Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:

Трогательная история

"“Когда мне было около восьми лет, моя мама любила готовить для нас. Однажды поздним вечером, когда она приготовила ужин после трудного рабочего дня, она положила перед отцом десерт — блюдце с вареньем и горелый тост. Не немного сожженный, а полностью почерневший тост.

Я сидел и ожидал, что папа заметит сожженный тост и скажет что-нибудь. Но папа просто съел свой тост и спросил меня, сделал ли я свою домашнюю работу и как прошел мой день. Я не помню, что я ответил ему. Но помню, что той ночью я услышал, как моя мама извиняется перед папой за неудачный тост. И я никогда не забуду, что он сказал: “Милая, я люблю горелые тосты”.

Позже, когда я пошел пожелать папе спокойной ночи, я спросил его, действительно ли он любит сожженные тосты. Он положил руку мне на плечо и сказал:

— Твоя мама весь день трудилась на работе сегодня, у нее выдался нелегкий день, и она очень устала. А кроме того, сожженный тост никогда не помешает никому, но ты знаешь, как ранят резкие слова.

Я внимательно слушал, а отец продолжал говорить.

— Знаешь, сынок, наша жизнь полна несовершенства, и люди в том числе. Я тоже не идеален. Часто забываю про дни рождения и памятные даты, как и многие другие люди. Но я за эти годы узнал одну важную вещь. Нужно научиться принимать недостатки друг друга и радоваться, что между нами есть различия. Этот небольшой секрет помогает создать искренние и длительные отношения. Жизнь слишком коротка, чтобы просыпаться с сожалением. Люби людей, которые радуют твое сердце и не держи зла на тех, кто этого не делает”." (с)

Наткнулась я на эту историю у феминисток, и, конечно, там начались комменты типа:"Ах ты ж, папа-гад, почему сам не пожарил усталой женщине тосты?" http://feministki.livejournal.com/4213877.html

Отвечаю, почему не пожарил. Есть такая штука у людей, как "я хочу быть полезным", а также "я это умею лучше близких". Так вот, если жена у себя внутри имеет установку: "Я готовлю еду каждый день и я это умею лучше всех", а также "это моя кухня и я тут хозяйка", то папа не должен сам жарить тосты, даже если мама "очень устала", и даже не должен говорить "я не голоден". Потому что если он это сделает, то мама подумает: "Он брезгует моей готовкой! Я - никчемная дурочка! Он меня ни во что не ставит! Он лезет в мои дела!" Отказ от этого тоста будет воспринят как неприятная критика. И маме будет плохо и неуютно. Может, это плохие, негодные установки, но они в головах у многих присутствуют. Поэтому папа сделал единственно возможную вещь - съел этот тост и сказал, что любит хорошо поджаренные тосты. Нет, есть, конечно, другой вариант, что мама бы с удовольствием передоверила ужин мужу или приняла бы его отказ с одобрением, но, не факт, что это именно тот случай. Феминистки судят однобоко.
Subscribe

  • «Белый тигр» (Россия) vs «Ярость» (США) - два фильма про танки и их экипажи.

    Специально просмотрела два фильма один за другим, чтобы сравнить. Понравились оба – но по-разному и за разное. Итак, поехали. «Белый тигр» - фильм…

  • (no subject)

    Ну, вы, может, видели, в современных фильмах-экшенах, кроме того, что стараются сделать покровавее, так еще обязательно кого-нибудь да разденут.…

  • (no subject)

    Посмотрела фильм «Девятаев». Честно говоря, увиденным довольна. После воплей в Инете ожидала чего-то худшего, а оказалось, все вполне достойно. Итак,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments