Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

О лагерях

Переходим к самому интересному :)

Лагеря на самом деле было три. Первый даже был не лагерь, а секретная тюрьма, где у пленных выпытывали (в буквальном смысле, то есть применяли пытки) разные военные тайны, а также держали "секретных пленников", которые были чем-то важны для японцев. Это лагерь Офуна. Потом был лагерь Омори и Наоэцу (показанные в фильме). В фильме Офуна и Омори смешаны, какие-то события происходили в Офуне, какие-то - в Омори. Ватанабе, Птица, появляется только в Омори (к счастью, а то бедный Луи точно бы до конца войны не дожил). Забег, где Луи заставляют соревноваться с японцем, тоже происходит еще в Офуне и да, он проигрывает (что неудивительно, поскольку дело происходит вскоре после плота). Луи и Фила разлучают далеко не сразу, какое-то время они проводят в Офуне вместе (хотя и в разных камерах, встречаясь только на прогулках). В Офуне же Луи познакомился и подружился с Фрэнком Тинкером, который, и правда, в мирной жизни был оперным певцом, а на войне - офицером и смелым человеком. Самого Луи не допрашивали "с пристрастием", его сохраняли для совсем других целей. Из интересного, но не попавшего в фильм:

Неожиданная встреча

Когда Луи еще учился в университете, был у него приятель, родом из Японии, Джимми Сасаки. Дружба была не очень тесной, но они часто встречались и неплохо друг друга знали. Потом оказалось, что Сасаки был шпионом, шпионил в пользу Японии. Во время войны он вернулся в Японию.

Каково же было удивление Луи, когда однажды, когда его привели на допрос к одному из начальников Офуны, он увидел в кабинете... своего давнего приятеля Сасаки! Оказывается, тот увидел его фамилию в списках и позвал возобновить дружбу. Нет, тут не было никаких ужасов, Сасаки, действительно, просто хотел поговорить о старых временах, что они вместе и проделали. Потом было еще несколько встреч. Впрочем, Сасаки ничем и не помог старому товарищу, даже просто едой. Едой с отощавшими Луи и Филом (которые после своего плавания выглядели куда хуже остальных и потеряли половину веса с около 70 кг до около 35) делились те заключенные, которым посчастливилось работать на кухне, и так Луи с Филом стали хоть немного похожи на себя прежних.

О военных картах


Все события с картами происходили тоже в Офуне и это была целая развернутая система. Пленные старались красть японские газеты где и как только могли. Среди них было трое, знающих японский, они переводили статьи и делились информацией с остальными. Особо бурную деятельность с картами развернул морпех Билл Харрис, он собирал и перерисовывал карты, все остальные ему помогали. Луи один раз очень ловко выкрал газету прямо со стола одного из охранников. Харрис за карты и поплатился: однажды охранник заметил рисунок у него в руках, за что Харриса чрезвычайно жестоко избили, впрочем, он выжил и поправился.

О замысле побега

Харрис, Тинкер и Луи замыслили сбежать (Фила уже увезли в другой лагерь). Это было чрезвычайно трудно, поскольку они, европейцы, заметно отличались от местного населения (хуже всего было с ростом, все трое были высокими и возвышались над средним японцем сантиметров на 25-30), а японский знал один Харрис. Впрочем, они решили, что лучше уж сбегут и хотя бы так будут решать свою судьбу сами, чем ждать милости от японцев, тем более, что прекрасно знали о планах убить всех заключенных в случае победы союзников. Благодаря доброте и недалекости одного охранника они примерно выяснили, где находятся (охранник для развлечения дал им японский справочник с картами), начали запасать еду в дорогу. Они хотели бежать в Иокогаму и там угнать моторную лодку. Если уж Луи с Филом удалось проплыть 2000 миль на надувном плоту, то лодка казалась вполне надежным судном для Тихого океана. Вероятно, они бы смогли бежать и, может, даже удачно, но тут вышел новый приказ: если сбежит хотя бы один пленный, то при поимке казнят его, и в любом случае расстреляют еще несколько офицеров из этого лагеря. Подставлять других никому не хотелось и все трое остались на месте, так и не осуществив плана.

О работе в лагере

При просмотре фильма здесь возникают вопросы, если не закапываться в нюансы военной истории. Однако в книге все хорошо разъясняется. Дело в том, что, согласно Женевской конвенции, военнопленных офицеров не привлекают к работе (а солдат привлекать можно, при некоторых условиях). Японцы, в принципе, никаких условий не соблюдали (работа у пленных часто была вредной, опасной, связанной с военным производством и т.д., а на Женевскую конвенцию, которая все это запрещала, японцы чихали), но вот пункт об офицерах выполняли (не всегда!) Но все было не так радужно: из-за этого офицерам вполовину урезали и так скудный паек. Кроме того, из-за смешения в фильме Офуны и Омори возникает невнятица: Офуна, как я уже говорила, тюрьма и там не работали (а занимались совсем другими делами), Омори - лагерь и там работали солдаты (но не офицеры). (При этом пленные саботировали работу как могли, особенно забавно читать, что произошло с вещами в чемоданах нацистского посла, которые пленные перегружали из поезда в поезд. В общем... посол, думаю, изрядно ругался :)). Были и более серьезные дела, однажды заключенные сумели разобрать рельсы так, что опрокинулся целый состав (правда, никто не пострадал) и из-за невнимательности охранников это сошло им с рук. Потому-то они там в фильме все и слоняются целый день, не считая обслуживания лагеря. Что касается Наоэцу (с углем), то там уже чихали на все запреты и работали уже все без разбору. При этом условия были гораздо хуже показанных: пленных заставляли взбираться на баржи не по прочным деревянным сходням, а по веревочным сетям, с которых можно было запросто рухнуть в воду и утонуть (что и происходило с некоторыми неудачниками).

О бритвах

Закончу забавной историей, чтобы немного разбавить мрачность. Луи Замперини был очень позитивным и веселым человеком, не мыслил себе жизни без шуток. Отмачивал он их и в лагере, причем однажды пошутил над охранником (оцените безбашенность!) Дело было так. Конечно же, в лагере не было специальных парикмахеров, так что все обходились собственными силами. Как действовали заключенные, умалчивается (а жаль, интересно было бы прояснить этот момент). Охранники же набирали себе парикмахеров и брадобреев из числа пленных, давая им за это немного риса. Разумеется, голодные люди были на все согласны. Охранники не боялись давать им в руки опасные бритвы, правда, ни одного нападения так и не произошло, никто не решился. При этом японцы выбривали себе по тогдашней японской моде часть лба. Один охранник, жестокий человек по прозвищу Проныра, часто являлся за бритьем к Луи, причем вознаграждения ему не давал. Луи решил его проучить, хотя и сильно рисковал. Как-то раз, брея Проныре лоб, он провел бритвой чуть ниже и оставил ему вместо бровей тоненькие игривые струнки. Проныра поднялся, как всегда, ничего не дал Луи, и пошел в комнату охраны. Через минуту Луи услышал крик: "Марлен Дитрих!" и смех.

Луи испугался, но, как ни странно, Проныра не стал ему мстить (может, чтобы не думать лишний раз об испорченных бровях). Но и больше к нему не обращался.
Subscribe

  • Последние времена

    Последние времена настают.  Вот, правда, последние. Ишь, чего удумали - охотиться они больше не хотят! Копье метать не умеют! Из лука стреляют…

  • Всемирная пандемия глупости

    На работе - сотрудница уверяет, что "коронавирус придумали, чтобы сократить население Земли". Мама уверяет, что подростков будут прививать и у них…

  • (no subject)

    Температура еще есть (38), но чувствую себя намного лучше, слабость почти ушла. Ночь прошла нормально.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments