Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:
Третий день Вескона

Третий день начался с круглого стола «Материальный мир Гондора». Были заявлены: вооружение, архитектура, изящные искусства, еда и трапезы, мир вещей и мир символов. Я докладывала первой про вооружение и, надо сказать, нашла очень мало материала. Я сознательно не взяла «Поражение в Ирисной Низине», потому что посчитала ее относящейся к Нуменору, а не к Гондору. Но, оказалось, зря. Ладно, вышло зато более «чисто». Короче, оказалось, что Толкин больше описывал оружие и доспехи врагов, а не гондорцев. Ничего особо нового я не нашла, но текст выложу для интересующихся. Конечно, можно было бы и проиллюстрировать, но уж больно мало информации, а вид Стражей Цитадели и так все по фильму знают. Да и мало у меня было времени до Вескона, не успела.

Потом был Касавир с «изящными искусствами», много интересных подробностей. Например, изрядное количество статуй и резьбы по камню и очень мало росписей и картин, хотя очень редко они упоминаются (но, надо сказать, с художниками у Толкина, и правда, как-то не очень сложилось). Упомянули «многоцветную роспись» на потолке тронного зала Минас-Тирита, вспомнили про крутящуюся башню Минас-Итиля (возможно, это была обсерватория). Вообще, много было неочевидных вещей, но это лучше читать.

Потом Марсия говорила про архитектуру, поговорили еще про мосты.

Потом был еще «мир вещей» Тирендиль, из интересного – игрушечный лук и дерновые скамьи. Оказывается, последнее – вполне еще существующая штука, О_О. Прикольно.

Потом была ЕДА. Докладывала Алоэ и она это сделала так «вкусно», что все долго говорили о еде. Выяснили, чем кормили Пиппина у Денетора и в «военной столовой», поговорили про коров и овец (честно, не понимаю, почему все постоянно съезжали на овец, коровы лучше вписываются, имхо). У Алоэ еще и рецепты были! В общем, все упоролись по еде и на «мир символов» времени не хватило.

Мои соображения: Гондор Толкин в каком-то смысле калькировал с Рима, а там статуй сохранилось больше, чем картин (я ЗНАЮ про Помпеи, но все же явный перевес в сторону статуй наблюдается). Коровы в Гондоре обязательно были. Возможно, был чай (хоть и не упоминается). Картошка и помидоры тоже вполне могли быть.

Потом был доклад Науртинниэль про палантиры. Для меня – мало чего интересного, уже все это в Сети обсуждалось, только поспорила на тему, что цитата из «О Кольцах Власти» не может быть засчитана, как доказательство существования палантиров в Первой Эпохе, скорее, просто признак того, что текст записывался гораздо позже Войны Кольца. Впрочем, место, и правда, темное. А, было одно интересное соображение: что палантиры самого Феанора были уничтожены в Форменосе (скормлены Унголиант), а те, которые отдали Амандилю, это не палантиры самого Феанора (в тексте говорится, что другие мастера нолдор делали палантиры). Но вообще сам доклад грамотный и внятный, кто вопросом особо не озадачивался, тому будет интересно.

Потом был мой доклад про Нарготронд и Гондолин. Честно говоря, когда я его писала, то поняла, что самым интересным будет название («град земной и град небесный»). Хотя ряд интересных и новых для меня параллелей я высветила. И одну забыла: Науртинниэль напомнила, что гондолинского короля тоже спасли, а он спасителя в город не пустил. В отличие от Финрода. Кинн, конечно, назвала доклад тавтологическим, но, с другой стороны, я люблю довольно простые темы, чтобы не слишком заумно. Да и не хватит меня на заумь, не филолог я.

Потом был круглый стол: «Каверзные вопросы Профессору». Говорили про секс и еду (ну, большую часть времени). Про секс вбросила я, совершенно сознательно желая совсем уж расшевелить аудиторию (еще был вопрос от другого участника про разврат у эльфов, но пришли к выводу, что категорически нет. Если там были слэшеры, то они скромно молчали :)). Однако вопрос про еду (орков в Ангбанде) был даже интереснее, например, договорились до выращивания биомассы в пещерах (Морваэн). Я опять сказала про подогрев вулканом полей, но, кажется, эта идея не вызвала особой поддержки. В общем, неплохо посидели, было мило и весело, без холиваров.

Потом были «Темные культы народов Средиземья». Тоже прекрасный круглый стол, просто море удовольствия! Во-первых снова Касавир с темными культами Первой Эпохи. Очень интересное сопоставление с настоящими земными культами, особенно с культом огня. Во-вторых, культы Третьей Эпохи тоже хорошо осветили, особенно ценной была мысль о том, что для орков Мории балрог тоже мог быть чем-то вроде «бога». Правда, еще сбивались постоянно на «религию светлых», что уводило от темы. Но все равно очень хорошо было.

Потом был самый смешной и веселый доклад за все мои Весконы. Касавир «Глупости и гадости: Моргот, которого мы заслужили». Это было НЕЧТО. Полчаса беспрерывного смеха, потому что были приведены такие цитаты и в таком порядке, что удержаться было невозможно. Кстати, была задействована «Книга Утраченных Сказаний», а там юмористических описаний достаточно (впрочем, «Поздняя Квэнта Сильмариллион» тоже туда попала и тоже хорошо вошла). В общем, рекомендую послушать или почитать, это стоит того.

Через небольшой перерыв на обед я пошла на мероприятие «Битва Толкина с иллюстраторами» Арторона. Показывали 40 иллюстраций поединка Моргота и Финголфина. Тоже было море веселья, потому что художники извращались кто во что горазд.

На бал я, конечно, не пошла, потому что танцевать не умею.

Наконец, было последнее мероприятие, веселое, но малолюдное. Сочиняли частушки-депресняшки-порошки по теме «Лэ о Лэйтиан». Вот мое творчество:

Частушки:

Берен орков промышляет,
Он на них охотится,
Он не кушает зверушек,
А мясца-то хочется!

Куруфину Келегорм
Показал в лесу топор,
А зачем он показал,
Келегорм и не сказал.

Келегорму Куруфин
Показал на кухне блин,
А зачем он показал,
Куруфин и не сказал.

Эльфов Саурон поймал,
Посадил в темницу,
Там у Финрода тайник,
Чтобы вдрызг напиться!

Финарфин кольцо сковал,
Сыну в Арамане дал.
Ты змея и я – змея,
Вместе мы одна семья.

Порошки

Под трон Моргота Берен лезет
И очень морщит нос при том
Воняет сильно Кархарота
Говном.

Грызет Финрода волк зубами
И понимает, что попал
Зубами впился Финрод в волка
Оголодал.

И в тронном зале Нарготронда
Смеется Келегорм конец
Теперь я на себя надену
Венец.

Зачем тебе эта девица
Других я сотню приведу
Так Финрод отвести пытался
Беду

В тронном зале Нарготронда
Келегорм и Куруфин
Третий день корону делят
Ну блин.

Очень жаль, что не посетила Реммират, концерты, Комнату Страха и некоторые доклады (уже не было на них сил, хотя интересно было ВСЕ).

Всем спасибо большое, все было очень здорово!
Subscribe

  • Конец Клятвы. Глава 6

    Дом Вайрэ Они долго просидели у Эльвинг, беседуя с ней о ее сыновьях – кто бы когда сказал Маэдросу, что они так спокойно будут сидеть рядом! – и…

  • Конец Клятвы. Глава 5

    Башня Эльвинг - Прости, что бужу тебя, - Маглор выглядел немного виноватым, - но мы почти прибыли. До рассвета осталось недолго, и скоро мы будем…

  • Конец Клятвы. Глава 4

    Корабль. Эльдамар Маэдрос смотрел на Финрода, который стоял на носу корабля, смотря прямо вперед, туда, где темное море смыкалось с темными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments