Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Жизнь после войны

В принципе, я уже не буду повторять то, о чем говорила, рассказывая про второй фильм о Луи Замперини, тем более, самые важные события там переданы вполне верно, не считая некоторых подробностей и нюансов - ну так, в художественном произведении без этого нельзя. Прощение - а это самое важное - да, оно было на самом деле и оно так происходило на самом деле. И это удивительнейший факт, от которого захватывает дух.

Здесь остановлюсь на некоторых моментах, которые не вместились в фильм. И чем больше я читала и узнавала, тем более удивительным казался мне этот человек.

Другой бы, может, и на милю не подошел бы больше к морю, не говоря уж о том, чтобы выйти в него на небольшом судне. Но Луи был не таков, чтобы бояться и пугаться, и однажды, всего через три года после войны, отправился в море на небольшой яхте вместе с друзьями. Экипаж яхты пришлось набирать с помощью объявлений в газетах и одно из них просто невозможно не процитировать: "Замперини собирается порыбачить. Берет с собой два спасательных плота". Да уж. ДА УЖ. :) Удивительно, но люди, откликнувшиеся на подобное объявление, нашлись.

И что же вы думаете? Они-таки умудрились попасть в шторм, потерять управление и потеряться в море! Разумеется, это не было настолько же опасно, как крушение над морем самолета, но тем не менее, это было опасно. Погибали и в более благоприятных условиях. Но не в этом случае. Все обошлось и они сумели починить руль и выбраться из шторма. Замперини в своих воспоминаниях пишет, что не особо испугался, потому что "запасов еды у нас было достаточно". А это, видимо, было главное :)

Второй интересный момент: через несколько лет после войны, когда Луи был довольно знаменит благодаря журналистам и распространению своей истории, ему предложили стать политиком и баллотироваться в законодательное собрание штата. Причем предложили с явным намеком стать "карманным" политиком, который будет голосовать, как укажут и получать за это взятки. И что же? Луи, которому в то время очень были нужны деньги (слава не приносила особых доходов, а найти работу или выгодно провернуть какое-нибудь дело никак не удавалось), наотрез отказался. Вот как отказался стать предателем-пропагандистом за хорошую еду и человеческие условия в плену, так и отказался стать "карманным" политиком-взяточником за "красивую жизнь" на свободе. Кремень, а не человек. Всем бы так.

Кроме морских путешествий Замперини много занимался тем, что мы сейчас называем "экстремальными видами спорта". Катался на лыжах, совершал восхождения в горы, водил легкий самолет. Не раз попадал в передряги, получал травмы, но не отказывался от подобного времяпрепровождения даже в 80 лет, хотя, конечно, старость вносила свои коррективы. Несмотря на то, что отличался здравым смыслом и предусмотрительностью, Замперини иногда совершал ошибки, даже самые глупые. Например, однажды с другом они отправились на восхождение на ледник без веревки! Это в горы-то! К счастью, несмотря на то, что они попали в непогоду, все обошлось.

Отдельно нужно сказать о том, чем он занимался после своего обращения в христианство. Он ездил с рассказами о своей истории по всей стране, особенно любил выступать в морских круизах :) Он консультировал людей с их проблемами, причем с неизменной доброжелательностью и вниманием. Другой бы сказал: "Ха, по сравнению с тем, что я пережил, у вас просто ерунда, а не проблемы!" Но нет, Замперини считал, что проблемы с работой или детьми могут быть не менее сложными для человека, чем проблемы на войне.

А потом он организовал лагерь для трудных подростков. Он многое знал о том, что думают и чувствуют трудные подростки :) И он не читал им нравоучений, а старался заинтересовать чем-то, привести к решению заняться более полезным делом, чем кражи и выпивка или наркотики. Он водил их в походы, учил ездить верхом, стрелять, жить в лесу и т.д. И рассказывал истории о своей жизни. Неудивительно, что все это вдохновляло многих ребят и они, и правда, становились вполне порядочными членами общества, а потом приходили к Замперини с благодарностями.

Он не считал себя героем. Вот что он пишет в своих воспоминаниях: "Люди с легкостью используют слово «герой», порой даже злоупотребляя им. В наше время любой, кто сталкивается с какой-либо угрозой, считается героем. Я понимаю это чувство и поддерживаю смельчаков, оказывающихся лицом к лицу с опасностью, таких как полицейские, пожарные, солдаты. Я безгранично уважаю тех, кто жертвует собой ради других, а также тех, кто совершает добрые поступки, независимо от того, является это их прямым долгом или нет, например учителей или врачей. Полагаю, среди нас найдется немало героев, но к себе я это слово применить не могу. Когда я выступаю, скажем, на Дне ветеранов или Дне поминовения и меня представляют как «олимпийца и героя войны», я обычно протестую. Герои и героини, возможно, сидят в аудитории: это те, кто потерял руку или ногу, или мать или отец, у которых на войне погиб ребенок, или кто-то, потерявший брата или сестру.

То же самое я говорил, выступая на круизных лайнерах. Я знал, что на борту находятся ветераны и люди старшего поколения, некоторые из них прошли войну – и неважно, какую именно, – и мне совершенно не хотелось притворяться перед ними кем-то более важным, чем они.

К тому же я таковым не был.

Что бы я ни делал в годы войны, я делал это для себя и своих товарищей по оружию. И делал не потому, что хотел выглядеть героем, а потому, что именно этому меня учили: выполнять свой долг. Я помнил правила, принятые в моей семье. Нужно предпринять все от тебя зависящее, чтобы хорошо было всем. Если я знаю, что решение каких-то вопросов в моей власти, почему кто-то другой должен рисковать своей жизнью?

Однажды я разговорился о войне с одним старым солдатом; во время беседы он постоянно постукивал себя по деревянному колену. Я тоже дотронулся – со всем уважением – и спросил: «Где вы потеряли ногу?»

– В Палау, – ответил он, имея в виду один из архипелагов в Тихом океане.

Вот он герой. А я всего лишь выживший.
(с)

Ну, знаете, я не согласна. Замперини может скромничать, сколько ему угодно, но по-моему понятие "герой" к нему вполне применимо. Не обязательно умереть, покалечиться или потерять что-то очень для себя дорогое, чтобы быть героем. Достаточно, что есть реальная угроза всего вышеперечисленного, если человек сделает что-то. И если он все-таки это сделал, то потом выживание и сохранение здоровья - дело счастливого случая и каких-то личных качеств. Но угроза-то была реальной! Значит, это героизм.

Так что не только на войне, но и в мирной жизни Луи Замперини продолжал быть таким же: стойким, жизнерадостным, добрым и деятельным человеком.

Но это еще не конец.
Subscribe

  • «Белый тигр» (Россия) vs «Ярость» (США) - два фильма про танки и их экипажи.

    Специально просмотрела два фильма один за другим, чтобы сравнить. Понравились оба – но по-разному и за разное. Итак, поехали. «Белый тигр» - фильм…

  • (no subject)

    Ну, вы, может, видели, в современных фильмах-экшенах, кроме того, что стараются сделать покровавее, так еще обязательно кого-нибудь да разденут.…

  • (no subject)

    Посмотрела фильм «Девятаев». Честно говоря, увиденным довольна. После воплей в Инете ожидала чего-то худшего, а оказалось, все вполне достойно. Итак,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments