Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:

Был ли напрасен поход Финрода?

Сейчас на Фикбуке очередной виток спора на тему: "Гад ли Берен или право имеет?" Ну то есть вы поняли - имел ли право Берен идти к Финроду и просить о помощи, имел ли право Финрод помощь оказывать и т.д. Все это обсуждалось уже сто раз, но тут были высказаны некоторые предположения, которые навели меня на некоторые мысли. Предположения оппонента были такие: во-первых, о том, что дорогу на Тол-Сирион выбрал Берен. А во-вторых, о причине такого выбора: якобы Берен испугался того, что Фингон и К в Хитлуме "задержат" его и не дадут продолжать путь. Предположение во второй своей части достаточно смехотворное, а в первой - достаточно спорное, но речь даже не о том. Почему Финрод (по моему мнению, именно он) выбрал этот путь (через Тол Сирион), я уже высказывалась: разумеется, не потому, что он Фингона боялся, а потому, что внимание Ангбанда было приковано вовсе не к Ущелью Сириона (уже завоеванному), а к Хитлуму, соответственно, любой отряд, идущий от Хитлума вызвал бы максимум подозрений. А если бы удалось проскочить мимо Тол-ин-Гаурхот - то идущий оттуда отряд орков (эльфы в маскировке) ни малейших подозрений бы не вызвал вплоть до Врат Ангбанда и Кархарота. Так что, мысль была неглупой. Но, как мы знаем, не удалось. Финрод переоценил свои силы, недооценил Саурона, да еще и Проклятие Мандоса подействовало. Но что мы имеем в итоге? В итоге мы имеем: 1) Разрушенную Темную крепость на Тол Сирионе; 2) Потерянный Морготом контроль над Ущельем Сириона (как мы знаем, никто из его слуг не осмеливался ступить на "очищенный" Тол Сирион; 3) Надолго выведенного из игры Саурона (по сведениям Серых Анналов он пребывал в Таур-на-Фуин до времен приключений там Турина (490 год ПЭ), и это - минимум, а вообще, о нем ничего не слышно вплоть до Войны Гнева.

Мы не знаем, к чему привели бы Тол-ин-Гаурхот в руках Моргота и активный Саурон. Возможно, например, что Хитлум или даже Гондолин пали бы раньше, соответственно, никакого Эарендиля, может быть, не было бы. Так что поход Финрода через Тол-ин-Гаурхот и его гибель там - не напрасны.
Subscribe

  • Перевод из "Природы Средиземья"

    Смерть Этот машинописный текст занимает пять оборотных страниц экзаменационных работ кандидатов из Университетского колледжа Корк, Ирландия, где…

  • (no subject)

    На холиварке встретила удивительное: "Увы, натренировать высотную выносливость толком нельзя, поэтому умные люди, забираясь на высоту, делают это с…

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments