Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:

Эарендиль и Эльвинг, Берен и Лутиэн, Фродо и др.

Это я по поводу своего "Конца Клятвы", Сильма, ВК и относительно вышеупомянутых героев. Каюсь сразу - драматизма подбавила сознательно, для обострения ситуации и даже вопреки собственному хедканону (по нему Эарендиль все-таки может останавливаться в башне жены). И объяснила "за чудо надо платить". Притом платят "самые непричастные". Помните вот это вот: "Ты спас Шир, но не для себя" и "Я не желаю тебе счастья и долгих лет жизни, их у тебя не будет, но я здесь ни при чем, я только предсказываю" (Саруман говорит Фродо). И вот такой вот "несправедливый мир". Что за величайший подвиг нет величайшей награды, а часто есть страдания и смерть. Вот и у Берена и Лутиэн были "кратки годы и счастье". При этом каким-то странным образом это кажется нормальным, хотя, казалось бы, должно вызывать возмущение: "Что это за Добро такое, которое не награждает, а чуть ли не карает?"

У меня есть два объяснения.

Первое - это действие Арды Искаженной. Что вот в искаженном мире за добрые дела и подвиги нет награды, а есть страдания и смерть. Так уж Моргот все извратил.

Второе - это сделано специально самим же Эру, чтобы "хорошие дела" совершались не ради награды, а ради них самих. То есть это испытание такое - вот тебе за "приверженность добру" не только хорошо не будет, а будет даже плохо - выдержишь ли? Любишь ли ты добро ради него самого, а не просто ради плюшек?

А вы как думаете?
Subscribe

  • (no subject)

    На холиварке встретила удивительное: "Увы, натренировать высотную выносливость толком нельзя, поэтому умные люди, забираясь на высоту, делают это с…

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • (no subject)

    Знаете, я ни разу не поклонник BLM, мне не нравятся все эти движухи с "покаянием", но вот это вот - какая-то отвратительная пакость и дикость.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments