Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:
Прочитала в одной из дискуссий:

"Когда Берен у него не может нанести удар спящему, при том, что спящий этот – и есть то самое Воплощенное Зло, это Единый в чистом виде". (с) Антрекот

А вот эту мысль интересно думать... особенно в свете вот того самого спора с Эстелин, который на Фикбуке никак не кончается :) Она там в числе претензий к Берену выкатывает и такую: мол, не рубанул Берен по шее спящего Моргота, когда можно было, не убил "всеобщего Врага", что ж он так?

Цитирую то самое место из "Квэнта Сильмариллион" 5 тома, источника "Сильмариллиона":

"Кинжал Ангрист сломался, и обломок лезвия, отлетев, ранил Моргота в щеку. Он застонал и шевельнулся, и все воинство Ангбанда дрогнуло во сне.

Ужас объял Берена и Лутиэн, и они бежали, не думая больше ни о чем и позабыв о личинах, желая только увидеть свет хотя бы еще один раз. Никто им не мешал и никто не преследовал..." (с)

Собственно, при чтении этого места в Сильме, мне всегда казалось (да, вроде бы, оно и очевидно), что у Берена и Лутиэн просто не было ни возможности, ни сил, ни времени что-то делать со спящим Морготом. Кинжал сломался, другого оружия поблизости, похоже, не было (кроме, может, какого-нибудь Гронда, который Берену никогда не поднять). Кроме того, влюбленных объял "ужас" (что вполне понятно и естественно для тех обстоятельств и ничего плохого о них не говорит - ужас бы тут объял любого), в паническом страхе они бежали (потому что цель - взять Сильмариль - была достигнута).

А что, если, действительно тут еще одна демонстрация толкиновского принципа "честной игры"? То есть спящего, пока что беспомощного - не убивают (даже если это было возможно). Известный всем пример - Голлум. Моргот, конечно, не Голлум, но может, и тут этот принцип действует?
Subscribe

  • (no subject)

    На холиварке встретила удивительное: "Увы, натренировать высотную выносливость толком нельзя, поэтому умные люди, забираясь на высоту, делают это с…

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • (no subject)

    Знаете, я ни разу не поклонник BLM, мне не нравятся все эти движухи с "покаянием", но вот это вот - какая-то отвратительная пакость и дикость.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments