Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:
Вескон. День второй

На второй день я хотела попасть на лекцию-презентацию «Рисунки Толкина», но мы с Гэллиан так заболтались с утра, что вышли поздно и приехали аж к середине лекции. Заходить было немного стремно, так что мы так и не зашли. Походили по коридорам, пособирали знакомых. Гэллиан с Нарвен отправились на спектакль «Моргот и Лучиэнь», но там был «Фрейд», а я не хочу даже знать, как можно связать Фрейда и тексты Толкина, так что туда я не пошла и опять осталась в коридоре. «Костюмы Арды» меня тоже не очень привлекали, так что мы с Гэллиан, Хейлир и Ассиди просто пошли обедать в ТЦ. Там посидели, пообсуждали фанфики (попинали феанорингов :))

После мы отправились на доклад Науртинниэль «Имена нуменорцев». Большую часть доклада я уже читала в сети, так что там было для меня мало нового. Но доклад был очень хороший, интересный, рекомендую его читать в сети, много неочевидной информации. Науртинниэль в своем «нуменорском» наряде была прекрасна. По-хорошему завидую :)

Потом был «Дагор Имхорат», где люди делились имхами, иногда совсем необоснованными. Я, например, сказала о том, что тэлери наверняка плавали не только в заливе Эльдамар, но вообще вдоль побережья Амана на север и юг и, может, даже огибали его (но не полностью, потому что Хэлькараксэ мешает). И до Хэлькараксэ доплывали по морю. А то любят представлять тэлери в Амане, будто они только на лодочках в заливе плавают! Это ерунда полная, ведь у них была «тяга к дальним землям», у них были корабли, способные пересечь океан. Так что они были весьма отважными морскими путешественниками, а то не одному же Феанору путешествовать! Еще я рассказала свои глюки про друэдайн: что часть из них живет на острове Тол-Морвен, что они могут делать «вечные» светильники из дерева (наподобие нолдорских феаноровых ламп), что они довольно искушены во всяких чарах, связанных с растениями и особенно деревьями. Хельги Липецкий сказал о драконах-«авиации». Что Моргот их вывел, чтобы добраться до Балара, а потом, может, и до Валинора, потому что моря он боялся. Потом Хельги сказал о хоббитах, которые, может, потому такие маленькие и живут в норах, что прятались в пещерах от Моргота и Саурона где-то на востоке. Потом поговорили о том, почему Фингон ждал пять лет, чтобы пойти спасать Маэдроса. Мое мнение: просто далеко не сразу узнал, что произошло. Сначала было сказано: «Маэдрос погиб». Его братья и остальные могли именно так и думать, так им было легче, да и Моргот ведь обещал убить Маэдроса, если его условия не выполнят. И вот далеко не сразу он узнал все подробности.

Потом было три доклада Хельги. О научной деятельности нолдор, о волколаках и о том, был ли Мелькор Валой. О научной деятельности было довольно интересно. Выяснили, что нолдор были практически на уровне 20 века. Искусственные самоцветы «краше и ярче» настоящих (у нас пока – хуже), нержавеющая сталь (Стальные Врата в Гондолине), искусственные материалы («эльфийское стекло»), почти современные знания об астрономии. То есть не «условное средневековье» никак. А то, что сражаются мечами и луками, так, во-первых, не лежала у эльфов душа изобретать «орудия убийства» (пусть даже для орков), а во-вторых, там и мечи со стрелами были не такие уж простые. Вот хотя бы гондолинские клинки взять… Еще среди нолдор были крутые лингвисты (ну, это понятно :)) .

Теперь про космический «Вингилот». Посмотрела я стихи Бильбо в ВК. Так вот, хотя сам корабль и построили, вроде, эльфы, но «бессмертные крыла» дала ему Элберет, то есть не эльфы его сделали способным «летать в космосе» (Хельги утверждал, что эльфы).

Про «Квэнди и эльдар». Не потому этот текст плохо знают, что он «представляет нолдор как ученых, а фэндом их представляет как средневековых хиппи». А потому что там до фига лингвистики, а продраться через нее способен не каждый. Да и перевод есть только один и не самый известный.

Но в общем и целом доклад интересный, много подробностей.

Потом был доклад о волколаках. Пришли к выводу, что это «духи в волчьем обличье» (не новость для меня) и, как майяр, они, может быть, были способны менять форму (недаром, по-английский они «werwolves», это «волки-оборотни», волки, способные принимать человеческий облик, точнее, люди, способные оборачиваться волками). Это мысль интересная, на подумать. Может, и правда, оборачивались иногда? Кажется, читала я какой-то англоязычный фик, где подобное было.

И о Мелькоре-Вала. Выяснили, что Валар – скорее, звание или профессия, а не наименование народа. И еще это «восседающие в Маханаксаре». А когда Мелькор опрокинул троны в Маханаксаре (это есть в Поздней КС), то он себя исключил из Валар. Ну и остальные Валар его лишили этого звания. В принципе, интересно, похоже на правду.

В общем, все было очень адекватно и никаких странных идей типа «сорокометрового Моргота» не появлялось. Но Хельги было много, да :)

Потом был доклад Тилиса «Да эльфы мы, да лихолесцы мы!». Докладчик доказывал, что Россия находится на долготе Зеленолесья и вовсе мы не Мордор. Не очень люблю эти «наложения карт», но пусть будет. Из интересного в докладе: в Средиземье есть несколько «сквозных» пещер: Мория, пещера Голлума, логово Шелоб. И эти «подземные пути» могут «скрадывать» расстояния. Кстати, я думаю, часть этих пещер – искусственная. Их могли «дорыть» и гномы, и орки, и Шелоб.

Потом мы с Гэллиан отправились на «Вечер эльфийской песни». Было опять очень красиво и круто! Старым вещам все подпевали. Было несколько красивых танцевальных номеров: эльф и эльфийка, танец со свечами, и последний очень красивый и пластичный. Была очень задорная «энтская плясовая». В общем, закончилось все очень лампово, волшебно и приятно.
Subscribe

  • Часть 1

    Глава 15 Не все старые солдаты уходят вдаль Если бы можно было жить только за счет любви родных, друзей и покоя в душе, что это был бы за…

  • Часть 2

    Например, когда я рассказал Драггану, о том, как Птица заставил меня держать деревянную балку, он спросил: - А кто еще это видел? Большинство моих…

  • Часть 1

    Глава 14 Прощение После моего первого выступления в Модесто предложения посыпались будто из рога изобилия. Я понял, что мой путь – из юного…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments