Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

О монстре

(В книге глава, где появляется Птица, так и называется - "Монстр"; ).

Ну-с, перейдем к нашему злодею, Мацухиро Ватанабе. Вот честное слово, человек этот будто сошел со страниц какой-нибудь книги, потому что писатели любят изображать таких героев со странной психикой и некоей извращенной идеей-фикс. Довольно удивительно (и жутко), что подобные люди существуют в действительности. Пока что я не буду особо касаться его взаимоотношений с Замперини, для этого будет отдельный пост :)

Начнем с внешности. Описывается Ватанабе так: "Это был хорошо сложенный мужчина, на вид около 30 лет (на самом деле ему было тогда 26 лет). У него было красивое лицо, полные губы со слегка приподнятыми кончиками, что придавало его лицу едва различимое грозное выражение. Прекрасно скроенная униформа облегала тело совершенных пропорций. Торс его излучал силу, фигура была подтянутой....Единственное, что выбивалось из общей картины в образе этого импозантного капрала, были его руки - большие, грубые ручищи..." (с).

Единственное доступное в Инете фото того периода



Ну, как по мне, не то чтобы особый красавец, но да, не урод. Возможно, ракурс не совсем удачный, еще и тень на лицо падает. Фигура, и правда, хорошая. И никакой женоподобности, вполне твердо-мужское лицо. Женщинам он, кстати, нравился, одна девушка писала ему любовные письма с вопросами о свадьбе, да и сам был поклонником женского пола и любил "разговоры о сексе", а также наведывался в места, где были "непотребные женщины" (В общем, если и возникают подозрения в "нетрадиционной ориентации", то, вроде бы, они никак не подтверждаются. Даже если что-то и было, то это было тщательно замаскировано и открыто не проявлялось). Неизвестно также, проявлялась ли его жестокость по отношению к женщинам, будь то проститутки, любовницы или жена (женился он уже после амнистии). Нет доказательств ни за, ни против (возможно, тут дело в том, что женщины проявляли покорность, никогда не покушались на его власть, не насмехались и безоговорочно признавали превосходство, поэтому агрессия к ним и не проявлялась).


Вырос Ватанабе в богатой семье, получил хорошее образование. Хорошо знал французский язык (английский он знал куда хуже, даже в простых фразах делал ошибки), в университете изучал французскую литературу (так что с европейской культурой был знаком хорошо), увлекался нигилизмом. Вырос он тоже в многодетной семье, у него был два брата и две сестры (он не был старшим). Отец оставил их, когда Муцухиро был еще ребенком, но на благосостоянии семьи это не сказалось. Мать его обожала, сестры и братья тоже любили. О каких-то проявлениях жестокости в семье (в отношении любых ее членов) ничего не известно.

Муцухиро был патриотом и поступил добровольцем на военную службу. Он ожидал, что его быстро произведут в офицеры, но получил звание только капрала. Это явилось для него ударом, он стал мучительно завидовать офицерам, что, вероятно, и объясняет некоторые аспекты его дальнейшего поведения.

В армии Ватанабе сначала служил в Императорской гвардии, ни в одном сражении не участвовал. Там он, похоже, уже проявил свой агрессивно-мстительный характер и его перевели в лагерь военнопленных - не то стараясь избавиться от злобного солдата, не то желая найти его агрессивности достойное применение.

Однако, поначалу с пленными он вел себя даже дружелюбно. "Он приехал с леденцами и сигаретами для военнопленных. Он улыбался, вел приятные беседы и позировал для фотографий с британскими офицерами, с восторгом отзываясь об Америке и Британии. В течение нескольких дней он был тише воды, ниже травы" (с)

Но однажды ему показалось, что один заключенный над ним насмехается. Он взорвался и жестоко избил "насмешника", а также того человека, который за него вступился. После этого его, вроде бы, охватило раскаяние, он успокоился, угостил избитых пивом и конфетами, извинялся и обещал, что больше никого не тронет и пальцем. Но это настроение продлилось у него недолго, очень скоро он опять принялся бить пленных по любому поводу или без всякого повода. Его очень боялись, не осмеливаясь сопротивляться, потому что при любом проявлении сопротивления, будь это сжатые кулаки или взгляд с ненавистью, он просто зверел. Особенно он ненавидел офицеров, завидуя им и постоянно подозревая, что те только и думают, как бы оспорить его власть (а в лагерях было много офицеров куда выше его по званию - лейтенанты, капитаны, полковники, командиры подлодок и т.д. Как образно выразился Замперини в своих воспоминаниях, для такого человека, как Ватанабе, это было подобно "лавке со сладостями для мальчишки";). Кстати, вступаться за кого-нибудь было не просто бессмысленно, а даже опасно. Доставалось и защитнику, и еще больше - защищаемому, ни к чему, кроме дополнительных страданий, это заступничество не приводило. Так что все быстро научились в лучшем случае отворачиваться или пытаться скрыться. Ватанабе обожал подкрадываться и подслушивать разговоры, поэтому ему дали максимально "нейтральное" прозвище - "Птица", чтобы при подслушивании он посчитал, что разговор шел о каких-то безобидных "птичках". При его появлении специально начинали разговаривать о сексе, потому что на этой теме он несколько "добрел".

У него было достаточно воображения, чтобы не просто бить людей, а изобретать нечто вроде "психологических пыток". Он мог вызвать к себе заключенного и на его глазах сжечь все невскрытые письма, которые пришли на его имя. Другой раз он собрал и сжег все письма, которые заключенные написали родным, женам и друзьям. Отбирал и сжигал семейные фотоснимки. Заставлял людей кланяться деревьям и тыквам, одного военного священника заставил всю ночь выкрикивать "Кейрей" ("салют" ) и отдавать честь флагштоку. Священник после этого сошел с ума. Ватанабе отрабатывал приемы дзюдо на пленном, которому удалили аппендицит... Когда речь зашла о труде для офицеров, Ватанабе выбрал для них максимально унизительный труд по очистке туалетов (именно этот момент отражен в фильме).

Любил Ватанабе приходить в барак ночью, когда люди спали, и бить либо всех подряд, либо какую-то одну жертву. Это могла быть пара ударов, а могло быть избиение до бесчувствия. Бил палкой, кулаками, ногами, раздавал пощечины и бил кулаком в лицо, хлестал ремнем с пряжкой по лицу и голове, срезал мечом волосы, швырял на раскаленную печь и т.д. и т.п.

Интересно, что в реальности он вовсе не был начальником лагеря, были в лагере и японские офицеры со званиями выше, чем у него. Но начальство позволяло ему делать все, что угодно, считая, что так поддерживается дисциплина, а из-за этого его не могли остановить и другие японцы, даже те, кому не нравилась такая жестокость (были и такие, но они, если и помогали пленным, то тайком). Он мог накинуться с кулаками и на сослуживца и с ним предпочитали не связываться (тем более, что он происходил из "хорошей" семьи и по социальному положению был выше большинства своих товарищей, а у японцев очень развито "чинопочитание" и "преклонение перед высшими" ). Короче, никакого укорота на него не было, кроме единственного раза - когда об избиениях узнал принц Йошитомо Токугава, то стал хлопотать о принятии мер против Ватанабе. Меры были приняты - Ватанабе попросту перевели в другой лагерь в Наоэцу, в горной уединенной местности, где никакие принцы сроду не появлялись и где Ватанабе опять, не будучи начальником, получил абсолютную власть над пленными. Кроме того, его повысили в звании (!) до сержанта.

В фильме ему изрядно польстили, создав образ хотя и жестокого мерзавца, но ведущего себя "сдержанно" и с хорошими манерами. В реальности это выглядело совсем по-другому: "Охваченный экстазом от насилия он стонал и кричал, у него текли слюни и собиралась пена около рта, иногда он всхлипывал и слезы катились у него по щекам. Заключенные знали, когда нападение Ватанабе неминуемо - правое веко его опускалось перед тем, как он набрасывался на свою жертву" (с). По свидетельству одного из японцев, Ватанабе признавался, что избиение пленных доводило его до оргазма. Иногда он не ходил, а бегал по лагерю, заскакивал в открытые окна бараков. Один раз он устроил целый фарс: "собрал заключенных офицеров и погнал их через мост в Токио под предлогом сбора дров в разбомбленных домах.... Птица запрыгнул на насыпь, вытащил меч и заорал: "Кейрей!" Заключенные поприветствовали его, и Птица стоял на своем насесте в преувеличенной до абсурда позе главнокомандующего на параде, чем напомнил одному из пленных Муссолини.... Когда военнопленные прошли, Птица спрыгнул с насыпи, помчался вперед и, заскочив на насыпь, опять стал кричать, приняв позу полководца и требуя, чтобы заключенные его приветствовали. Так повторилось еще несколько раз" (с) Все это выглядело бы очень смешно, если бы не было так страшно.

Приступы насилия чередовались у него с приступами дружелюбия. Иногда он приглашал пленных офицеров к себе и устраивал "чайные вечеринки" - угощал их чаем, конфетами, сигаретами, разговаривал о литературе и т.д. (сослуживцы Ватанабе не любили, у него не было особых друзей среди товарищей, многие из них к тому же были "ниже" Ватанабе - как по социальному положению, так и по уму и развитию, кроме того, не все интересовались европейской культурой. Именно поэтому ему пришлось искать "друзей" среди пленных, которые просто не могли отказаться от общения). Но это были "напряженные посиделки на вулкане". Любой промах, любое неверно понятое слово, и Ватанабе мог сорваться, разбить чайник, опрокинуть стол, вгоняя своих гостей в ступор. После того, как военнопленные уходили, Ватанабе, казалось, чувствовал себя униженным из-за того, что навязывал дружбу низшим существам - заключенным. На следующий день он с безумным взглядом хлестал и наказывал своих "приятелей", которые были у него в гостях прошлой ночью.

Интересно, что Ватанабе, несмотря на сугубую агрессивность, вроде бы не был заинтересован в смерти своих "друзей"-пленных. Ему хотелось их мучить, но не хотелось убивать (несмотря на периодические угрозы это сделать). Он не упивался смертью, как некоторые другие психопаты-маньяки. Ему было интереснее "играть" и "ломать", а для этого было нужно, чтобы люди оставались живыми.

В общем, как по мне, Ватанабе был кем-то вроде нарцисса-психопата с садистскими наклонностями. Он был завистлив и особенно завидовал и ненавидел более успешных, чем он сам, людей, которые многого добились в жизни. Он не терпел ни малейшего неповиновения, ни малейшего покушения на свою власть. "Качели" с агрессией и дружелюбием - это явное проявление какого-то психического отклонения.

Кроме проявления агрессии Ватанабе еще и воровал у пленных (впрочем, как и многие японцы-охранники). На адрес лагеря приходили посылки Красного Креста, но до заключенных они не доходили или доходили в очень небольшом объеме. Японцы ели фрукты и консервы, курили американские сигареты и т.д. Может, они считали это "военной добычей".

После окончания войны Ватанабе быстро и очень удачно сбежал из лагеря. Ему удалось скрываться несколько лет, при этом иногда передавая весточки семье. Однажды был обнаружен труп с похожей внешностью. Мать Муцухиро опознала в нем сына, но это было неверно, Птица так и остался живым и на свободе. Ему чрезвычайно везло, фермер, которому он открылся, не выдал его, полицейские не заметили его, обыскивая дом его семьи, когда он пришел навестить родных, его ни разу никто не узнал и не выдал и т.д. и т.п. Ватанабе, кажется, испытывал некоторые сомнения в своем поведении во время войны, иногда писал в дневнике: "Виновен ли я?", но не отвечал на этот вопрос ни да, ни нет. Его очень возмущало, что право судить его теперь принадлежит иностранцам, американцам, он считал, что "только Господь может его судить". Он обвинял во всем "жестокое время войны", считая лично себя невиновным. В 1956 году объявили амнистию всем военным преступникам, в том числе непойманным. Ватанабе испытал огромное облегчение и посчитал себя очищенным от всех обвинений.

Он женился, у него родилось двое детей. После амнистии он несколько раз был в США, но никто его не узнал. Он разбогател, владел недвижимостью и страховым агентством. Во второй половине 50-х его разыскал английский журналист и он, движимый не то раскаянием, не то тщеславием, согласился дать интервью.

Ватанабе заявил, что раскаивается и даже сказал, что согласен, чтобы кто-то из его бывших жертв явился к нему и избил его (никто из оставшихся в живых и узнавших об этом не воспользовался этой возможностью). Он также сказал, что избивал людей только руками (что было явным враньем).

Через сорок лет, в 90-х, у Ватанабе брали еще одно интервью, во время которого он казался более озлобленным. Особого раскаяния он там не выразил.

Он умер в своей постели в 2003 году, так и уклонившись от встречи с кем-либо из бывших жертв и так и не признав до конца свою вину и не изменив своим принципам. В каком-то смысле и он тоже остался "несломленным" и если его кто и судил, то только Господь, в которого он верил.
Tags: Несломленный
Subscribe

  • (no subject)

    Люди не перестают меня удивлять своими странностями. Вот та самая пресловутая Женевская конвенция, которую так любят поминать в спорах о ВМВ и…

  • (no subject)

    В прошлые выходные я сходила в кино на распиливание пилой и взрыв головы. Теперь у меня в планах на выходные: а)война и нацистский концлагерь; б)…

  • (no subject)

    Посмотрела один фильм на тему ВМВ и, честно говорю, получила большое потрясение, много мыслей на подумать и все такое. Что интересно – фильм…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments