Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:
Вы простите, но Остапа несет дальше со страшной силой и не знаю, где остановит :). Кажется, я скоро пойду изучать книжки по ВМВ в Тихоокеанском регионе. Я уже даже попыталась небольшой список составить, но, честно, не знаю, с чего начать, чтобы для совсем чайников. С другой стороны, где наша не пропадала? :) Разберемся потихоньку.

Но пока что снова по фильму.

Cколько раз смотришь, столько замечаешь всяких деталек. Которые сценаристы с режиссером любовно вставили в фильм, но которые, черт возьми, 90% зрителей никогда не заметят, потому что смотрят один раз и следят за сюжетом.

«Давай, Луи» три раза повторяется. Когда он бежит на «смотре» у тренера детской беговой секции, когда бежит на Олимпиаде и когда бревно держит.

Эпизод прихода в барак и знакомства с Джоном Фицджеральдом (это был реальный человек, командир подлодки, которую потопили японцы, и он действительно знал японский). Нет, по фразам там понятно, что «ответы на вопросы» пытались выбить силой, но как именно? А Луи там смотрит на руки собеседника, точнее, на ногти. И вы тоже посмотрите. Вот-вот. Черт, я только с третьего раза заметила и то, после того, как в книге про это прочитала. Хотя вообще с Фицджеральдом многое переделали. На самом деле он сначала был в Офуне (и именно там его пытали) и там Луи с ним познакомился (а вот Птицы там не было). Потом его отправили в Омори, но прибыл он с несколькими товарищами как раз в тот момент, когда Птицы уже там не было (и им сказали, что они очень счастливые люди, потому что с Птицей не познакомились). Но оказалось, что Фицджеральд не такой уж счастливый, потому что потом его потащили в Наоэцу, где он с Птицей все же познакомился.

Том Миллер – это у них кто, интересно? В книге такого нет, есть Том Уэйд, англичанин, он и был главным в бараке. Если он, то зачем фамилию изменили? Про Уэйда в книге есть интересное: когда они там уголь грузили, он, чтобы не отупеть от однообразной работы, читал вслух по памяти Шекспира, речи Черчилля и т.д. А когда ему сказали после первого интервью Ватанабе, что тот предлагает любому, кто от него пострадал, приехать и побить его самого, то Уэйд сначала отказался. Но потом сказал: «А, наверное, стоило бы его взгреть хоть разок». Но, правда, так никуда и не поехал :)
Tags: Несломленный
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments