Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:
Приказ "убить всех пленных" в случае поражения Японии, действительно, существовал на самом деле, а кое-где и был осуществлен. Например, вот что произошло на острове Палаван.

"14 декабря 1944 года возле Палавана были замечены американцы... То были обстоятельства, для которых предусмотрено было правило "убить всех". В ту ночь командующий отправил на Палаван сообщение: "Уничтожить пленных в количестве 150 человек".

15 декабря на Палаване охранники неожиданно стали кричать, что приближаются вражеские самолеты. Военнопленные забрались в траншеи, но гула самолетов не было слышно. Затем на них полилась какая-то жидкость. Это был бензин. Охранники стали бросать зажженные факелы, потом ручные гранаты. Люди в траншеях оказались в огне.

Охранники ликовали, а военнопленные пытались выбраться, цепляясь за края траншей. Практически все, кому удалось выбраться, были заколоты штыками, расстреляны или забиты до смерти. Лишь 11 пленным удалось бежать... В конце концов они добрались до филиппинских партизан, которые переправили их на территории, занятые американскими войсками.

В ту ночь японцы устроили вечеринку, чтобы отметить кровавую расправу". (с)


В похожей ситуации были убиты и все пленные на острове Уэйк (около 100 человек).

Что касается лагерей в самой Японии, то и их пленников собирались убить. Многие бывшие пленные вспоминают, что в августе, незадолго до конца войны, их заставляли рыть траншеи, пещеры в скрытых уединенных местах, якобы для защиты от бомбардировок. Небольшие группы пленных уводили в ближайший лес, затем приводили обратно, словно приучали к мысли, что в этом нет ничего опасного.

У пленных разных лагерей были мысли устроить бунт, но, хотя их и было больше, чем охранников, к концу войны все были слишком голодными, больными и обессиленными, чтобы лезть с голыми руками на автоматы. Так им и оставалось только надеяться на лучшее.

Но то ли атомные бомбы, то ли решение императора капитулировать подорвали решимость японцев убить пленников. Приказ "убить всех" так и не был отдан.

20 августа начальник лагеря Наоэцу собрал всех заключенных и заявил, что война окончена. Пленные молчали, одни поверили сообщению, другие нет. Начальник обратился к пленным так, будто они были его давними приятелями, и выразил надежду, что они помогут Японии в борьбе с "красной угрозой" - Советским Союзом (Ага, будто СССР не был союзником США в войне! Какие странные надежды на тот момент! То ли японец, и правда, провидел будущее :). Хотя Курилы они так и не получили до сих пор, хе).

Затем произошла та самая сцена с рекой и самолетом. Зачем людей погнали в реку, так и осталось неясным, может, все же ждали приказа "всех убить", а в реке это было проще сделать? Но вместо этого сообщения появился американский самолет, который просигналил, что видит пленных и война окончена.

Тут надо сделать небольшое пояснение, которое представит произошедшее в несколько юмористическом ключе. Перед тем, как забраться в воду, пленные разделись догола - они ведь собирались мыться в реке. Увидев самолет с его сигналами, вся эта огромная толпа (несколько сотен) голых мужчин рванула вверх по склону и ворвалась обратно в лагерь. Люди орали, прыгали и смеялись, некоторые взобрались на крыши, другие сломали лагерное ограждение и, найдя спички, подожгли его. Охранники, бросив лагерь и пленных, разбежались (часть из них позже вернулась, остался и начальник лагеря. Птица, как я уже говорила, сбежал).


"В толпе бегающих и ликующих людей стоял изможденный, больной, мокрый Луи, ноги его дрожали. В голове его стучали только два слова: "Я свободен!"" (с)


Люди стали расходиться по окрестностям, в поисках еды и спиртного, и, неизвестно какими способами (боюсь, не совсем законными) раздобыли несколько свиней, корову и даже запасы саке. Впрочем, какого-то особого террора местных жителей не было (те были чересчур испуганы, чтобы сопротивляться), ну а сильно осуждать голодных людей, бесплатным трудом которых совсем недавно пользовались в том числе те же местные жители, я бы не стала. В конце концов, это было только справедливо (а компенсации пусть со своего Хирохито требовали бы!). Вскоре, однако, в небе появились американские самолеты, с которых стали сбрасывать еду, одежду, сигареты. Это не было так уж безопасно, некоторые ящики и мешки приземлились прямо на людей, которые получили переломы. Потом догадались расчистить площадку и написать: "Бросать здесь".

Начался пир горой и, конечно, после долгой диеты из голого риса и морских водорослей, у людей начались проблемы с желудками. К счастью, никто не пострадал очень сильно, а земля Японии оказалась отменно удобрена :) Люди стали быстро набирать вес, впрочем, до полноценного здоровья всем было еще очень далеко.

Освобожденные выменивали посылки из самолетов на разные вещи и услуги в ближайшем городке. Частыми услугами были бритье и стрижка (еще бы!) Некоторые направились в местный бордель :)

Всех освобожденных бывших пленных охватила эйфория и мстить кому-либо почти никто не хотел. Случаев насилия по отношению к охранникам было на удивление мало, в Наоэцу только одного охранника выбросили в реку и больше никто его не видел. Остальных, даже злобного подручного Птицы, не тронули.

Процитирую на этот счет еще одно интересное место:

"Эвакуационная команда так и не появлялась... коммандер Фицджеральд (он был старшим по званию из всех и знал японский), как и все люди в лагере устал ждать. Он попросил Марвина и еще некоторых надеть значки военной полиции и пойти с ним на железнодорожную станцию. Когда они пришли туда, Фицджеральд попросил начальника станции подать к завтрашнему дню поезд из десяти вагонов. Начальник отказался и вообще вел себя чрезвычайно недружелюбно.

Коммандер Фицджеральд находился в плену у японцев с апреля 1943 года. В течение двух с половиной лет он вынужден был пресмыкаться перед садистами и слабоумными, пытаясь спасти себя и своих людей. Он голодал, его избивали, превратили в раба, пытали "водными процедурами", вырвали ему ногти. И он был сыт по горло переговорами. Он отклонился назад и, к удовольствию Кена Марвина, врезал начальнику станции кулаком. На следующий день поезд был подан минута в минуту" (с)


Фицджеральда в США наградят Военно-морским крестом и орденом "Серебряная звезда" за героизм в сражении и во время нахождения в лагере для военнопленных.

Поезд из Наоэцу прибыл в разрушенную Йокогаму (именно сюда когда-то хотели бежать Луи с товарищами). Возле столовой стояла толпа, а среди нею стоял журналист Роберт Трамбул и громко спрашивал, есть ли у кого-то интересная история. Фрэнк Тинкер посоветовал ему поговорить с Луи Замперини и указал на своего друга.

- Замперини ведь погиб, - сказал Трамбул и, взглянув на Луи, подумал, что тот не похож на знаменитого бегуна. Он попросил Замперини подтвердить свою личность и тот вытащил бумажник, который пережил крушение самолета и плавание на плоту. Японцы обчистили его, но в потайном кармашке еще оставалось восемь долларов и удостоверение Южно-Калифорнийского университета с именем Луи Замперини.

Трамбул был поражен. Он отвел Луи в сторону и тот поведал ему всю свою историю. Когда Луи закончил рассказ, Трамбул попросил его подвести итог всему пережитому. Луи стоял и молчал.

- Если бы я знал, что мне придется пройти через все это снова, - наконец сказал он, - я бы покончил с собой.

Вскоре Луи улетел из Японии, (тогда он считал, что навсегда) на Окинаву. На Окинаве находилась 11-я бомбардировочная группа, старое подразделение Луи. С удивлением офицеры встретили "мертвеца", Луи Замперини, которого два с половиной года считали погибшим. Однако старых знакомых Луи здесь почти не было, большинство из них погибло в боях. Как ни странно это прозвучит, можно даже сказать, что крушение и плен спасли Луи и Филу жизнь - слишком много потерь несли летчики. Из 16 соседей Луи на Оаху в живых осталось четверо - он сам, Фил, которого тоже освободили из лагеря, Джо Дизи, которого демобилизовали из-за туберкулеза, и Джес Стей. Стей был единственным, кто выполнил все требуемые для окончания службы "40 боевых заданий".

Так для Луи Замперини закончилась война. Но жизнь продолжалась.

Вскоре после освобождения. Луи Замперини - в первом ряду, третий слева

Tags: Несломленный
Subscribe

  • «Белый тигр» (Россия) vs «Ярость» (США) - два фильма про танки и их экипажи.

    Специально просмотрела два фильма один за другим, чтобы сравнить. Понравились оба – но по-разному и за разное. Итак, поехали. «Белый тигр» - фильм…

  • (no subject)

    Ну, вы, может, видели, в современных фильмах-экшенах, кроме того, что стараются сделать покровавее, так еще обязательно кого-нибудь да разденут.…

  • (no subject)

    Посмотрела фильм «Девятаев». Честно говоря, увиденным довольна. После воплей в Инете ожидала чего-то худшего, а оказалось, все вполне достойно. Итак,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments