Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Про знамена и гербы

В очень-очень раннем, очень-очень глючном и местами очень-очень красивом, но обрывочном тексте, у которого даже названия нет, а есть только название-описание "Прозаические фрагменты, следующие за "Утраченными Сказаниями", есть такие строки:

"В те древние дни цветами номов были золотой и белый в память о Двух Древах, но на знамение Гельмира была золотая корона на серебряном поле, и каждый командир нес такое прекрасное знамя, а знаком Голфина в те дни был золотой и серебряный меч, а у Делина был зеленый буковый лист на серебряном поле, украшенном золотыми цветами, а у Лутиэна - золотая ласточка летящая по лазурному небу, усеянному серебряными звездами, и сыновья Феанора сделали эти знамена, и сияли они при солнечном свете и при лунном, и в туман, и в беззвездной тьме, ибо нашиты на них были самоцветы, сделанные номами". (с)

Какой материал для глюков и художников!

(Гельмир, Голфин, Делин и Лутиэн - сыновья Финвэ. В Голфине легко угадывается Финголфин, Делин и Лутиэн (!) - явно прообраз Финарфина, насчет Гельмира ничего сказать не могу, а Феанор тогда еще не был сыном Финвэ)

А еще: знамена ваниар были белыми.

Теперь про фанон.

Лично я представляю одежды и знамена Первого Дома вовсе не черно-красными, как принято в фэндоме, а красно-золотыми. Может быть, с белым. Красный - жизненная сила, брутальность, огонь. Золото - богатство, сокровища, да и огонь тоже. Белый - чистота, да и цвет Сильмарилей. Кстати, если мы посмотрим на известный герб Феанора, то там действительно много красного и золотого.



А представьте себе, как живописно бы выглядел сам Феанор и его черноволосые сыновья в красном и золотом! Впрочем, рыжеволосым и блондину эти цвета тоже бы подошли. Когда я описывала знамя Карантира, я представила его как алое с большой золотой восьмилучевой звездой. Кстати, про звезду. Кажется странным, но ни в "Сильмариллионе", ни в большом корпусе текстов по "Сильмариллиону" эта самая звезда не упоминается. Ни разу. Нигде. Единственный источник - "Властелин Колец", зато там есть известный рисунок авторства Толкина. И можно отметить, что на самом деле там не восемь лучей, а шестнадцать.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Перевод из "Природы Средиземья"

    Смерть Этот машинописный текст занимает пять оборотных страниц экзаменационных работ кандидатов из Университетского колледжа Корк, Ирландия, где…

  • (no subject)

    На холиварке встретила удивительное: "Увы, натренировать высотную выносливость толком нельзя, поэтому умные люди, забираясь на высоту, делают это с…

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments