Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Италия

Итак, вот первая часть моего отчета – Вена, Пиза, Рим. Остальное допишу завтра. (Осторожно, много фоток).



Началось все с того, что мы взяли не совсем тот тур, который хотели. Мы хотели взять тур с отдыхом на море (и, кстати, всем советую брать Италию именно с отдыхом на море, почему – объясню позже), но увы, все путевки уже были распроданы до августа, а перенести свой отпуск на август или сентябрь у меня не получилось. Пришлось брать то, что было в июне. Маршрут у нас выглядел так: поезд от Москвы до Бреста, транзит по Польше (день), Вена, Пиза, Рим (2 дня), Помпеи, Неаполь, Сиена, Флоренция, Венеция, Прага, снова транзит по Польше и поезд Брест-Москва. Итого 12 дней, из них 6 – в Италии, по одному – в Австрии и Чехии, 2 – в Польше и 2 в поезде по Белоруссии. Естественно, у нас еще получилось плюс двое суток – на дорогу в Москву и обратно. Итого – ровно две недели.
Места в автобусе у нас были самыми последними (автобус был одноэтажный, но очень длинный), что, конечно было не совсем удобно, поскольку мы практически везде оказывались последними в очереди. С другой стороны у нас было целых два свободных сиденья рядом, что давало определенную свободу во время ночных переездов. Автобус вообще был не очень удобный – без столиков, телевизор был сломан (правда потом его починили). Еще хорошо, что сам автобус ни разу не ломался.
Проехали мы через три границы (белорусско-польская, польско-чешская и чешско-австрийская). Документы везде проверяли, а багаж ни разу не тронули, так что можно было провезти хоть килограмм героина, хоть бриллианты. Вообще, дольше всего нас почему-то везде держали чехи.

Итак, первый город – Вена. Город красивый, конечно, особенно мне понравился дворец Хофбург и собор св. Стефана (готический, а от готики я всегда была без ума), а также парк с огромным количеством роз самых разных сортов. Сначала была экскурсия, потом мы просто сами гуляли по городу. Через город течет Дунай, а также Дунайский канал, прорытый в 19 веке. Аркадий в этом канале искупался прямо с набережной. Кстати, мы видели такую картину – на самой реке стоит огромный бассейн и народ там купается и загорает – то есть это те, кто не желает купаться в реке (довольно грязной). Правда, нам сказали, что горожане купаются и в Дунае, только подальше, не в центре города.

29.88 КБ

Дунай.

36.46 КБ

Дворец Хофбург.

Собор нам нормальное сфотографировать не удалось, могу только сказать, что он достойный представитель готических соборов.

Итак, гуляли мы по Вене гуляли (часов до 12 ночи), посетили несколько парков, зашли в собор, посмотрели на памятник Штраусу и на Венскую оперу (ничего особенного, кстати), подошли к памятнику Марии-Терезии, около которого была назначена встреча, и там без сил свалились на скамейку. И тут… Прежде чем рассказывать дальше скажу, что вся Вена просто наполнена классической музыкой. Все музыканты – на площадях и улицах, в кафе и ресторанах играют если не Штрауса, то Моцарта, а если не Моцарта, то Шуберта, а если не Шуберта, то … – ну, в общем вы уже поняли. Вся Вена – это сплошная классика, классика и еще раз классика. И тут мы слышим – что бы Вы подумали – хэви-металл и рев множества глоток. Пошли на звук – и что же мы видим – сборище австрийских металлистов с упоением внимает некой местной группе, которая отрывается вовсю (описывать это особо не буду – все это весьма похоже на подобный же концерт в Москве, только разговаривают и поют все на немецком). Вот так мы побывали на металлическом концерте в Вене. Правда, попали мы уже под самый конец, так что полностью насладиться сим зрелищем нам не удалось.

Следующий день – Пиза. Сама Пиза – довольно маленький городок, живущий в основном за счет сельского хозяйства и туристов. На окраине Пизы находится «Поле Чудес» (да, так и называется, кстати, недалеко от Пизы находится городок Коллоди – родина писателя К.Коллоди, написавшего книгу о Пиннокио – и я стопроцентно уверена, что его Поле Чудес произошло именно от пизанского – только смысл названия немного другой) – поле, покрытое зеленой травкой, на котором находится Пизанский собор, баптистерий и конечно же, та самая знаменитая падающая Пизанская башня, которая еще не упала. На самом деле – это кампанилла, то есть звонница. Ну а падает она потому, что вода подточила ее фундамент с одной стороны и башня наклонилась. Наклон составляет 5 м 17 см от вертикальной оси. «Поле Чудес» же называется так потому, что все эти здания – настоящие чудеса архитектуры. Смотрите сами. На первом плане – баптистерий, за ним – собор, за ним – башня.

14.40 КБ

36.11 КБ
Пизанский собор.

27.01 КБ

Пизанская башня.

Башня, кстати весьма высокая и производит большое впечатление. Вообще, в реальности это все выглядит просто восхитительно и безумно красиво – ярко-зеленое поле, на нем – огромные, белые, отделанные каменным кружевом здания… В общем, посмотреть стоит.

Следующий день – Рим. Рим – это очень интересное сочетание – античные древности, средневековые соборы, ворота и замки и современные здания. При этом античная арка вполне может находиться в стене (или точнее, под стеной) современного дома, а древний театр продолжается тоже современным зданием. Мы видели такую картину – стоит современный дом, между домом и улицей какой-то проем, подходишь, заглядываешь – а там, прямо под домом - раскопанная античная арка (она уходит под землю, потому что за пару тысячелетий культурный слой поднялся метров на 5-7. Потом мы отправились в ватиканские музеи. Посмотрели знаменитого Аполлона Бельведерского и Лаокоона и его сыновей, обвитых змеями. Затем прошли через Стансы Рафаэля – расписанные Рафаэлем стены покоев пап римских. Да, впечатление производит. Большое. И потом, наконец – Сикстинская капелла. Это надо видеть. Это что-то непередаваемое – ни словами, ни репродукциями. Сама капелла довольно большая и вся расписана фресками – на боковых стенах сцены из Ветхого и Нового Завета – писали Боттичелли, Гирландайо, Росселли и др. мастера Возрождения, а передняя стена и потолок – знаменитые фрески Микельанджело. Вы входите – и все, конец, Микельанджело выбивает из вас дух и можно только стоять, задрав голову, и иногда произносить только «о-о-о…», чем мы и занимались на протяжении минут двадцати. Я не знала куда и смотреть – то ли на потолок со сценами сотворения человека (особенно впечатляет сцена сотворения Адама), то ли на Страшный суд. В капелле было множество народу, стояла страшная толчея, но даже это не испортило впечатления (кстати, разговаривать в Сикстинской капелле нельзя, но вполголоса многие все равно разговаривают, а внутри стоят люди-охранники и по временам произносят «ш-ш-ш», типа, «тише вы»). В общем, совершенно не зря мне хотелось это все увидеть и я совершенно не разочарована, а даже наоборот – впечатлилась еще больше, чем раньше. Хотя бы ради одного этого стоит поехать в Италию. Как мог один человек нарисовать такое – я
совершенно не понимаю. Сплошной восторг. Увы, на посещение собраний живописи ватиканских музеев у нас просто не хватило времени и дальше мы уже направились внутрь собора св. Петра. Кстати, там находится знаменитая «Пьета» (то есть Богоматерь с мертвым Христом на руках) того же Микельанджело. Опять же, не хочу воспроизводить цитаты из путеводителей и книг по искусству, но поверьте мне, то, что там пишется – правда. Микельанджело – гений и все его творения – это что-то непередаваемо впечатляющее.

Собор тоже очень красив и снаружи и внутри и опять же, фотографией невозможно передать то, что видишь своими глазами. Да, это все очень красиво на самом деле.

32.20 КБ
Собор св. Петра

Дальше нам дали время на отдых и обед. И тут я впервые попробовала итальянскую пиццу. Да, то что нам тут готовят и то что мы сами готовим, называя «пиццей» – это не то. А весь секрет – в тесте. У них оно дрожжевое – но очень, очень тонкое и нежное. Ну а видов начинки пицц – огромное множество. Можно, кстати пробовать несколько кусков разной пиццы сразу – приходишь в пиццерию, тыкаешь пальцем в разные кусочки и тебе их дают и кстати, стоит все это не слишком дорого – на 4-5 евро два человека вполне могут наесться. Мы попробовали сразу три вида – и остались весьма довольны.

Потом мы отправились на экскурсию по Риму. Посетили Пантеон – древний римский храм, превращенный в церковь – он круглый, а посередине купола у него круглая дыра, ничем не прикрытая. Смотрится очень впечатляюще. Там же похоронен Рафаэль и некоторые короли Италии. Дальше мы отправились на Пьяцца Навона со знаменитыми фонтанами. Увы, самый известный из них – фонтан Четырех Рек находится на реставрации и мы увидели только сухие скульптуры и то – через дыры в реставрационном заборе. Но другие два фонтана – весьма хороши. Последние пункты посещения этого дня – Пьяцца ди Спанья (площадь Испании) и Пьяцца дель Пополо (Народная площадь). Кстати, знаменитая лестница на площади Испании оказалась ниже, чем я думала.
19.39 КБ

Площадь Испании. Лестница.

Второй день – античный Рим и свободное время в городе. Итак, первый пункт – Колизей. Кстати, знаете почему он так называется? Дело в том, что на этом месте раньше стояла огромная статуя Нерона – Колосс (Colosseo). А потом здесь выстроили цирк и вместо официального названия – цирк Флавиев прижилось вот это, народное – Колосс – Колизей в русской транскрипции. Колизей огромен. Выходишь из метро, задираешь голову – и вот он, громадина! Очень впечатляет. Мы потом зашли и внутрь (вход платный, кстати, и большая очередь, но мы довольно нагло пробрались в самое начало очереди). Наружный вид его, я думаю, приводить здесь не стоит (нет, наверное человека, который бы его не видел), зато вот он как выглядит изнутри. Кстати, в фильме «Гладиатор» Колизей изнутри показан намного большим, чем он был на самом деле.

41.88 КБ
Колизей изнутри.

Дальше – римский форум (Форум Романум). Все очень неплохо расчищено, но раскопки все еще ведутся. Голову кружит от сознания того, что ты идешь по тем же плитам, по которым ходили Юлий Цезарь и Август и смотришь (хоть и на разрушенные), но на те же здания, что смотрели и они.

27.78 КБ
Римский форум.

Посреди современного города – этакий кусочек из учебника истории. Нет, все-таки Рим – город в этом смысле совершенно уникальный. Видели мы и арку Константина и храм Весты и остатки дворцов на Палатине и Священную дорогу и остатки Сената и Мамертинскую тюрьму и копию бронзовой статуи Марка Аврелия (подлинник – в музее), чудом сохранившуюся с античных времен и многое другое. Чтобы уже покончить с античностью, скажу, что потом, уже самостоятельно мы отыскали театр Марцелла (там древние стены, где они разрушены, достроены уже в современными и в этом театре проходят спектакли), и мавзолей Августа и огромные термы Каракаллы.

37.57 КБ
Термы Каракаллы.

Далее – знаменитый фонтан Треви. Наверное, это самый красивый фонтан, который я вообще видела в своей жизни. Около него очень приятно сидеть, жаль что некоторые обстоятельства не позволили нам сделать этого.

52.30 КБ
Фонтан Треви.

Также самостоятельно мы нашли еще одну работу Микельанджело – статую Моисея, которая находится в церкви Сан Пьетро ин Винколи. Конечно же, когда я увидела в путеводителе слова о том, что эта статуя находится именно в этой церкви – я сразу же наметила туда зайти и выполнила это намерение и всем любителям искусства советую это сделать. Микельанджело – это здорово.
Далее мы также самостоятельно нашли еще две церкви – св. Марии ин Космедин и собор св. Джованни ин Латерано. Церковь св. Марии мало того, что сама по себе интересна, ибо построена раньше многих других церквей Рима – в VIII веке (звонница - в XII), так еще там находятся те самые знаменитые «Уста истины» (Бокка делла верита) – помните, те самые, которые известны всем по фильму «Римские каникулы» - якобы, если дашь перед этим ложную клятву и положишь руку в эти уста, то они сомкнутся. Кстати, предприимчивые итальянцы теперь берут за вложение руки по пол-евро. Так что, просто так теперь туда не сунешься и в наше время Джон Брэдли с принцессой Анной лишь грустно бы посмотрели на эти Уста через решетку и отправились бы восвояси. На самом же деле это античный барельеф четырехликого Януса. Фотографию Уст приводить не буду, думаю, она всем известна, зато вот она, эта церковь (нет, башня там не кривая, просто не очень удачный снимок):

23.46 КБ

Церковь св. Марии ин Космедин.

Собор св. Джованни ин Латерано тоже очень красив – хотя и довольно далеко от центра – но найти его по карте легко. Если будете в Риме – обязательно сходите, он того стоит – и снаружи и внутри.
На этом мы закончили свою экскурсию по Риму. Теперь расскажу уже не о достопримечательностях Рима, а о некоторых его особенностях. Вообще, Рим производит совершенно незабываемое впечатление, и здесь практически каждый найдет себе то, что он хочет – любишь историю и античность – ходи по римским памятникам, любишь средневековье – осматривай соборы, мосты и ворота, любишь искусство – заходи внутрь соборов и в музеи, любуйся на фонтаны и дворцы эпохи Возрождения, хочешь просто погулять – иди в парк, хочешь вкусно и недорого поесть – заходи в пиццерию или кафе. И как я уже говорила, все находится рядом – вот - древний римский храм, напротив – средневековая церковь, за углом – собор или дворец эпохи Возрождения, тут же – прекрасный фонтан, и везде, конечно же, современные здания. Воистину – Вечный город, как бы банально это не звучало.

Про машины. Во-первых, в Италии вообще и в Риме в частности огромное количество очень маленьких машин. Итальянцы совершенно не боятся показаться бедными и спокойно на них ездят, не обременяя себя чувством ложной гордости. Во-вторых, нигде я не видела столь наглых пешеходов и столь робких водителей, как в Риме. Дело в том, что по итальянскому законодательству в любом ДТП с участием пешехода всегда виноват водитель и именно он оплачивает лечение пострадавшего – в любом случае, даже если пешеход был в доску пьян и сам бросился под колеса, даже если он перебегал дорогу на красный свет. Поэтому автомобили там до чрезвычайности робки и уступают дорогу пешеходу не только на пешеходных переходах, но и в любом месте улицы, где только кому-нибудь вздумается перейти. Пешеходы этим вовсю пользуются и совершенно нагло перебегают дорогу на красный свет и в неположенном месте. Вообще, движение там не слишком сильное, с Москвой совершенно нельзя сравнить. Честно говоря, мне этих водителей даже жалко стало, настолько они там забитые. Еще там огромное количество мотоциклов и мотороллеров – чрезвычайно удобный транспорт, поскольку улицы отнюдь не везде широкие (особенно в историческом центре).

Про метро. Метро в Риме всего две ветки и строительство его постоянно стопорится – потому что стоит только копнуть чуть-чуть вглубь и тут же натыкаются на античные древности и строительство метро плавно перетекает в очередные археологические раскопки. Римляне же к античности относятся весьма бережно и ни за что не позволят разрушить очередные древности. В свое время был жуткий скандал, когда для строительства Алтаря Отечества пришлось срыть часть Палатинского холма. Сейчас там в центре двадцать лет уже роют некоторые станции метро и все никаких их не достроят (и дело тут не в том, что нет денег и не в том, что строители нерадивы, а именно в археологических ценностях). Само метро довольно низкое и темное (ни в какое сравнение с московским, конечно не идет), а все поезда снаружи разукрашены граффити.

Про воду. С питьевой водой в Риме проблем никаких нет. Можно спокойно пить из фонтанов и фонтанчиков (не из чаши фонтана, конечно, а из бьющей струи), которые там повсюду. Вода отличается неплохим вкусом. Из под крана в гостинице тоже можно пить. Вода идет с окружающих гор, поэтому весьма чистая.

Про воров. В Риме вовсю орудуют карманники, поэтому сумку и деньги надо крепко прижимать к себе и не терять из виду. У туристов из нашей группы за два дня пропали: один кошелек с деньгами и загранпаспортом (около собора св. Петра), деньги из кармана шорт (в метро) и кинокамера (около фонтана Треви). У меня лично ничего не пропала, впрочем, я никогда не отличалась такого рода рассеяностью и даже в самых поражающих дух местах никогда о безопасности собственного кошелька не забывала.
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотрела фильм «Девятаев». Честно говоря, увиденным довольна. После воплей в Инете ожидала чего-то худшего, а оказалось, все вполне достойно. Итак,…

  • (no subject)

    Г. Свиридов "Время, вперед!" Просмотрите видео и без чтения сопроводительной информации скажите, что это за страна показана. А вот честно тоже…

  • (no subject)

    Люди не перестают меня удивлять своими странностями. Вот та самая пресловутая Женевская конвенция, которую так любят поминать в спорах о ВМВ и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments