Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

"Гордость и предубеждение" на новый лад

Я понимаю, что всем это нафиг и пофиг и будет без комментов, ну да ладно Есть спойлеры.

Если говорить о классической книге, читала ее довольно давно. И да, Остен мне нравится, а "ГиП", думаю, ее лучший роман(еще нравится "Эмма"). Больше всего нравятся разговоры Элизабет с Дарси (здорово они там пикируются), а также разговор Элизабет с леди Кэтрин, когда та приезжает узнавать, не выходит ли она замуж за Дарси.

Потом я прочитала "Гордость и предубеждение и зомби", да вот так, с двумя "и". Местами я хихикала, местами распахивала глаза (особенно в начале, потом привыкла). Ловила себя на мысли, что эти "защитница Хартфордшира" нравятся мне больше, чем абсолютно бесполезные юные дворяночки классической версии. Наверное, я испорчена мыслью, что каждый человек должен приносить пользу :) Автор переделки изрядно порезвился и, похоже, решил "восстановить справедливость" (Шарлотта Лукас превращается в зомби, Коллинз после ее смерти вешается на подтяжках, а Уикхэм превращается в калеку с переломанными ногами и вывихнутой челюстью, которого носят на походной кровати, причем Лидия-таки становится его женой и в этом варианте, и ее письма из замужней жизни при всем ужасе ситуации преуморительны). Да, еще есть "список филологических вопросов" в конце, тоже забавный. В общем, абсурдность, сюр и вывих мозга, все, как я люблю.

Потом глянула фильм (по переделке). Он изрядно отличается от книги. Из довольно абсурдного текста попытались слепить логичную историю, похерили большую часть абсурда и сюра, чем, имхо, изрядно испортили (та же фигня, что и с "Алисой" Кэррола и ее свежей экранизацией). Получился боевичок с мелодрамой. Уикхэм - король зомби, о господи... Лидия не выходит за него замуж, вообще вся ее линия с ее великолепной легкомысленной глупостью совершенно загублена. Коллинз с Шарлоттой вполне живы. Элизабет мелодраматично спасает Дарси и не менее мелодраматично признается ему, бесчувственному, в любви, и не менее мелодраматична скачка от зомби (возможно, режиссер хотел собрать все штампы вместе специально? Ну, не знаю, не уловила замысла). Загублен диалог Элизабет с леди Кэтрин, вместо него - драка с шкафоподобным слугой (и где ниндзя из книжки? Вообще, после середины фильма забыли про Китай с Японией, хотя в книге их постоянно поминают). Но несколько моментов понравились. Бумажная "история зомби", очень так по-английски сделано. Сцена с ловлей мух у постели больной Джейн. Венчание Коллинзом двух счастливых пар. И конечная сцена (уже после титров, так что смотреть их обязательно!) Ну ладно, все-таки не совсем потерянные два часа времени :)
Subscribe

  • (no subject)

    И снова... Примечание автора: По одной из версий Толкина, Келебримбор был потомком Даэрона. В каноне надпись на вратах Мории сделана тенгваром.…

  • (no subject)

    Прогулка Артанис распахнула глаза, удивленная странным голубым светом за окном – не золото Лаурелин, не серебро Тельпериона… Ах да, она же не дома,…

  • Фанфик

    Жить в песне - Мастер… мастер Дернхельм! Вы не ранены? Кровь… на седле. Эовин стремительно обернулась на голос Мерри. И верно! На седле было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment