Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:
Второй день Вескона.

Итак, началось все с доклада Тилиса о христианском и языческом. Ну, что я могу сказать… в принципе, со многим согласна, но, боже мой, как мне надоела трактовка эльфов и вообще жителей Арды как «добродетельных язычников»! Они – не христиане, да, но они – не язычники! Это даже атеист в моем лице понимает. Это не языческое мировоззрение, не языческая мораль, да и не мог и не хотел Толкин описывать «язычников», даже добродетельных, как протагонистов. Но в целом доклад был неплохой.

Дальше была Науртинниэль с докладом о Кольце Барахира (Науртинниэль в розовом платье и цветочном веночке была прекрасна, как всегда. Кстати, вот для чего нужен высокий рост!). Она подробно осветила вопрос, хотя для меня не было ничего особо нового. Разве что одно: как кольцо вернулось к Берену после его первой смерти? Я предположила, что его снял Тингол в качестве «памяти об ушедших». Почему нет, собственно, так делается нередко. Короче, совсем необязательно, чтобы Берен рылся в своей могиле и доставал оттуда кольцо :) Еще интересный момент был с лоссотами – чем конкретно выкупили у них кольцо дунэдайн? Большой простор для интерпретаций.

Марсия докладывала о зарубежной толкинистике. На самом деле, это интересно не слушать, а читать, и чтобы был список сайтов, откуда можно что-то добыть. Ну и еще одно: если мне пришлют пару ссылок на тексты и скажут: «Это хорошо бы перевести», я бы перевела (спросив разрешение на перевод у автора, конечно). Потому как копаться не особо хочется, а интересно иногда.

Потом я немного передохнула от докладов, а потом был доклад Кинн о древних цивилизациях. Интересное сопоставление: на Земле были греки-римляне-египтяне, и, может быть, атланты, а вот в Арде были эльфийские королевства Первой Эпохи, Нуменор и даже Мория (для гномов), как «великие исчезнувшие цивилизации». С той поправкой, что их язык и письменность были известны и даже сохранились живые свидетели эпохи даже до Светил (из известных – Галадриэль, а из безымянных могли даже Нерожденные эльфы сохраниться, в конце концов). Что ситуацию несколько меняет.

Потом опять поговорили про текстологию, про «порог вхождения», на что я сказала, что остальные попросту организуют свою «тусовку» и ничем на них не повлияешь. И вообще, довольно глупо в тусовке, где нет инструментов влияния, требовать какие-то вещи и какие-то знания. Это бессмысленно.

Потом я попала ровно на половину круглого стола «Камень наш!» О том, что такое Сильмарили, зачем он всем, зачем он феанорингам, зачем он жителям Гавани Сириона. Очень было интересно, порубились знатно, но без взаимных оскорблений. Хотя там было сказано и про отсиживающегося интригана-Тингола, и про глупых бездействующих Валар, и про то, что Варда «заколдовала» Сильмарили… Но много было и интересного и того, с чем я согласна. Кому очень интересно, можно посмотреть запись, она хорошая и четкая. Я осталась весьма довольна.

Потом я попала к Арторону на «Костюм Арды». Ну, опять стали говорить про одежду и ткани, приводили разные примеры из текстов. Арторон предложил сделать какую-то большую обзорную статью со всеми упоминаниями. Я сказала, что по тканям можно определить пути торговли. В общем и целом меня именно одежда интересует мало, хотя иногда и интересно… Судя по описаниям, она и Толкина мало интересовала :)

Потом я пошла на литсекцию «Авторы vs фанфикеры», что меня как фанфикера весьма интересовало. Познакомилась с Н.Эстель, первой переводчицей полного «Сильмариллиона». Эх, яблочный Сильм… Мы там все ей похлопали, в знак признания заслуг. Говорили о том, почему некоторые пишут исключительно «свои произведения», а некоторые - только фанфики, говорили о писателях-фанфикерах и переводчиках-фанфикерах (это которые дописывают или сокращают оригинальный текст). Пришли к выводу, что фанфикеров интересует мир или персонажи или и то, и другое вместе, и они хотят еще сюжетов в этом, как сейчас говорят, «сеттинге». Я еще сказала, что фанфикеру иногда труднее, потому что надо вписывать свое в чужие рамки. Но и автору труднее, возразили мне, надо писать все с нуля. ОК, пожалуй, согласна. Тут мне надо было убегать на игру «Загадки при свете». И я пропустила срач про расовую дискриминацию! Не везет мне на скандалы :)

В игре было три части: наивные картинки, география и музыка. Блин, что в голове у этих художников, пусть даже это дети! Была уверена, что там, где несут кого-то на плечах, это Хоббит, бегство из пещеры гоблинов, но нет, это ВК! Но больше всего меня поразил один портрет. Короче, нарисован эльф. С острыми ушами. Весь в черном. С мечом. Сам какой-то зеленоватый. И у ног его маленькое зелененькое лысенькое существо. Вопрос был «мама героя». Короче, я не знаю, почему меня переклинило, но я написала «Арэдель». Вот, хоть тресни, это был вылитый Маэглин! И кто это оказался? Фродо с Голлумом! Блин!

Потом были названия глав ВК на болгарском. Ни фига я не понимаю болгарский…

И музыка, и тоже половину не угадала.

Короче, мы с треском проиграли. Я, как всегда ругалась и выходила из себя. Ненавижу проигрывать!

Потом был мой доклад про Финрода. Было неожиданно довольно много народа. Это при том, что параллельно шел мюзикл Реммират про Финрода же! Люди, я вас люблю, что вы пришли ко мне! Надеюсь, вам было интересно.

Есть видео с доклада, где я себе неожиданно даже понравилась. Это хорошо.

Доклад был тихо-мирно-спокойный, но, вроде, не скучный. Народ и посмеивался над Финродом-многоженцем и постоянно меняющимися детьми. Ну, что делать, черновики – они такие…

Потом был доклад Игоря Хазанова про источник имени «Лутиэн». Был у Толкина товарищ, у которого одно из имен было «Lutyens». Хазанов раскопал его биографию, посылал запросы на Мартинику (товарищ был оттуда родом), показывал, чем этот человек занимался, в каких отношениях был с Толкином… В общем, человек глубоко копает.

Потом был Касавир с «Темной магией Мелькора и Саурона». Очень информативный доклад, когда Касавир все разложил по полочкам, стали ясны многие вещи, о которых, вроде, интуитивно догадываешься, но четко не формулируешь. А тут все хорошо сформулировано. По итогам вышло, что Мелькор – это стихийная магия, некая первобытная сила, многое завязано на природных явлениях, а Саурон – это нечто логично-затейливое, это машины. Саурон, кроме того, желает привлечь людей на свою сторону и добивается прекрасных успехов, у него лучшие слуги – даже не орки (которые ему не нравятся своей неорганизованностью), а черные нуменорцы. В общем, очень хороший доклад, его надо иметь в распечатанном виде, полезно.

Потом мы еще посмотрели доклад на стене, малоизвестные факты из биографии Толкина и его жены, неизвестные прежде фотографии. Там есть Толкин в виде Гермеса и в виде римского гражданина (в университете), Толкин в смешных военных брюках того времени вместе с Эдит, Толкин и дети, Эдит и дети… В общем, тоже интересно, и в сети тоже есть.

Еще интересная была штука – стенная газета. Я там сделала несколько надписей, например: «Эарендиль крут!», а также вот это:



Заметьте надпись «каукарэльда». Это я, будем знакомы :)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всемирная пандемия глупости

    На работе - сотрудница уверяет, что "коронавирус придумали, чтобы сократить население Земли". Мама уверяет, что подростков будут прививать и у них…

  • (без темы)

    Температура еще есть (38), но чувствую себя намного лучше, слабость почти ушла. Ночь прошла нормально.

  • (без темы)

    Сделала прививку сегодня в 11 часов (ну, ту самую, с чипом, ха-ха). Буквально часа через три меня накрыло такой слабостью, что я едва досидела на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments