Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:
У Толкина в "Скитаниях Хурина" есть такие подробности: что на Собрании Народа у халадинов собирались мужчины и женщины (с определенного возраста и "хозяева усадеб"). Но "и женщины" потом были вычеркнуты. Сначала я удивлялась: с чего вдруг у халадинов вычеркивать женщин, это что, такое отвращение к феминизму у Профессора? А теперь, кажется, поняла. Нет, отвращение к феминизму тут ни при чем. Просто Профессор хотел, чтобы собралась толпа разгоряченных мужчин, там ведь в конце начинается мятеж. Думаю, женщины бы изрядно смягчили и утишили настроения, а Толкину это не нужно было. Вот и остались одни мужчины (хотя для халадинов это смотрится странновато, впрочем, можно объяснить тем, что времена опасные, женщин берегут и т.д. Либо это такой признак "омрачения", что женщинам не дают слова). В любом случае, это не признак женоненавистничества самого Толкина, однозначно.
Subscribe

  • (no subject)

    На холиварке встретила удивительное: "Увы, натренировать высотную выносливость толком нельзя, поэтому умные люди, забираясь на высоту, делают это с…

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • (no subject)

    Знаете, я ни разу не поклонник BLM, мне не нравятся все эти движухи с "покаянием", но вот это вот - какая-то отвратительная пакость и дикость.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments