Все выплаты, произведенные военнопленными в счет жалованья, должны быть возмещены с окончанием военных действий той державой, у которой на службе они находятся" (с).


Хм, вот интересно, а это хоть кто-то выполнял? Никогда не встречала. Встречала только про оплату за труд - и то, обычно это были жалкие копейки.

Про труд тоже интересно.

"Воюющие стороны могут использовать здоровых военнопленных в соответствии с их положением и профессией, исключая, однако, лиц офицерского состава и к ним приравненных. Однако, если офицеры и к ним приравненные пожелают заняться подходящим для них трудом, таковой им будет предоставляться по мере возможности.

Пленные унтер-офицеры могут быть привлечены только к труду по надзору за работами, если только они не заявят сами требования о предоставлении им оплачиваемой работы.

В течение всего времени пленения воюющие стороны обязаны распространять на военнопленных, ставших жертвами несчастных случаев на работах, действующие в данной стране-державе законы о труде соответствующих категорий потерпевших. В отношении тех из военнопленных, к которым означенные нормы законов не могут быть применены по смыслу законодательства данной державы, содержащей пленных, последняя обязывается внести на утверждение своих законодательных органов проект собственных мероприятий по справедливому вознаграждению потерпевших"

"Работы, выполняемые военнопленными, не должны иметь ни какого отношения к военным действиям. В частности, воспрещается использовать пленных для изготовления и перевозки оружия либо для постройки всякого рода укреплений; тоже воспрещение имеет место и в отношении материалов, предназначенных для сражающихся единиц.

В случае нарушения вышеизложенных положений пленные вольны после выполнения приказа и не приступая к выполнению такового заявить свой протест через уполномоченных лиц, функции коих предусмотрены ст. 43 и 44 сего, или же в случае отсутствия уполномоченного — через представителя державы-покровительницы. (с).


В общем, вы поняли. То самое, для чего и надо бы привлечь молодую, здоровую и дешевую рабсилу - то и запрещено. Хотя, конечно, подпускать пленных к какому-то сложному военному производству чревато - могут саботировать. Или, например, привлекли к уборке аэродрома, а пленный летчик сотоварищи взяли да и угнали самолет. И улетели к своим (реальный случай, а летчик был русский).

Однако же привлекали везде, всегда и с дичайшими нарушениями условий труда, правил безопасности и всего прочего.

За всякого рода нарушения режима можно было подвергать только дисциплинарным взысканиям, в частности, аресту. Надо ли говорить, что и этот пункт нарушался постоянно и всеми. С другой стороны, не могу не сказать, что довольно трудно сдерживать толпу молодых мужчин, которым очень не хочется сидеть на месте, когда другие воюют. Так что все это вопрос сложный и неоднозначный. По крайней мере угроза за побег расстреливать не только пойманных беглецов, но и нескольких из оставшихся была жестокой, но очень действенной.

В целом, эта самая Женевская Конвенция очень напоминает сталинскую Конституцию: ее хорошо сочинили и разработали, все о ней знают и постоянно поминают, но никто не выполняет (по крайней мере, не выполняет полностью) и используют исключительно для того, чтобы подвести побежденного противника под монастырь.

Нарушали все. Расстрелы пленных, в том числе раненых, в том числе пытавшихся сдаться в плен, случались регулярно и абсолютно у всех участников конфликта (хотя я не могу осуждать тех, кто расстрелял сдавшихся в плен эсэсовцев в Дахау - вот как посмотрели на горы изувеченных и истощенных трупов, так виновников сразу и..., не дожидаясь суда и следствия. Очень понятный поступок). Конечно, варианты были разные, от "дикость и жуть" до "вполне терпимо". Варианты эти могли быть даже в пределах одной страны, очень многое зависело от "человеческого фактора". Попался среди охраны какой-нибудь садист и начальство не обращает внимания или потакает - то все, пишите завещания. Еще еду воровали так, что от мешка сахара могла остаться одна чашка. Ну а если нет - то вполне ничего могло быть, хотя, конечно, последствия для психики были у всех бывших военнопленных.

Вся беда была в том, что контролировать выполнение этих законов было затруднительно или вовсе невозможно, особенно при противодействии властей воюющих стран. Пожаловаться на происходящее пленным было трудно да и зачастую просто некому, особенно если лагерь находился в уединенном, труднодоступном месте. По идее, контролировать должны были сотрудники Красного Креста, но их пускали не везде, а иногда и устраивали инсценировки. Еще одним способом сдерживания была угроза обращаться с пленными так же, как с ними обращается противник. Но это зачастую вело только к эскалации насилия "в ответ". Опять же следовало учесть менталитет, японцы, например, считали сдачу в плен позором, поэтому их не особо волновало, как будут обращаться с их собственными пленными, ну и они сами с попавшими в плен не церемонились.

Интересно, что наказанию за нарушение Женевской Конвенции подвергли исключительно проигравшую сторону, то есть "страны Оси" (хотя надо отметить, что они и отличились наибольшим количеством нарушений и военных преступлений). Победителей не судили.
Subscribe

  • (no subject)

    Люди не перестают меня удивлять своими странностями. Вот та самая пресловутая Женевская конвенция, которую так любят поминать в спорах о ВМВ и…

  • (no subject)

    В прошлые выходные я сходила в кино на распиливание пилой и взрыв головы. Теперь у меня в планах на выходные: а)война и нацистский концлагерь; б)…

  • (no subject)

    Посмотрела один фильм на тему ВМВ и, честно говорю, получила большое потрясение, много мыслей на подумать и все такое. Что интересно – фильм…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments