Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Продолжаю о других героях

Поскольку этот человек из фильма - тоже реальный, а история у него оказалась интересная и достойная, то я покопалась в Интернете и постаралась написать связное повествование по известным фактам.

Джон Э. Фицджеральд

Тоже был героический человек. По его истории можно снимать пропагандистский фильм «как офицеру достойно воевать и вести себя в плену у врага», причем очень приятной чертой этой пропаганды будет ее истинная правдивость :)

Родился в 1908 году (на момент пребывания в лагере ему 35 лет), умер в 1990 (в почтенном возрасте 82 лет… право же, несмотря на все пережитое долгожителей среди этих людей вовсе немало).

Реальное фото



Открытое симпатичное лицо. Актера в фильме довольно похожего подобрали.

Закончил Морскую Академию в Аннаполисе в 1931 году. До войны женился.

Информации лично о его участии в войне немного, в основном она связана с подлодкой «СС-210. Гренадер». Ну, в конце концов, подлодка не сама воюет, люди ею управляют, верно? :) Так что это рассказ о Фицджеральде и его команде (материал о подлодке взят из англоязычной Википедии).

Итак, Джон Эллисон Фицджеральд принял под командование подводную лодку СС-210 «Гренадер» 1 января 1943 года. Это был пятый выход подлодки в море. 10 января жертвой ее палубных орудий пала 75-тонная шхуна, а два дня спустя «Гренадер» заметил маленький танкер с баржей на буксире. Считая, что жаль тратить торпеду на эту цель, «Гренадер» незаметно поплыл следом за японскими судами. В сумерках он всплыл и протаранил танкер и баржу, потопив их. До 20 февраля подлодка плавала вдоль берегов Борнео, в мелких предательских вода, небольшая глубина не давала ей возможностей для атаки. Подлодка атаковала два грузовых корабля 22 января, но потопить их не удалось.
В следующий раз подлодка вышла в плавание из Фримантла, Австралия, 20 марта. Она отправилась в Малаккский пролив, который соединяет Тихий и Индийский океаны. Плавая вдоль берегов Малайзии и Таиланда, 6 апреля «Гренадер» потопил небольшое грузовое судно у острова Пхукет. Подлодка оставалась там же, пока, ночью на 20 апреля не увидела два торговых судна. Подлодка приготовилась к атаке. 21 апреля рано утром «Гренадер» всплыл к поверхности и тут же был обнаружен японским самолетом. «Гренадер» тут же вновь погрузился под воду и проплыл около 40 метров. Тогда один из офицеров объявил: «Должно быть, мы уже в безопасности». Но тут же «Гренадер» потряс взрыв, который накренил ее на 15-20 градусов. Электричество погасло, машины остановились и смертельно раненный корабль погрузился на дно на глубине 82 м. Экипаж пытался починить повреждения, в то время как в рубке управления разгорелся пожар.

После 13 часов тяжелой борьбы с повреждениями на дне «Гренадер» всплыл после наступления темноты, чтобы очистить помещения от дыма и осмотреть повреждения. Силовые установки были повреждены без возможности восстановления. Пытаясь подвести подлодку ближе к берегу, чтобы экипаж мог затопить ее, высадиться и скрыться в джунглях, коммандер Фицджеральд даже попробовал применить паруса. Но тяжелая работа всю ночь напролет оказалась напрасной. На рассвете 22 апреля усталый экипаж «Гренадера» увидел два японских корабля, идущих прямо к лодке. Капитан «посчитал невозможным осуществить погружение на 280 футов без работающих машин» и экипаж принялся жечь секретные документы перед потоплением судна. Японский самолет принялся обстреливать поврежденную подлодку, но «Гренадер», хотя и не мог уйти и был во многих отношениях беспомощен, смог открыть огонь из орудий. При втором заходе самолет получил повреждения. Самолет ушел в сторону и его торпеда взорвалась в 100 метрах от подлодки.

Открыв все клапаны, экипаж «Гренадера» затопил судно и наблюдал за его погружением. Японское судно подобрало восемь офицеров и 68 рядовых моряков и доставило их в Пенанг, Малайзия, где их допрашивали, избивали и морили голодом, а затем отправили в другие концлагеря. Их разделили и перебрасывали из лагеря в лагерь сначала в Малайзии, а потом в самой Японии.

Фицджеральд (мне не удалось найти информацию – один или с частью экипажа, склоняюсь к последнему) оказался в секретной тюрьме Офуна, где содержались особо ценные и важные пленники (материал о Фицджеральде в лагерях взят из книги Л. Хилленбранд «Несломленный»). Их не заносили в списки военнопленных и они считались погибшими или пропавшими без вести. В Офуне людей избивали и пытали, желая добыть ценные военные сведения. Так же поступили с Фицджеральдом. Его били, пытали водой (заливали воду под давлением в рот и нос), загоняли под ногти перочинные ножи, вырвали ногти. Однако он держался стойко и не выдал никаких военных тайн.

Фицджеральд знал японский и был вторым по рангу офицером в лагере (первым был капитан 3-го ранга Махер). С Махером и Фицджеральдом считались все заключенные, независимо от национальности.

Заключенные старались красть газеты, чтобы следить за ходом войны (это было опасным делом, за такое могли сильно избить). Газеты были, конечно, японскими и после кражи попадали к трем знатокам японского: Махеру, Фицджеральду и Харрису, которые переводили статьи и срисовывали карты, а потом делились информацией с остальными. Это очень помогало всем сохранить стойкость духа и держаться, тем более, что новости, в основном, были хорошими для союзников и плохими для Японии.

Однако радоваться было рано. Если Япония проиграет, всех пленных должны были убить. Именно это на одном из допросов дознаватель сказал Фицджеральду. «Надеюсь, Япония победит», - добавил японец. От Фицджеральда об этом узнали и остальные.

Кроме того, все хуже становились дела с продовольствием. Япония оказалась в блокаде, еды не хватало ее собственным жителям, что уж говорить о пленных! Появился «черный рынок» с высокими ценами на продовольствие и охранники не преминули воспользоваться своим положением.

Фицджеральд видел, как прибывший грузовик с продовольствием для пленных японские охранники разграбили почти дочиста. От мешка с сахаром в 28 кг осталась чайная чашка. Потом он увидел, как мешки с провиантом складывали в грузовик, который покинул лагерь. «Кто-то наверняка открыл магазин и развернул бизнес», - написал он в своем дневнике.

В первой половине января 1945 года Фицджеральда перевели в лагерь Омори. Встретившие его пленные назвали его самым счастливым человеком в Японии, потому что он прибыл в Омори уже после того как Муцухиро Ватанабе его покинул (вскоре после 25 декабря 1944г.)

Но счастье длилось недолго. 28 февраля Фицджеральда и еще 14 человек увезли в лагерь Наоэцу, куда они прибыли 2 марта. Этот лагерь находился в горах, там еще лежало много снега. У Фицджеральда была сильно травмирована нога, он с трудом передвигался на костылях через сугробы. В лагере заключенных ожидал настоящий удар: именно сюда перевели Ватанабе и в отдаленном лагере он, хотя и не был начальником, получил абсолютную власть над пленными (здесь не было никакой возможности найти на него хоть какую-то управу). Фицджеральд здесь был старшим по званию офицером (в основном контингент лагеря состоял из австралийцев), поэтому его слушались остальные и он взял на себя роль посредника между пленными и охраной.

Первые полтора месяца в Наоэцу офицеры работали на окрестных фермах. Труд, рабский по своей сути, был не таким уж тяжелым, да и можно было воровать овощи и пополнять весьма скудный рацион. Но во второй половине апреля Ватанабе, которого явно нервировали очевидные признаки проигрыша Японии в войне (самолеты союзников уже бомбили ее вовсю), решил отыграться на привычных жертвах – пленных офицерах. Он заявил, что они должны теперь работать на тяжелых работах, в частности, на погрузке угля и соли, в сталилетейных цехах. Отказавшиеся будут казнены.

Угроза казни была совершенно реальной и, несмотря на явное нарушение международных законов, Фицджеральду и остальным пришлось подчиниться. Фицджеральд работал вместе со всеми и, как мог, старался защитить остальных. Однажды во время смены, которая продолжалась без перерыва 14 часов, он сам приказал всем прекратить работу и заявил охране, что не отменит своего приказа, пока людей не покормят. После долгих пререканий надзиратели принесли еду, а потом отправили всех снова работать. (Даже по одному этому случаю можно судить об этом человеке).

После объявления об окончании войны и официального освобождения военнопленных (к счастью, приказ «убить всех» так и не был отдан и осуществлен) Фицджеральд оказался фактическим руководителем всех освобожденных бывших пленных и все так же взаимодействовал с начальником лагеря, который теперь уже, конечно, не мог ничем им угрожать, но, как и раньше, распоряжался выдачей продовольствия и т.д. Фицджеральд много раз ходил к нему с просьбой выдавать больше еды, но японец отказывался. Тогда Фицджеральд написал депешу швейцарскому консулу в Токио о том, что военнопленным нужна немедленная помощь, но начальник отказался ее отправить. После этого Фицджеральд пригрозил доложить о поведении начальника американским войскам, но тот так и не согласился.

Через десять дней над Наоэцу пролетели истребители, которые заметили лагерь. С них сбросили сообщения, что помощь военнопленным уже роздана, но они прилетят завтра. Летчики для поддержки духа устроили для бывших пленных тридцатиминутное воздушное шоу, которое всем чрезвычайно понравилось.

Истребители в небе подействовали на начальника лагеря. Он вызвал к себе Фицджеральда, посетовал, что тот вел себя не как джентльмен (!) и блефовал, когда говорил, что доложит о его поведении американцам. Но Фицджеральд возразил, что говорил совершенно серьезно. И через полтора часа японские грузовики доставили в лагерь провиант. Вскоре и американские самолеты доставили столько продуктов и одежды, что бывшие военнопленные не только ели и одевались сами, но даже раздавали остальное окружающим их японцам, в том числе и охранникам (!). Случаев насилия над охраной было чрезвычайно мало, на самом деле, только одного охранника выбросили в реку (и никто его больше не видел). Вообще освобожденных пленных охватили эйфория и настроение всепрощения.

По радио сообщили, что освободившиеся пленные должны оставаться в лагерях, за ними пришлют эвакуационные команды. Но 4 сентября (в обещанный срок) никто не появился. Далее цитата: «Эвакуационная команда так и не появлялась... коммандер Фицджеральд, как и все люди в лагере устал ждать. Он попросил Марвина и еще некоторых надеть значки военной полиции и пойти с ним на железнодорожную станцию. Когда они пришли туда, Фицджеральд попросил начальника станции подать к завтрашнему дню поезд из десяти вагонов. Начальник отказался и вообще вел себя чрезвычайно недружелюбно.

Коммандер Фицджеральд находился в плену у японцев с апреля 1943 года. В течение двух с половиной лет он вынужден был пресмыкаться перед садистами и слабоумными, пытаясь спасти себя и своих людей. Он голодал, его избивали, превратили в раба, пытали "водными процедурами", вырвали ему ногти. И он был сыт по горло переговорами. Он отклонился назад и, к удовольствию Кена Марвина, врезал начальнику станции кулаком. На следующий день поезд был подан минута в минуту» (с)

Но на поезде уехали не все бывшие заключенные, некоторые, самые тяжелые больные, остались ждать специального транспорта. Фицджеральд остался с ними: он не хотел покидать лагерь, пока там оставался хоть один бывший пленный.

Из 8 офицеров и 68 рядовых, взятых в плен после гибели «Гренадера», в плену умерло 4 человека. Остальные вернулись на родину.

На родине Джона Фицджеральда наградили Военно-морским крестом и Серебряной Звездой со следующими формулировками:

«Президент Соединенных Штатов Америки имеет удовольствие наградить Серебряной Звездой коммандера (в то время – лейтенанта) Джона Эллисона Фицджеральда, Флот США, за проявленную выдающуюся отвагу в качестве помощника командующего подлодкой «ГАР» (СС-206) в ее первом боевом выходе в море в водах, находящихся под контролем враждебных японских сил со 2 февраля по 28 марта 1942 года. Проявив выдающийся ум и знание процессов атаки, коммандер Фицджеральд оказал неоценимую помощь своему командиру в успешной атаке, в результате которой был потоплен 10000-тонный корабль противника. Выдающимися лидерскими качествами и храброй верностью долгу коммандер Фицджеральд способствовал победе своего корабля в сражении и защите от контрмер врага, чем поддержал высокие традиции Военно-морского флота США».

«Президент Соединенных Штатов Америки имеет удовольствие наградить Военно-морским Крестом коммандера Джона Эллисона Фицджеральда, Флот США, за проявленный героизм во время командования подводной лодкой «Гренадер» (СС-210) в ее шестом боевом выходе в море, контролируемом вражескими японскими силами с 21 по 23 апреля 1943 года и во время пребывания в японской военной тюрьме в качестве военнопленного с 23 апреля 1943 года по 2 сентября 1945 года. Когда вражеский самолет атаковал подводную лодку, коммандер Фицджеральд двадцать два часа отчаянно боролся за то, чтобы спасти свой корабль с оказавшимися неисправимыми повреждениями. Искусно противостоя вражеским атакам, он использовал всю оставшуюся огневую мощь, чтобы попытаться сбить вражеский самолет до того, как японцы уничтожат подводную лодку со всей командой. Собрав команду, он приказал открыть все люки для затопления «Гренадера» и покинуть судно. Он проявил несгибаемое мужество, выстояв перед жестокостью врага во время заключения в разных японских концлагерях в течение двух лет и пяти месяцев, вдохновляя свою храбрую команду бестрепетно встретить жестокие испытания. Его лидерские качества, самопожертвование и верность долгу полностью соответствовали высочайшим традициям Военно-морского флота США».

Фицджеральд продолжил службу и вышел в отставку чине контр-адмирала. После отставки поселился в Калифорнии. Интересный факт: при постройке следующей подводной лодки класса «Гренадер» значительная денежная сумма была пожертвована миссис Джон Фицджеральд (то есть женой коммандера Фицджеральда).
Tags: Несломленный
Subscribe

  • (no subject)

    К 4.11 АУ: Диор возвращает Камень Феанорингам. Дальнейшее развитие событий. ХЭ только с обоснованием! Диор молчит. Молчит так долго, что пятый сын…

  • (no subject)

    К 3.16. Средиземье Третьей Эпохи. Герои Первой Эпохи - Фингон, Финрод и Маэдрос выжили после войн с Морготом. Их участь и участие в Войне Кольца. АУ.…

  • Новая развесистая трава. Законченная.

    Альтернативная Вселенная А что, если Маэдрос и Маглор не погибли и дожили до Третьей Эпохи? 2851 год Третьей Эпохи, в Дол-Гулдуре разрастается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments