Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

"Несломленный", недостатки

Ну, про достоинство поговорили, их много было :), теперь про недостатки. А они тоже были, хотя и немного.

Я опущу всякие мелочи типа "не такого самолета и не таких лампочек" (бог с ними, с "заклепками", а с лампочкой в конце хороший эпизод вышел, прямо эвкатастрофа), и отсутствия на летчиках во второй вылет летных костюмов (а правда, какого черта они в мундирчиках одних летают, в тех самолетах ведь холодно было, а? А в первом, "боевом" вылете летные костюмы есть).

Но два крупных недостатка я вижу. Первый из них - визуальный. Вот на плоту очень хорошо все показано: сначала люди выглядят совершенно нормально, постепенно - все хуже, солнечные ожоги и обветренные губы не забыли, к концу уже и вовсе все очень плохо, и правдоподобно худые. А насчет бритв: акулу они убили с помощью не то складного ножа, не то как раз опасной бритвы (я склоняюсь ко второму), так что хотя бы одна бритва у них была (да почему бы и нет, где-нибудь в кармане или сумке). Так что подравнивать бороды они вполне могли, было бы желание. Если нет зеркала - так друг другу, все равно заняться особо нечем. В плену на острове все тоже очень достоверно, верю, что именно так герои и выглядели.

Но потом! Такое впечатление, что обоих героев после острова отправили на курорт эдак на полгодика. Там усиленно лечили, кормили и заботились. И только потом потащили в лагерь. Потому что ничем другим я такую разительную перемену во внешности объяснить не могу. Тут только что было два полутрупа - и хоп! уже почти обычные люди, чуть-чуть похудевшие. А ведь прошло совсем немного времени, может, пара недель или месяц, и хотя несколько подкормили, конечно, и что-то даже подлечили, но не на курорт же возили, правда! В общем, на этом моменте меня сразу выбивает из "вторичной веры", хотя, безусловно, смотреть и приятнее.

Второй момент. Ну хорошо, нам показали, что в лагере было "жесть-жесть-жесть", "ужас-ужас", все плохо. Показали так, что верю, да, жесть, да, ужас, да, плохо. Но почему, почему, во второй, "лагерной" части, ни один человек не умер? Ладно, я не кровожадная (ну, может, чуть-чуть :)), я рада, что все выжили, даже второстепенные герои. Но, черт побери,это же неправдоподобно! По историческим данным в плену в Японии умерло 30 процентов военнопленных. Пусть даже этот процент и меньше, чем для нацистских лагерей и советских военнопленных, но все же достаточно большой, что и показывает, что с пленными там не цацкались. Извините, один из трех человек должен был умереть. Ну ладно, хотя бы один из десяти. Но почему ни одного вообще? Хоть бы пару трупов показали, где-нибудь вдалеке укрытых, чтобы было понятно и очевидно, что все очень плохо и смертельно опасно. Но нет, максимум, один труп под вопросом (тот человек, который с лестницы упал), и то это – несчастный случай, которые везде бывают. Где умершие от голода и болезней, где? Где расстрелянный хоть один? Да, Ватанабе у нас – злыдень-садист, но при этом почему-то ограничивается исключительно побоями. Ага, даже за срисованные карты. Да за это бы гораздо более мягкий начальник лагеря расстрелял! Ан нет, этот парень с картами вполне жив до самого конца. Ну, извините, не верю. И возникает впечатление, что это спектакль какой-то с проверками на прочность, а не реальная жизнь. Если вы уж делаете ставку на реализм настолько, что кровь-жесть, 18+, то уж идите до конца

Ну, пожалуй все.
Subscribe

  • Мастер и Маргарита

    Одна из моих самых любимых книг. Но последнее время вижу, как на нее нападают, особенно, почему-то христиане. Не буду разбирать все нападки,…

  • (no subject)

    По итогам давешнего обсуждение про женщин-авторов и псевдонимы: а что, правда, есть такие дремучие читатели, которые по полу автора выбирают? О_О Вот…

  • О попаданцах

    Модно сейчас писать книги про "попаданцев" (кто вдруг не в курсе - это когда некто из современного автору места/времени попадает в место/время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments