Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Интересные цитатки. Вот эту, из Сильма, многие, наверное, знают:

Many now fled to the Havens and took refuge behind Círdan's walls, and the mariners passed up and down the coast and harried the enemy with swift landings.

(После Нирнаэт Арноэдиад) Многие бежали в Гавани и обрели убежище за стенами Кирдана, и моряки плавали вдоль побережья и тревожили врага, быстро высаживаясь на сушу".

А это в дополнение к ней из "О Туоре и его приходе в Гондолин" (время - 494 год, время военной активности Нарготронда под началом Турина)

feared the ships of Cirdan that would come at times raiding to the shores, and join with the forays sent forth from Nar-gothrond.

[Моргот] "боялся кораблей Кирдана, что иногда совершали набеги на побережье и соединялись с отрядами, совершавшими вылазки из Нарготронда".

То есть вообще активность Кирдана могла иметь под собой договоренность с Нарготрондом. Хотя до Турина Нарготронд не вел активной военной политики, но мог поддерживать Кирдана и наоборот.
Subscribe

  • Последние времена

    Последние времена настают.  Вот, правда, последние. Ишь, чего удумали - охотиться они больше не хотят! Копье метать не умеют! Из лука стреляют…

  • Всемирная пандемия глупости

    На работе - сотрудница уверяет, что "коронавирус придумали, чтобы сократить население Земли". Мама уверяет, что подростков будут прививать и у них…

  • (no subject)

    Температура еще есть (38), но чувствую себя намного лучше, слабость почти ушла. Ночь прошла нормально.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments