Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

"Несломленный: путь к спасению". Фильм второй.

Если первый фильм вышел по-настоящему эпичным, то второй склоняется к психологической картине, которая говорит уже не о полубоге, а о человеке. Луи Замперини спасли, вылечили, накормили, вернули на родину, где встретили, как героя. Некоторые узнают его на улицах по портретам в газетах и все им восхищаются: и как спортсменом, и как стойким пленным. Но не все так радужно. Воспоминания о крушении самолета, о страшном путешествии на плоту, а больше всего – о пребывании в лагерях и о Птице мучают его едва ли не каждую ночь. Это очень интересно снято: комнату, где он спит, затапливает вода, из стены строчит пулемет, Ватанабе появляется на экране во время выпуска новостей о японских военных преступниках… Сны вторгаются в реальность и переплетаются с ней. Здесь мы узнаем некоторые подробности, который скрыты в первом фильме, например, среди пыток упоминается утопление и иглы под ногти (угу, это для тех, кто возмущался, что в первом фильме мучений маловато!) Также говорится о еде в лагерях: это был почти один рис, причем часто – с грязью, червями или плесенью.

От старого зла Луи пытается спастись новым злом: алкоголем. Его пригласили выступить с серией рекламных речей за военные займы и во время этого вояжа он напивается каждый вечер. Его состояние замечают зрители, а его командир, понимая это, дает ему адрес врача-психиатра и три недели отпуска во Флориде.

Во Флориде, однако, происходит счастливое событие: на пляже Луи встречает красивую девушку, в которую быстро влюбляется и она отвечает ему взаимностью. Хотя Синтия и узнала газетного героя, но полюбила она Луи как человека. Еще до конца отпуска они женятся.

Казалось бы, теперь страшные сны отступят, но не все так просто. Даже любимая женщина не в силах выгнать злых демонов из снов Луи, призрак Ватанабе вовсе ее не боится и обещает погубить ее вместе с Луи. К этому прибавляются и другие проблемы. Луи пытается вновь начать тренироваться, как спортсмен, и лелеет надежду выступить на Олимпиаде-48. Поначалу все идет хорошо, но довольно скоро дает о себе знать травма на ноге (помните, в угольном лагере его столкнули с лестницы?) Травма настолько серьезна, что с мечтой о спорте приходится распрощаться.

Найти работу лучше заправщика на бензиновой заправке Луи не может: он не закончил университет из-за войны и денег на продолжение образования у него или у его семьи нет, а вокруг – множество молодых людей, вернувшихся с войны и тоже ищущих работу. Это еще больше погружает Луи в пучину отчаяния, даже рождение дочери не может отвлечь его от страшных снов и от тяжелых дум о будущем наяву.

Луи пьет все больше, пряча дома бутылки от жены. В баре он находит друга-собутыльника, который предлагает сомнительное дело по перепродаже машин. На это Луи хочет пустить остатки своей страховки, Синтия пытается ему помешать, тогда он силой вырывает у нее чековую книжку и едва не бьет. Когда старший брат Пит пытается его урезонить, Луи с горечью бросает ему в лицо: меня пытали и морили голодом, а ты спокойно плавал на своем корабле, как ты можешь называть меня слабым? Луи переполняет гордыня: теперь он считает себя героем (ведь его так убеждали в этом!) И он все время думает о Птице. Теперь он решает отомстить: купить пистолет, слетать в Японию и найти там Птицу и убить его – все уверены, что он жив, хотя и скрывается. Тогда, быть может, страшные сны его оставят. Пистолет он хочет спрятать в полую Библию, думая, что так его не заметят на таможне. (Между прочим, в одной из первых сцен показывают, как Луи прилетает в Токио, приходит в тюрьму с Библией в руках и спрашивает, где Птица. На этом сцена обрывается).

Синтия на грани отчаяния, она грозит мужу разводом. Утешение она находит в религии: в город приезжает новый проповедник, соседка предлагает Синтии сходить на проповедь. Это поддерживает Синтию и она решает не разводиться с мужем, а попытаться помочь ему. Между тем Луи все так же плохо, в лифте его настигает паническая атака, он видит заливающую лифт воду, вокруг него гремят выстрелы, плавают акулы, ну и Ватанабе тут как тут. Это все параллелится со сценой, где Синтия слушает проповедь, хорошо снято.

Синтия все склоняет Луи пойти вместе с ней на проповедь, он всячески отнекивается.

Но в конце концов Синтия добивается своего, потому что Луи понимает, что дальше так нельзя. Они идут на проповедь Билла Грэма. Один раз. Луи уходит с середины проповеди. Второй раз. Третий. Билл Грэм говорит о звездах – творениях Господа. Луи вспоминает звезды, которые он видел на плоту, вспоминает свое обещание посвятить жизнь богу, если тот его спасет. Луи снова видит Ватанабе, но отворачивается от него. Он смиряет гордыню и преклоняет колени перед богом. Теперь он думает о том, чтобы простить своих врагов, а не отомстить.

Он все-таки летит в Японию с Библией. На встрече с бывшими охранниками (теперь они сами – заключенные) Луи поднимает каждого, жмет руку и говорит о прощении. Теперь он простил всех. А начальнику тюрьмы он передает Библию и просит отдать ее Птице, если тот объявится – с закладкой на словах о прощении врагов.

Вот и все.

Честное слово, если бы история была выдуманной, автора тут же бы обвинили в пафосе, в соплях в сахаре, в явном неправдоподобии, особенно финальных сцен. Насколько же удивительно узнать, что именно так и было в действительности! И это очень ценно. Очень. Это возвращает веру в людей. Если люди действительно могут быть такими – не только не сломаться при страшных испытаниях, но реально простить врагов – это внушает большой оптимизм. Пусть эту историю прочтут или посмотрят те, кто говорит, что все люди – плохи по натуре, что хорошим можно быть только в благополучной жизни.

Этот фильм мне показался мне поначалу даже тяжелее предыдущего. Если даже не сломавшись в плену, ты выходишь на свободу и не можешь избавиться от ужаса, то что же делать? Герой находит утешение в религии. Мне популярные американские собрания-проповеди всегда казались немного смешными (эдакий «Иисус-фастфуд») и годными только для благонамеренных обывателей с благополучной жизнью, но если это помогает избавиться от таких ужасов – то и хорошо, что оно существует. И у героя сильная воля и здоровая психика: не всякий сможет излечиться от алкоголизма настолько быстро и изменить свою жизнь без лекарств.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments