Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Либеральные интеллигенты наши - интересные люди. Вот скажу об одном случае - писательнице Улицкой. Читаю я ее, читаю... с интересом читаю, нравятся мне и стиль, и сюжеты, но тут начали звенеть всякие звоночки...

Вот, например, рассказ "Бронька", очень показательный. Ну, оставим в стороне то, что молоденькая 14-летняя девчонка влюбляется в пожилого мужчину, сама его соблазняет (!) и рожает от него трех детей, притом никто не знает, кто же отец (как так получилось - читайте рассказ, объяснение правдоподобное). Ну, мне таких девочек не встречалось, а вот жертвы педофилов - встречались, а педофилы еще и говорят "она меня соблазнила". Ладно, бог с ним. Может, и правда, есть такие девочки (у писательницы это расхожий мотив, кстати, еще в двух местах мне подобные "пары" встретились, хотя девушки там были постарше, лет 17). Но пойдем дальше. Пожилой возлюбленный, по профессии - фотограф, фотографирует свою юную любовницу и делает коллажи (старым способом - подклеивание, ретушь и пр., дело-то происходит в 50-х). На коллажах Бронька предстает в виде юной девушки начала века, катающейся на лодке, сидящей на пикнике и т.д. Богатой девушки, которая живет в довольстве и роскоши. Настоящая Бронька живет в полуподвале, в одной комнате с матерью-уборщицей и своими детьми, ну, можете представить, какое там убожество и нищета (дело хоть и в Москве происходит, но все равно). И вот под конец рассказа Бронька, уже взрослая, говорит что-то вроде: "Я тогда поняла, что это и есть настоящая жизнь, а то, как я живу на самом деле - дурной сон". Ага. То есть Бронька воображает, что живи она "до революции", то обязательно была бы богатой, не обремененной обязанностями и тем более - работой. И каталась бы на лодках и горя не знала, но тут пришли проклятые коммуняки и все порушили (в рассказе так прямо не написано, но подобная мысль легко выводится). А то, что она вполне могла жить в точно таком же полуподвале, голодать, работать с 10 лет, без всякого образования (отметим, что при всей нищете реальная Бронька учится в школе бесплатно) или, даже стать проституткой, а в лучшем случае - выкашлять свое здоровье на фабрике и не было бы у нее никаких лодок и пикников. Отметим также, что Бронька - еврейка, то есть и жила бы она не в столице, а в "черте оседлости". Реальная же "советская" Бронька в конце концов получает вместе со своими тремя детьми бесплатную трехкомнатную квартиру в Москве, какую-никакую работу повыше уборщицы (в конце рассказа она работает билетершей в будке, не бог весть, но все-таки не тряпкой махать и не у станка стоять), все ее сыновья получают бесплатное высшее образование и хорошо устраиваются в жизни. То есть вот такая "проклятая судьба в поганом СССР". Очень-очень плохо ей было жить, конечно, лучше бы была безграмотной поденщицей в каком-нибудь Житомире, да и у детей жизнь была бы не лучше.

Или возьмем роман "Зеленый шатер", там тоже есть кое-что показательное. Например, герой Славик Стеблов. Он тоже "всем нутром" не любит эту всю "советчину" вокруг, "коммунистов проклятых" (ну правда, сей герой с материнской стороны происходит из дворянства, хоть и мелкого, может, ему до революции и жилось бы неплохо) и вообще тошно ему в СССР. Хочет уехать, в конце концов, уезжает и за границей ему хорошо. Тем не менее, от "проклятого СССР" он получает: бесплатное образование по выбранной специальности, любимую работу в плане "теоретического исследования музыки". Работа, конечно, с мизерной зарплатой, но он на нее вполне может существовать, не голодая. То есть ему не нужно для "прокорма" работать каким-нибудь продавцом или бегать в поисках уроков, отыскивая лишь крохи времени и сил на "любимое дело". Но все равно ж: "коммуняки проклятые", а на "Западе" все хорошо (ага, сколько уроженцев Запада при таких же стартовых условиях получили бы такие ништяки? То-то же).

И еще один герой того же романа, Миха. Тут, конечно, советская власть его реально гнобит (хотя только после того, как Миха реально ввязывается в "противозаконную деятельность"). Деятельность же заключается в том, что "выселенных" после войны татар нужно вернуть в родной Крым. Спору нет, дело вполне достойное. Однако же хоть бы на минуточку наш герой бы поинтересовался - а за что татар выселили? Неужто просто так, потому что "людоедам у власти" так захотелось? Нет, не поэтому, как знают те, кто вопросом хоть как-то интересовался (хотя, разумеется, довольно многие пострадали совершенно безвинно). И вот это тоже такая подтасовка фактов. Ну, ладно, Миха был наивен, не думал о том, что лично его, как еврея, те самые татары двадцать лет назад выдали бы нацистам, которые бы распылили его в Освенциме. Но Улицкая-то наверное, об этом знает! Или не знает, тоже наивная? Или считает наивными читателей? Потому что у читателя, незнакомого с вопросом, возникает впечатление: "бедных татар просто так выселили, а теперь вернуться не дают, ай-я-яй, какой поганый СССР!" Хотя ради справедливости автор могла бы это все сказать хотя бы в "авторских отступлениях", которые есть в книге. В общем, то же самое, что в предыдущих двух случаях.

И вот так всегда. Играют с читателями в поддавки - то ли сознательно, то ли неосознанно. А читатель, если настроен на ту же волну, проглатывает и не задумывается. Не факт, что какой-нибудь бы молодой либерал на моем месте выловил бы все эти нюансы.

Разумеется, и сторонники СССР в подобные же поддавки могут играть и играют, но либералы-то наши позиционируют себя как говорящих "сугубую правду". Да уж, куда там...
Subscribe

  • (no subject)

    Люди не перестают меня удивлять своими странностями. Вот та самая пресловутая Женевская конвенция, которую так любят поминать в спорах о ВМВ и…

  • (no subject)

    В прошлые выходные я сходила в кино на распиливание пилой и взрыв головы. Теперь у меня в планах на выходные: а)война и нацистский концлагерь; б)…

  • (no subject)

    Посмотрела один фильм на тему ВМВ и, честно говорю, получила большое потрясение, много мыслей на подумать и все такое. Что интересно – фильм…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • (no subject)

    Люди не перестают меня удивлять своими странностями. Вот та самая пресловутая Женевская конвенция, которую так любят поминать в спорах о ВМВ и…

  • (no subject)

    В прошлые выходные я сходила в кино на распиливание пилой и взрыв головы. Теперь у меня в планах на выходные: а)война и нацистский концлагерь; б)…

  • (no subject)

    Посмотрела один фильм на тему ВМВ и, честно говорю, получила большое потрясение, много мыслей на подумать и все такое. Что интересно – фильм…