Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:
Размышляя над "Несломленным" уже со всей серьезностью, я, наконец, поняла, что "хотел сказать автор" (или авторы). Это победа над врагом без насилия, одной силой духа. За все время в лагере герой ни разу не пытается драться и даже не ругается. Почему? Не потому что трус. Трус бы читал на радио что угодно, лишь бы не вернуться в лагерь (как поступают некоторые другие американцы, которых герою показывают). Трус бы не говорил "бейте меня" (вместо другого). Ну и наконец, в кульминационной сцене с бревном это становится совсем очевидным. Это победа без насилия (герой не пытается это бревно в своих мучителей швырнуть, например) и враг пугается, отворачивается и падает на колени. И тут сплетаются сразу две традиции. Во-первых, христианская. Помните христианских мучеников, которые не сопротивлялись, но и не уступали ни на йоту? А потом прощали своих врагов? Вот-вот. А с бревном это вообще похоже на распятие. А во-вторых, это ведь самурайство. "Победить врага без насилия, даже не прикасаясь к нему". Японец-то прекрасно понимает, что американец его уделал на его собственном поле, от того и на колени падает.

А судя по отзывам зрителей, многие этого не поняли. "Почему не пытался драться, почему не пытался убежать". Да потому. Потому что это концепция.

И это здорово.
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотрела фильм «Девятаев». Честно говоря, увиденным довольна. После воплей в Инете ожидала чего-то худшего, а оказалось, все вполне достойно. Итак,…

  • (no subject)

    Г. Свиридов "Время, вперед!" Просмотрите видео и без чтения сопроводительной информации скажите, что это за страна показана. А вот честно тоже…

  • (no subject)

    Люди не перестают меня удивлять своими странностями. Вот та самая пресловутая Женевская конвенция, которую так любят поминать в спорах о ВМВ и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments