?

Log in

No account? Create an account
Учиняю флэшмоб: "Как я первый раз читал Сильмариллион и что мне там… - Отель "У Погибшего Толкиниста" [entries|archive|friends|userinfo]
Юля

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Oct. 2nd, 2017|03:18 pm]
Юля
Учиняю флэшмоб: "Как я первый раз читал Сильмариллион и что мне там больше всего понравилось.

Я, конечно, динозавр :) и Сильм читала в далеком 94 году (через полтора года после ВК). И, естественно, не было никакого Интернета и никаких фанфиков. И даже никаких толкинистов вокруг. Ну... сначала несколько разочаровалась. Нет, история Исхода была довольно динамична, но "географическая" глава меня чуть не убила. Хотя я уже читала многие "серьезные" тексты, в том числе эпосы. Но с прихода людей повествование пошло живее, а история Берена и Лутиэн мне очень понравилась, там же я отметила Финрода. Историю Турина читала с интересом, но самого Турина хотелось убить на месте. Конец показался немного скомканным, а поведение феанорингов в конце просто убило.

Потом я читала еще раз и еще, дело шло все легче... с приходом в Инет я запустила шуточку про "Сильм трудно читать только первые десять раз". (Источник фразы: "На Колыме трудно только первые десять лет". Соль этой мрачной шутки в том, что многим политзаключенным в сталинские времена давали по десять лет).

А у вас как дело происходило? В частности очень интересует первое мнение про историю Берена и Лутиэн.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ronya
2017-10-03 12:25 pm (UTC)

Мне тоже потребовалось несколько раз, чтобы хотя бы запомнить всех, кого зовут на букву Ф:))) История Берена и Лютиэн сразу понравилась больше всего, особенно Финрод, а также эпизод спасения Маэдроса.


А вот следующий любимый персонаж - Туор - вштырил только после прочтения "Неоконченных сказаний".

Edited at 2017-10-03 12:29 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: den_stranger
2017-10-03 12:33 pm (UTC)
Хе. Ну у меня с Профессором сразу сложились очень сложные отношения. Хоббита я не асилел, показался каким то бредовым. ВК мне попался тот самый легендарный пересказ Бобырь, после которого я глядя на кучу фанатов вокруг долго думал: "Это я один такой идиот или чего то не понимаю"? Ну а последним был Сильм.
Да таки согласен, география, да еще при отсутствии карты в книге - дико вымораживала. Плюс куча имен и прозвищ которые было тяжело запомнить. Но вот пафосная эпичность невероятно доставила. Ну понятное дело история Феанорычей, Берен с Лютиенью и Гондолин таки порадовали. По итогам мне сложно было понять понравилось или нет, но чуть позже перелистывая страницы Сильма понял что таки начинает цеплять. Со временем я конечно подсел и на ВК с Хоббитом, но вот Сильм для меня это нечто родное :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vladimir000
2017-10-03 01:30 pm (UTC)
Ответил постом у себя:

https://vladimir000.livejournal.com/176247.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mithrilian
2017-10-03 02:30 pm (UTC)
Тогда же, да.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sanchos_f
2017-10-03 02:40 pm (UTC)
Ну я первый раз в 90-м году читал, ещё в самиздате, уж и не знаю теперь, чей это перевод был.

Так что, если вы - динозавр, а vladimir000 - трилобит, то уж и не знаю, как себя назвать :о)

Понял, прямо скажем, с пятого на десятое.

История Берена с Лучиэнью - один из наиболее понятных фрагментов, тем более, что она ложилась в голове не на пустое место, а туда, где были намёки на этот сюжет, реконструированные в процессе многократных прочтений ВК. К тому же, сразу создавалось ощущение, что эта архитепическая история - в некотором роде, центральная для всего манускрипта. По крайней мере, ощущение особого отношения автора к этому сюжету чувствовалось.

Потом, конечно, был незабвенный "Эстель с яблочками".

Но по настоящему разобраться в происходящем удалось только в 1994 году, после прочтения "Звирьмариллиона", когда, отсмеявшись и перечтя ещё раз "Сильмариллион", наконец перестал путаться в героях с похожими именами :о)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: julia_monday
2017-10-03 03:39 pm (UTC)
"Так что, если вы - динозавр, а vladimir000 - трилобит, то уж и не знаю, как себя назвать :о)"

Первичный бульон :)

О, а мне Звирь для этого не понадобился... Но было смешно, да.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lytrumsalicaria
2017-10-03 04:31 pm (UTC)
"Эстель с яблочками", когда он там вышел? Вполне ожидаемо, действительно "мрачные и несколько однообразные саги"( В.С. Муравьев)
От восторга кипятком не писал, но ничего неприятного или непонятного не нашел. Всё в соответствии с концепцией "Почва(Сильм) - Зерно(Хоббит) - Дерево(ВК)"
Ну а Лутиэн... что Лутиэн? ...нормальная драма вроде Тристана и Изольды, с эльфийским колоритом и красивым языком.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: melilot_909
2017-10-03 05:05 pm (UTC)
Оооо, как приеду с работы, как напишу много букв :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: error_lapsus
2017-10-04 11:10 am (UTC)
Где-то в середине 90-х читал, точно не помню. В 94-м или 95-м, скорее всего.

Больше всего понравилось впечатлило, как люди Трёх Племён сначала героически гибли в 1941-м Нирнаэт, а потом брали Берлин Ангбанд в Войне Гнева.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tatiana_siver
2017-10-04 10:05 pm (UTC)
Я читала в конце 1992 г., трёх-яблочное издание.
Первый раз - "как ночью по тайге";-).
Но с третьего и следующих прочтений стало легче. Генеалогические таблицы сама выписывала, со словарём.
В истории о Берене и Лютиэнь напрягали 3 момента:
1. как много успела сделать Лютиэнь, пока Берен с эльфами в яме сидел;
2. Почему Саурон задержал 13 вооружённых воинов как нефиг делать, а к даме с собачкой к Лютиэнь и псу Хуану вышел на поединок? Почему не расстреляли пса из луков-арбалетов, а Лютиэнь не посадили под замок?
3. каким образом "Дортонион стал на время свободен от зла"? Орки испарились, как туман от солнца, или где?

Поэтому ПТСР даже сейчас считаю годным фанфиком, невзирая на нынешнюю судьбу тела автора (личность, писавшая ПТСР, де-факто умерла, сейчас в теле автора другая личность).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alice_in_matrix
2017-10-05 07:05 am (UTC)
Поэтому ПТСР даже сейчас считаю годным фанфиком,*** Вот да, мне в оригинале совершенно ломала мозг история, как Берен с Лютиэн проводили медовый месяц))) - война всё-таки. В ПТСР удивительно изящно этот момент обыгран и противоречие снято
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: julia_monday
2017-10-05 09:50 am (UTC)
Эм-м-м, вообще-то Берен сделал столько, что заслужил право на отдых. И все равно - Кархарот, войско гномов... Не такой уж и отдых был безоблачный.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: julia_monday
2017-10-05 09:20 am (UTC)
1. Ну, они там не пять минут сидели, а Лутиэн передвигалась довольно быстро, да и в Нарготронде недолго была.

2. Э, учтем, что Лутиэн и Хуан покруче "13 воинов", потому что это полумайя и майя со всякими "волшебными способностями". Кроме того, Хуану не могли повредить "ни стрела, ни яд, ни сон", а мог убить только "самый могучий из волков" (по предсказанию). Поэтому Саурон высылал именно волков и сам вышел в виде волка. Все это в тексте прямым текстом объясняется и внутренняя логика вполне сохранена.

3. Тол-Сирион, может быть? Часть орков погибла при разрушении крепости, часть - разбежалась. Мост был разрушен, простого доступа на остров больше не было.

Так что "внутри текста", имхо, никакие другие "реалистичные объяснения" не нужны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tatiana_siver
2017-10-05 09:50 pm (UTC)
1. Учитывая плотность событий, там не менее 4-х месяцев надо. Хуан не самолёт, да и обмен посольств Дориата и феанорингов тоже не по скайпу проводился. 4 месяца в волчьей яме... мда... Нет, неувязочка явная.

2. Хуан - майа? В тексте Сильма такого не видела. Да, способности повыше, чем у обычной собаки, но на майа не тянет. И Лютиэнь не великий воитель. Нет, не верю, что Саурон не положил бы на любые предсказания и не попытался бы взять в плен Лютиэнь более традиционно. Да и сам он был майа покруче Хуана.

А если там обрушились стены крепости Тол-Сирион, как оттуда (из-под завалов!!!) закованные и еле живые пленники выбрались? Оч-чень интересно.

3. Речь идёт о Дортонионе! Вдруг он стал "на время свободен от зла". Проверяла.

Увы и ах, сюжет ПТСР пока самый логичный и вменяемый.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: julia_monday
2017-10-05 10:41 pm (UTC)
1.А мне кажется, не больше месяца.

2. Это в черновиках есть. А майя были очень разной силы, были и довольно слабые. Но это самое логичное предположение, кстати.

Нет, Саурон не мог "положить на предсказание". Будучи айну он знал очень хорошо, что такие предсказания обязательно исполняются. Ну и он был круче, но там вмешалась случайность в виде сонного плаща Лутиэн, плюс, видимо, волчий облик не прибавил ему сил.

Так то же верхние стены развалились, а подземелья остались. Ну, спишем на "благую случайность" (типа воды в Мордоре, ага :))

3. Так имеется в виду, что Саурон перестал его контролировать. Плюс скоро его Маэдрос отвоевал в рамках подготовки к Нирнаэт.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tatiana_siver
2017-10-06 09:15 am (UTC)
Юлия, ну там неделя только на обустройство жилища на Хирилорне. И она там (в Дориате) сидела около месяца после. И до Нарготронда от недели до двух добиралась (с вероятным заходом в Бретиль - где ещё узнать вести о Берене). И в Нарготронде пару месяцев, как минимум. И оттуда на Тол-Сирион пешочком - Хуан всё же не верховая лошадь.
нет, месяц - это нереально.

Если верхние стены обрушены, то подземелья завалены обломками 100%, извините, последствия землетрясений по ТВ видела, и как разбирают завалы (с большим трудом и кучей техники) тоже видела. Ничего списывать ни на какую случайность не буду.

Саурон по своей воле перестал что-то контролировать? Ага, как же.

Возможно, я Вас не убедила, но и Вы меня тоже. Да, в легенде могли многое пропустить, но если рассказывать как реальную историю - надо восполнить лакуны. Не нравится вариант ПТСР - предложите другой. Но реальный, а не "спишем на "благую случайность"". Вода в Мордоре - в рамках реальности (дождь вполне мог пролиться и в Мордоре), узники, сбросившие оковы и вышедшие сквозь завалы - это нереально. А уж встреча Моргота с Береном и Лютиэнью без учёта Аст-Ахэ тоже неправдоподобна.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: julia_monday
2017-10-06 06:08 pm (UTC)
Ну, даже больше месяца, все равно там не сразу стал волк кушать.

О, а причем тут Аст-Ахэ?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tatiana_siver
2017-10-05 09:53 pm (UTC)
"ни стрела, ни яд, ни сон" - блин, прицельно брошенная каменюка, и предсказание обошли!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: julia_monday
2017-10-05 10:43 pm (UTC)
Только волк. Только сильнейший волк.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alice_in_matrix
2017-10-05 07:02 am (UTC)
Спасибо, отличный флешмоб! По традициям моего "внутреннего хэйана - осень как раз "время перечитывать Профессора" ). Написала у себя, развёрнуто -
http://joker-theatre.diary.ru/p213855496.htm
С приветом к динозаврам и трилобитам - искренне ваш коацерват...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zdrava
2017-10-05 09:01 pm (UTC)
Впервые прочитала году в 92-м или 93-м, точно не помню. Получается, я тоже динозавр?)
Тоже, как и у многих, "яблочное" издание. Там ещё доп. главами в конце были история Истари и Берутиэль. Жаль, эту книгу у меня увели.
Понравилось сразу, проблем с восприятием текста не было никаких. Всё было совершенно ясно и понятно. После того, как меня со всей силы стукнули по голове толстенным томом ВК, мне про этот мир было интересно ВСЁ. Думаю, попались бы под руку все бесчисленные тома "Истории Средиземья" - проглотила бы не жуя и добавки бы попросила.
До сих пор не могу понять людей, которым трудно читать Сильм и которые путаются в персонажах. Я всех потомков Финвэ запомнила с первого раза, не прилагая ни малейших усилий для этого. Только в людях путалась, все эти Баланы и прочие Бараны... Но на восприятие сюжета это не влияло никак.
Что больше всего понравилось - трудно сказать. Да почти всё. Очень впечатлил эпизод с сожжением кораблей - больше даже, чем резня в Альквалондэ. История Берена и Лютиэн - одна из моих любимых.
(Reply) (Thread)