Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:
Третий день Вескона

Третий день начался с круглого стола «Материальный мир Гондора». Были заявлены: вооружение, архитектура, изящные искусства, еда и трапезы, мир вещей и мир символов. Я докладывала первой про вооружение и, надо сказать, нашла очень мало материала. Я сознательно не взяла «Поражение в Ирисной Низине», потому что посчитала ее относящейся к Нуменору, а не к Гондору. Но, оказалось, зря. Ладно, вышло зато более «чисто». Короче, оказалось, что Толкин больше описывал оружие и доспехи врагов, а не гондорцев. Ничего особо нового я не нашла, но текст выложу для интересующихся. Конечно, можно было бы и проиллюстрировать, но уж больно мало информации, а вид Стражей Цитадели и так все по фильму знают. Да и мало у меня было времени до Вескона, не успела.

Потом был Касавир с «изящными искусствами», много интересных подробностей. Например, изрядное количество статуй и резьбы по камню и очень мало росписей и картин, хотя очень редко они упоминаются (но, надо сказать, с художниками у Толкина, и правда, как-то не очень сложилось). Упомянули «многоцветную роспись» на потолке тронного зала Минас-Тирита, вспомнили про крутящуюся башню Минас-Итиля (возможно, это была обсерватория). Вообще, много было неочевидных вещей, но это лучше читать.
Read more...Collapse )
Subscribe

  • Часть 1

    Глава 15 Не все старые солдаты уходят вдаль Если бы можно было жить только за счет любви родных, друзей и покоя в душе, что это был бы за…

  • Часть 2

    Например, когда я рассказал Драггану, о том, как Птица заставил меня держать деревянную балку, он спросил: - А кто еще это видел? Большинство моих…

  • Часть 1

    Глава 14 Прощение После моего первого выступления в Модесто предложения посыпались будто из рога изобилия. Я понял, что мой путь – из юного…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments