Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Как складывался паззл

Немного текстологии по Лэйтиан.

У "Лэйтиан" есть интересные и глючные черновики. Там хорошо видно, как складываются поздние окончательные версии, как что-то меняется, а что-то остается неизменным. Вот, например, как складывалась история о любви Келегорма к Лутиэн.

Один из первых (но не первый) черновик-набросок

"Куруфин и Келегорм отправляются на охоту со всеми своими гончими. Их вожак – неспящий Хуан. Он не подвержен чародейному сну или смерти, ему суждено погибнуть лишь от «величайшего волка». Они видят Лутиэн, которая убегает, но ее ловит Хуан, на которого ее чары не действуют. Гончая приносит ее Келегорму, который узнает цель ее похода.Услышав, кто такая Лутиэн, и влюбившись в нее, он забирает у нее волшебный плащ и держит в плену.

В конце концов он уступает ее слезам и дает ей свободу, отдает плащ, но не помогает ей из-за своей клятвы. Не желает он и освободить Фелагунда, потому что сейчас он – полновластный правитель Нарготронда. Она уходит от Келегорма. Но Хуан теперь служит ей, и они уходят вместе."

Другой вариант, измененный

"Куруфин и Келегорм, замыслив коварное дело (желая перехватить Фелагунда*), отправляются на волчью охоту со всеми своими гончими. Их вожак – неспящий Хуан. (Хуан прибыл с ним [Келегормом] из чертогов Тавроса). Он не подвержен чародейному сну или смерти, ему суждено погибнуть лишь от «величайшего волка». Они видят Лутиэн, которая убегает, но ее ловит Хуан, на которого ее чары не действуют. Гончая приносит ее Келегорму, который узнает цель ее похода. Услышав, кто такая Лутиэн, и влюбившись в нее, Куруфин забирает у нее волшебный плащ и держит в плену. Хотя она рассказала ему о словах Мелиан – Фелагунд и Берен попали во власть Тху, он не желал попытаться освободить даже Фелагунда (Примечание на полях: Куруфин вложил в сердце Келегорма злые мысли).

Несмотря на ее слезные мольбы о свободе и возвращении плаща, он не помогает ей из-за клятвы и любви. Не желает он и освободить Фелагунда, потому что сейчас он – полновластный правитель Нарготронда. Но Хуан теперь служит ей, и помогает ей бежать без плаща"

Таким образом, теперь в Лутиэн влюбляется Куруфин, более "злой" из братьев (напоминаю, что в те времена Келебримбора не было даже в зародыше :))

Примерно такой же сюжет остался в самой Лэйтиан: в Лутиэн влюбляется Куруфин, он же мечтает на ней жениться.

Однако, во времена написания "Квэнты Сильмариллион" случился "Властелин Колец". И у Куруфина появился сын (именно у Куруфина, потому что его прозвище еще с первых легенд - " Искусный"). Соответственно, он никак не мог жениться на Лутиэн (а Профессор был против адюльтеров, поэтому Куруфин теперь в Лутиэн даже не влюбляется!) И все, роль "героя-любовника" опять переходит к Келегорму, возвращаясь к первоначальной версии.

Паззл сложился.
Subscribe

  • Перевод из "Природы Средиземья"

    Смерть Этот машинописный текст занимает пять оборотных страниц экзаменационных работ кандидатов из Университетского колледжа Корк, Ирландия, где…

  • (no subject)

    На холиварке встретила удивительное: "Увы, натренировать высотную выносливость толком нельзя, поэтому умные люди, забираясь на высоту, делают это с…

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments