Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Италия часть вторая

Вторая часть.



Следующий день – Помпеи и Неаполь. Ну, в Помпеях я несколько утолила свою давнюю страсть – античные древности. Насмотрелась на остатки домов и на фрески и на резьбу. Жаль, что большая часть ценностей вывезена в музеи – на самом деле, там (кроме зданий) мало что осталось. Показали нам храмы, рынок, богатые дома, публичный дом (на стенах сохранились фрески с различными любовными позами – этакий древнеримский эротический журнал), баню и театр. Во многих местах лежат гипсовые слепки людей – когда Помпеи засыпало пеплом, засыпало и мертвые тела. Тела истлели, а пустоты в пепле сохранили их форму. Их залили гипсом и получили слепки лежащих и сидящих мертвецов. Некоторые закрывают голову, другие тянутся глотнуть воздуха (многие погибли от удушья – когда после извержения из вулкана вышел ядовитый газ). Можно рассмотреть пальцы, сандалии, пряжки на одежде. Все это выглядит довольно жутко – как будто эти люди умерли только что.

19.87 КБ
Улица Помпей и Везувий (увы, в дымке).

20.56 КБ
Фреска в доме.

22.66 КБ
Театр

Неаполь – очень красивый город, истинно итальянский (по крайней мере, так говорят, да и при взгляде на его улицы сразу же вспоминаются итальянские фильмы и кажется, что сейчас Софи Лорен выйдет навстречу). Неаполитанский залив действительно великолепен, а море – изумрудно-синее не только издали, но и вблизи. Много зелени, кактусы и пальмы растут открыто, тут же на улицах зреют апельсины. Жары (коей нас пугали) не было, потому что дул очень приятный ветерок с моря. В общем, не знаю, как там в августе, может, действительно адская жара, а в июне мне погода очень понравилась. В Неаполе расположен тот самый замок (замок Яйца – XII век), в котором снимали замок Иф в последнем «Графе Монте-Кристо» (с Депардье). Тут же мы попробовали одну из вкуснейший пицц – пиццу «Маргарита» (помидоры, мягкий сыр, базилик). Эх, жаль, маловато времени мы пробыли в этом славном городе…

14.16 КБ
Неаполитанский залив.

Вот тут-то мы и пожалели, что взяли тур без отдыха на море. Мало того, что после взгляда на море в Неаполе нас жутко потянуло на купание, так еще давала знать о себе усталость. Нет, не физическая – в принципе, несмотря на очень дальние пешие прогулки, сил у нас было еще много. Усталость была психическая и эмоциональная – слишком много впечатлений за короткое время, мозг уже плохо с ними справлялся и наступало некоторое отупение и равнодушие ко всему (надо сказать, под конец меня это равнодушие настигло в полной мере, но об этом после). А ведь после Неаполя нас ждали Сиена и Венеция – два очень красивых города. В общем, если кто едет в Италию – берите тур с отдыхом посередине, иначе рискуете многое упустить. Италия слишком красива – и красотой искусства и красотой природы – и вы можете просто выдохнуться от слишком большого количества впечатлений.

Сиена.

Да, и вот тут-то меня ожидал второй удар под дых (после Сикстинской капеллы)… Я говорю о Сиенском соборе. Это что-то невообразимо прекрасное!

44.38 КБ
Сиенский собор (к сожалению, современный кран несколько испортил вид, да и фотография получилась немного кривая – из-за стремления запечатлеть всю звонницу).

Так вот – это лишь бледное подобие того, что представляет собой Сиенский собор на самом деле. Краски на фотографии тусклее, чем в реальности – из-за солнца.

И поверьте мне, внутри он не хуже. Все полы в нем – шедевр, поскольку представляют из себя тоже картины – что-то вроде резьбы по мрамору (ну, не знаю я, как это называется – не мозаика, а именно вырезанные в мраморе и окрашенные картины). Не все полы открыты – поскольку их быстро бы затоптали (полностью их открывают лишь дважды в год), но и то, что было видно производило большое впечатление. Стены и потолок тоже выше всяких похвал. Мы зашли в небольшую (не знаю как сказать – комнату? Нишу? ) в соборе – там были собраны огромные книги со средневековыми миниатюрами (кажется, это были ноты – потому что, вместе со словами там были какие-то линии и на них значки-квадратики). Первый раз я увидела настоящие западноевропейские средневековые миниатюры – какие яркие, чистые краски! Сразу же вспомнился эпизод из “Возвращения Дон Кихота” Честертона – там один из героев говорил о красках, что использовались в средневековье для рисования миниатюр и уверял, что ныне таких уже не делают. В общем-то, я склонна с ним согласиться. Увы, Аркадий их не сфотографировал. Зато, вот он – потолок этой библиотечки:

51.45 КБ
Сиенский Собор. Потолок библиотечки

46.09 КБ
Сиенский Собор. Одна из стен библиотечки.

Уф, вывалились мы из этого собора несколько оглушенные. К сожалению, в Сиене мы пробыли недолго (всего полдня), хотя я бы еще походила по этим воистину средневековым улицам. Вот еще очень красивое здание – Сиенский магистрат. Башню эту называют «Ирис» - из-за белого навершия – очень похоже на цветок, правда?

39.75 КБ
Сиенский магистрат.

Да, кстати, еще о соборе. Оказывается, что построив это прекрасное здание, сиенцы узнали, что и во Флоренция (которая находится совсем недалеко от Сиены и в средневековье с ней постоянно соперничала) тоже возводят собор. И, естественно, флорентийцы хвалились, что их собор будет лучше. Тогда сиенцы, решили переплюнуть соперников, да так, чтобы перегнать их флорентийцам было просто невозможно, и надумали сделать следующее: весь уже построенный собор (а он совсем немаленький по размеру) должен был стать нефом для нового собора. Это здание было бы воистину циклопическим, и, действительно, вряд ли бы флорентийцам удалось угнаться за сиенцами! Но (и как тут не вспомнить миф о Вавилонской башне!) им не удалось этого сделать – разразилась ужасная эпидемия чумы 1348 года, две трети жителей города вымерло, и строить стало просто некому. Была построена лишь небольшая часть этого нового собора, которая сейчас служит для проведения художественных выставок.

Есть еще в Сиене и необычная площадь в виде раковины (Пьяцца дель Кампо) и еще несколько красивых церквей (впрочем, в Италии я просто не видела ни одной некрасивой церкви). В Сиене также почти полностью сохранилась средневековая крепостная стена и вообще весь город сохраняет свой средневековый колорит больше, чем любой другой город Италии.

Флоренция.

Увы, увы, увы… То ли я ожидала слишком многого, то ли, действительно, мозг просто отказывался восхищаться очередными красотами после Сиены, то ли, само название города меня обмануло, то ли у меня вкус другой – но Флоренция меня разочаровала. Темная, мрачная, с какой-то слишком маленькой главной площадью (знаменитая площадь Синьории). А может, тут дело еще в том было, что я так и не попала в знаменитую галерею Уффици – оказывается, что билеты туда распроданы на несколько месяцев вперед – увы, увы… Но – по порядку.
Вот церковь Санта Мария делла Кроче, в которой похоронены Микельанджело, Маккиавелли, Галилей, стоит кенотаф (пустая гробница) Данте. Здесь также есть фрески Джотто и Распятие Христа работы Донателло.

27.27 КБ
Санта Мария делла Кроче

43.42 КБ
Вот тот самый собор, с которым соперничали сиенцы. Надо сказать, победу я однозначно присуждаю Сиене.
71.93 КБ
Знаменитый Давид (копия) на площади Синьории

Надо сказать, что сбоку от Давида есть здание, а в нем – крытый портик, в котором стоят разные статуи (не очень много). Так вот – в жизни не видела столь бестолкового расположения произведений искусства! Называется – понатыкали, лишь бы поставить. Никакого впечатления.

Также показали нам дом Данте (реконструкцию, поскольку настоящий дом был разрушен во время изгнания Данте), и ту самую приходскую церковь (настоящую), у которой встретил он свою Беатриче. Вообще, Данте в Италии – это все равно, что у нас – Пушкин. Итальянцы жутко им гордятся, вывешивают мемориальные доски всюду, где он только был, везде его упоминают к месту и не к месту. В принципе, и роли в литературе у них схожи – ведь и Данте на основе тосканского диалекта вывел литературный итальянский язык и был, по сути, первым итальянским поэтом, и Пушкин точно так же работал над русским языком и был первым русским поэтом. Вот только разница во времени большая – 500 лет.

Венеция.

А вот здесь уже настроение у меня значительно исправилось. Венеция мне очень понравилась в целом. Очень красивый город сам по себе и очень самобытный.

18.92 КБ
Венеция. Вид с лагуны.

32.52 КБ
Типичная венецианская «проезжая часть». Вот и машины рядом со стенами домов припаркованы :).Однако, перебежать эту дорогу перед их носом весьма затруднительно :))).

Увы, два самых красивых здания в Венеции – собор св. Марка и Дворец Дожей у нас на фотографиях получились столь плохо, что я не рискую их здесь выставлять. Придется вам поверить мне на слово – они очень красивы. Собор св. Марка мне понравился лишь ненамного меньше Сиенского, а Дворец Дожей – один из самых красивых дворцов, который я видела в Италии. Он довольно необычен – нижняя часть его кажется легче верхней (из-за большого количества колонн и проемов). Однако, так как верхняя часть его – из дерева (сверху облицованного мрамором), то никакой проблемы с выдерживанием верха у нижней части дворца нет.

Но что-то я забегаю вперед. Сначала надо рассказать, как попадают в Венецию. Как, наверное, всем известно, Венеция расположена на нескольких островах. Один из таких островов (небольшой) соединен с материком дамбой, по которой проходят железная и автомобильная дороги. Затем, все машины и автобусы останавливаются на паркинге и на другие острова города вы можете попасть только на корабле. Здесь постоянно курсируют не очень большие катера, которые доставляют в Венецию туристов и жителей. Машин в Венеции нет в принципе (как и дорог для них). Только – катера, лодки, гондолы и т.п. Пешеходы же передвигаются по обычным твердым тротуарам. Так что словосочетание «автомобильная авария в Венеции» – это оксюморон, а вот заголовок «утонул при переходе улицы в неположенном месте», наверное, вполне можно прочитать в местной газете :). Есть просто личные катера, есть гондолы, есть катера полицейские и катера скорой помощи, есть катера-такси, есть катера - общественный транспорт. Вместо пешеходных переходов – бесчисленные мосты и мостики. В общем и целом, впечатление несколько сюрреалистическое, поскольку все это слишком отличается от обычной картины современного города. Вода оживляет весь городской пейзаж, и наверное поэтому нет ни одной некрасивой улицы в Венеции.

56.78 КБ
Мостик вздохов. Называется он так не потому, что там вздыхали влюбленные :), а потому, что по этому мостику заключенных вели в расположенную во Дворце Дожей тюрьму. Естественно, бедолаги при этом горько вздыхали.

На площади Сан Марко – огромное количество голубей. Они совершенно не боятся людей, садятся им на руки, на голову. Многие их кормят.
И конечно же, кругом – стекло, стекло, стекло. Знаменитое венецианское стекло. Стеклянных сувениров – масса – бокалы, тарелки, украшения, безделушки (наверное, нет ни одного предмета на свете, который не был бы здесь выдут из стекла). Мы не стали ничего покупать, во-первых, цены довольно высокие, во-вторых, у нас были опасения, что мы ничего стеклянного домой просто не довезем. Также кругом – знаменитые венецианские маски.

Наверное вас интересует, катались ли мы на гондолах? Конечно же, катались! Хотя стоит это довольно дорого – двадцать евро с человека. Но мы не пожалели о потраченных деньгах. Очень интересно было медленно плыть и смотреть на близкие стены домов, на окна, на мостики. Гондола двигается только с помощью весла (4 м длиной), которым гондольер отталкивается от дна. Гондола тоже очень длинная и гондольер ею виртуозно управляет, не давая сталкиваться в узких каналах с другими плавсредствами.

39.88 КБ
Стоянка гондол. Здесь садятся туристы.

После катания на гондолах мы отправились внутрь Дворца Дожей. И вот тут-то я, наконец насмотрелась на живопись эпохи Возрождения! Все внутренние покои дворца изукрашены картинами – Веронезе, Тинторетто, Тициан и т.д. и т.п. Картины аллегорические, мифологические, исторические, христианские…И тут же (к огромной нашей радости) обнаружили мы и три картины Босха (одного из любимых наших с Аркадием живописцев). Так что теперь могу сказать, что и Босха я видела в оригинале. Затем (опять же к вящей радости) мы попали в оружейную – и вдосталь налюбовались на мечи, копья и доспехи. На этом наш день в Венеции и закончился. Кстати, когда мы прибыли на паркинг, где стоял наш автобус, оказалось, что из-за сильной бури (кстати, там где мы были ветра почти совсем не было), на дамбу упало дерево и теперь все автобусы и машины стоят и ждут, пока его уберут. Пришлось немного подождать, а потом постоять в пробке, но в конце концов, мы счастливо поехали дальше.

Кстати, не могу не вспомнить, что Толкин в одном из писем сравнивал Венецию с Нуменором. Так вот, не знаю уж, что он здесь похожего нашел – я никакого подобия не увидела. Нуменор мне всегда представлялся несколько мрачным (даже в начале его истории), а Венеция производит впечатление легкости и ничего мрачного в ней нет.

Прага.

И вот тут-то меня и настигло то самое равнодушие, о котором я говорила выше. Увы, видимо, последние запасы восхищения ушли на Венецию и Прага почти не произвела на меня впечатления (хотя ее и называют одним из красивейших городов). Вроде бы разумом я понимала, что, действительно, красиво, но чувства уже никакие не пробуждались. Посмотрели мы куранты с движущимися фигурками, Карлов мост, поднялись в Вышеград и увидели готический собор св. Николая. Аркадий попил чешского пива и сказал, что ему очень понравилось. Я в пиве ничего не понимаю, выпила немного для пробы и сказала, что оно все равно горькое, а я горького не люблю :).

26.75 КБ
Влтава. Вид с Карлова моста.

Вообще, лучше бы Прага шла первой, а Вена – последней, поскольку Вена все-таки менее красива.

Вот и все. Дальше мы благополучно вернулись домой.

В заключении – кое-что об Италии в общем.

Про еду. Кто хочет вкусно и недорого поесть – приезжайте в Италию. Можно жить на одних пиццах и они не надоедят, потому что начинка может быть совершенно разная. Также еще хочу похвалить итальянское мороженое – очень вкусное.

Про алкоголь. Мы купили две бутылки вина – одно белое и одно красное (знаменитое кьянти) и бутылку 30градусного лимонного ликера в Неаполе. Ликер мы уже распробовали – вкусно (хотя для меня все же крепковато). Вино же еще ждет своего часа, поэтому ничего пока сказать не могу.

Про итальянцев. Нет, средиземноморский мужской тип внешности мне совершенно не нравится. Все-таки предпочитаю северян. Аркадий же сказал, что ему итальянские девушки понравились, за что получил строгое предупреждение с занесением в личное дело :), после чего пообещал, что будет только издали любоваться. Про жестикуляцию, якобы присущую итальянцам – вроде бы, ничего особенного не заметила. Про языки – итальянцы английского почти не знают, поэтому общаться с ними затруднительно. К счастью, для покупок достаточно всего лишь тыкнуть пальцем в товар, а в долгие дискуссии мы с ними не вступали.

Про церкви и одежду. Кстати, в церкви Италии, а также на территорию Ватикана, нельзя входить в коротких шортах или юбках или с голыми плечами (как мужчинам, так и женщинам). Так что, если собираетесь заходить внутрь, наденьте длинные брюки или юбку (достаточно длины до колен), а также прихватите какую-нибудь рубашку, если у Вас майка с открытыми плечами.

Про музеи. Для похождений по музеям надо иметь достаточно много времени, так что не надейтесь туда попасть, если едете в Италию в первый раз и ненадолго – все равно времени не хватит.

Про жару. Пугали нас жарой в Италии, пугали – оказалось, ничего страшного. Не жарче, чем у нас было в мае. Только надо взять обязательно солнцезащитный крем. Я, кстати, вполне обошлась без головного убора и ничего, голова ни разу от солнца не болела. Я также везде ходила без темных очков, потому что не хотела искажения красок. Это, конечно, не очень удобно, но в принципе терпимо.

А вообще, поездка мне очень понравилась. Хорошо бы еще раз туда поехать…
Subscribe

  • (no subject)

    Люди не перестают меня удивлять своими странностями. Вот та самая пресловутая Женевская конвенция, которую так любят поминать в спорах о ВМВ и…

  • (no subject)

    В прошлые выходные я сходила в кино на распиливание пилой и взрыв головы. Теперь у меня в планах на выходные: а)война и нацистский концлагерь; б)…

  • (no subject)

    Посмотрела один фильм на тему ВМВ и, честно говорю, получила большое потрясение, много мыслей на подумать и все такое. Что интересно – фильм…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • (no subject)

    Люди не перестают меня удивлять своими странностями. Вот та самая пресловутая Женевская конвенция, которую так любят поминать в спорах о ВМВ и…

  • (no subject)

    В прошлые выходные я сходила в кино на распиливание пилой и взрыв головы. Теперь у меня в планах на выходные: а)война и нацистский концлагерь; б)…

  • (no subject)

    Посмотрела один фильм на тему ВМВ и, честно говорю, получила большое потрясение, много мыслей на подумать и все такое. Что интересно – фильм…