Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

О вербовке в пропагандисты

Тут снова книга дает интересные подробности и объяснения, которые стоит привести.

Как позже выяснил Луи (из разговора с японским офицером с острова Кваджалейн во время его возвращения в Японию после войны), именно намерение завербовать его как пропагандиста, с одной стороны, спасло им с Филом жизнь еще в начале плена, а с другой - привела ко всякого рода неприятностям. Посмотрев на двух полумертвых доходяг после плота (ну кто же знал, что оба окажутся на редкость живучими!) и выяснив, что ничего особо интересного в плане военных тайн они не знают, офицеры Кваджалейна решили их казнить (как казнили до того еще десятерых летчиков, попавших в плен). Тем более, что они и так выглядели находящимися на пороге смерти и вряд ли могли быть полезны Японии. Однако, зная имя Луи Замперини и найдя у него в бумажнике вырезку из газетной статьи, один офицер понял, что имеет дело с человеком, довольно известным в США. Он и убедил других пощадить обоих пленных (потому что казнь друга вряд ли сподвигла бы Луи на сотрудничество, скорее, наоборот) и попытаться завербовать Луи в пропагандисты на радио. Если известный спортсмен будет озвучивать прояпонскую пропаганду, это будет куда действеннее, чем когда говорят неизвестные почти никому люди.
Read more...Collapse )
Tags: Несломленный
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • (no subject)

    Знаете, я ни разу не поклонник BLM, мне не нравятся все эти движухи с "покаянием", но вот это вот - какая-то отвратительная пакость и дикость.…

  • Киплинг и "Звездные войны"

    Как связан Киплинг и фильм «Звездные войны»? Через одно рукопожатие. Есть у Киплинга одно стихотворение, хорошее (как большинство его стихов), про…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment