Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:
И про кризис текстологии

По следам доклада Морваэна на Весконе.

Вот знаете, задумалась, зачем я занимаюсь тем, что называют "текстологией" в фэндоме. Понятно, что я занимаюсь этим несерьезно. Я - не филолог, вообще с филологией и лингвистикой не соприкасаюсь. Разве что я себя определяю как "квалифицированного читателя". То есть я много читала и читаю, стараюсь разобраться в книге, понять, что автор хотел сказать, что он сказал и что я из этого поняла. Почитываю, разумеется, и литкритику, и всякие умные исторические, культурологические, искусствоведческие и т.д. книжки. Короче, немножко разбираюсь, на дилетантском уровне. И на особую академичность не претендую.

Но вот зачем я это делаю? Прежде всего - мне просто интересно. На этом можно, пожалуй, и закончить, потому что для хобби "мне интересно" - достаточная мотивация. Но человек - это такое существо, которому очень хочется к интересному прицепить полезное. Ну, собственно, я считаю, что в данном случае у моих статей есть три полезных применения:

1. Разобраться в герое, в ситуации, в сюжете, понять для себя лучше текст.
2. Использовать на ролевой игре.
3. Использовать при написании фанфика.

Ну и все. А для этого особой академичности не надо, хотя определенный культурный бэкграунд хорошо бы иметь.

Кстати, порадовало, что в толкинистике я видела много новых незнакомых молодых лиц. Стало быть, интересно.

Ну и насчет "высокого порога вхождения". Вы знаете, если бы Финрод у свеженайденных людей требовал бы показать арфу такой же искусной работы, как эльфийская, и одежды обязательно из шелка и тонкого полотна, а иначе: "Фе, уйдите, немытые дикари!", то история Арды пошла бы по другому пути. И явно по пути вниз.
Subscribe

  • (no subject)

    Люди не перестают меня удивлять своими странностями. Вот та самая пресловутая Женевская конвенция, которую так любят поминать в спорах о ВМВ и…

  • (no subject)

    В прошлые выходные я сходила в кино на распиливание пилой и взрыв головы. Теперь у меня в планах на выходные: а)война и нацистский концлагерь; б)…

  • (no subject)

    Посмотрела один фильм на тему ВМВ и, честно говорю, получила большое потрясение, много мыслей на подумать и все такое. Что интересно – фильм…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments