Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Письмо к Птице

Когда во второй половине 50-х амнистированный Ватанабе вышел из тени, никто в странах западного мира не знал об этом. Он спокойно жил 25 лет. В начале 80-х о том, что он жив, узнал один из американских офицеров, а в начале 90-х один из ветеранов, знавших его лично, увидел его на спортивном мероприятии. В 1995 году его разыскал английский журналист и Ватанабе дал свое первое интервью. Статья с ним вышла только в Англии и прошла мимо внимания жителей США. Замперини так и пребывал в уверенности (как его заверили в Японии), что Птица почти наверняка мертв. Однако он простил и его, как и всех остальных, и больше не испытывал ненависти или горечи.

Но через сорок с лишним лет после второго визита в Японию его ждало потрясение.

Драгган Михайлович,сотрудник компании Си-би-эс, который готовил фильм о Замперини к Олимпиаде в Нагано (1998 год), позвонил Замперини и сказал:

-Только не упадите со стула.

– Хорошо, сижу, держусь. Что случилось?

– Я нашел Птицу. Он жив.

– Что?!

– Да, мы нашли его и собираемся припереть к стенке и взять интервью. Вы хотите с ним встретиться? – спросил Михайлович.

– Конечно, – ответил Луи.

Михайлович взял у Ватанабе второе интервью, где спрашивал его о Замперини. Ватанабе сразу же вспомнил это имя. "Замперини - заключенный номер один", - сказал он. Но при вопросах об избиениях он явно почувствовал неловкость и ответил, что обращался с пленными, как с врагами Японии.

Луи же сел за компьютер и написал письмо.

«Кому: Муцуширо Ватанабе

В результате вашей неоправданной жестокости и несправедливых наказаний во время моего нахождения в плену моя жизнь после войны превратилась в ночной кошмар. И не столько боль и страдания, сколько эмоциональное потрясение и унижение заставили меня ненавидеть и жаждать отмщения.

Согласно заведенному вами порядку, у меня отобрали права не только военнопленного, но и человека, личности. Мне пришлось приложить много усилий, чтобы сохранить человеческое достоинство и сберечь в душе надежду на то, что я доживу до конца войны.

Ночные кошмары, мучившие меня после войны, разрушали мою жизнь, но благодаря евангелистскому проповеднику Билли Грэму я открыл для себя Бога и посвятил свою жизнь Христу. Любовь пришла на смену ненависти по отношению к Вам. Христос сказал: «Прости своих врагов и молись за них».

Возможно, вы знаете, что я приезжал в Японию в 1952 году, и мне любезно позволили увидеться со всеми японскими военными преступниками в тюрьме Сугамо… Я спросил там о Вас, и мне сказали, что Вы, возможно, совершили харакири, и мне было грустно услышать такую весть. В тот момент, как и всех остальных, я простил Вас и теперь надеюсь, что Вы тоже станете христианином».

Луис Замперини


Он взял с собой письмо в Японию. Но когда Ватанабе передали, что Замперини ищет с ним встречи, Ватанабе с яростью, чуть не брызгая слюной, отказался.

Луи передал письмо с просьбой отдать его Птице, но передали ли письмо и прочитал ли его адресат – неизвестно. Во всяком случае, он ничего не ответил.

Так закончилась совместная история этих двух необычных людей, похожих друг на друга и в то же время – противоположных друг другу.

Луи Замперини и Муцухиро Ватанабе в старости.

Subscribe

  • (no subject)

    К 1.12 Маэдрос vs Тургон: кто выше? Валинор. Подколы, жульничество и обман. Юмор (NB. На самом деле выше Тургон) Феанаро, старший сын короля…

  • (no subject)

    По заказу st_mungo_4th Финрод предлагает Маглору утопиться Говорят, что ни один из нолдор, кроме детей Финарфина, не входил в Дориат,…

  • (no subject)

    А че, это правда мое? (смотрю на старую-престарую тему на Хеннет-Аннуне. Нет, ник точно мой. Так что - мое) Семь феанорингов одного Сильмарилла не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments