Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

"Гордость и предубеждение" кое-какие мысли

В классическом варианте.

Только недавно дошло, что фамилии "Дарси" (Д'Арси) и "Де Бёр" - французские по происхождению и, стало быть, указывают на старую, очень родовитую аристократию, возможно, еще от норманнов. Да, есть у англичан такая фишка, из-за норманнского завоевания много "аристократических" имен старых родов - именно французские. А Бингли и Беннет - это, разумеется, труба пониже-дым пожиже, либо сравнительно недавние титулы, либо, хоть и старые, но мелкие, захудалые роды (возможно, англосаксонские). Этот интересный исторический факт еще хорошо обыгран у Гарди в "Тэсс из рода Д'Эрбервиллей".

Вторая мысль. С первого же прочтения осталось некоторое недоумение: когда Беннеты узнают о бегстве Уикхэма и Лидии, то первая и даже, можно сказать, единственная мысль - надо их поженить!!! Все крутится вокруг этого, и когда удается сыграть свадьбу (при помощи Дарси), то все вздыхают с облегчением. То есть они вздыхают с облегчением, что выдали дочь и сестру замуж за лжеца, мота и просто подлеца. Притом, что брак в те времена чаще всего означал "на всю жизнь".

Однако, есть многие соображения за то, что это был лучший выход. Прежде всего, Лидия во многом сама виновата в таком исходе (то есть Уикхэм, разумеется, виноват куда больше), но Уикхэм ее не принуждал, только обманул. Она получила то, что хотела - замужество, а уж плоды исполнения мечты пусть пожинает сама.

Уикхэм, однако, при всей своей лживости и склонности к подлости, по типу явно - не злобный насильник. То есть он не будет бить жену или морить ее голодом-холодом. Максимум, что ей грозит - измены и ссоры. Лидия, однако, достаточно бойка, чтобы отвечать муженьку и получать от ссор даже удовольствие. А измены... ну, либо ей будет все равно (ведь она не любит мужа), либо будет отвечать тем же. Короче, особо страдать в браке не будет.

Есть еще, конечно, опасность мотовства Уикхэма, который потратит все деньги Дарси. Но тут уж лично Лидии сестры пропасть не дадут, я думаю. Если она захочет их помощи. А Элизабет и Джейн достаточно умны, чтобы не просто давать сестре деньге, а сделать так, чтобы они пошли на ее нужды, а не на мотовство мужа.

Потом, предположим, что Беннеты не захотели бы этой свадьбы, а просто бы вернули Лидию домой. Скрыть скандал бы не удалось. Стало быть, сама Лидия была бы обречена на участь старой девы (это если еще предположить самый легкий вариант - что добрачного секса не было и она не беременна - хотя, вроде бы, если я правильно понимаю, писательница и имела в виду, что "ничего непоправимого до свадьбы не произошло"). Но это еще полбеды. Самая же беда в том, что это бы бросило тень на всех остальных сестер. Ну ладно, допустим, Бингли и Дарси настолько влюбленные, что все равно бы женились. Однако эти свадьбы не укоротили бы злых языков, так что пришлось бы постоянно слышать перешептывания: "А у этой выскочки сестра ведь сбежала в Лондон с мужчиной и потом вернулась! Представляете?! Ага, и эта, наверное, такая же". Да и ведь было же еще две незамужних сестры, и они могли бы не найти мужей. В общем, все было бы плохо для всех. А тут пострадала (да даже и не так уж пострадала) одна Лидия и поделом - даже не зная правды об Уикхэме она все равно вела себя совершенно недостойно по меркам тех времен. Как-то так.
Subscribe

  • ЗиОЭ и авари

    Вот тут некоторые интересуются - как авари справлялись с проблемой "вторых браков". Договорились до того, что у каждого аваро - по гарему (интересно,…

  • О троллях Арды

    Итак, тролли. Всем известно, что эти существа, несомненно злые и весьма сильные, присутствуют в легендариуме Толкина. Интересно отметить, что в…

  • Имена вождей халадинов

    Имена у владык халадинов, как мне кажется, "составные" - начало у них на одном языке (языке Народа Халет), а конец - на другом (синдарине).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments