Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:

Про Маглора. Немного текстологии

Откуда есть пошел Маглор-певец.

В "Утраченных Сказаниях" ("Легенда о Тинувиэли") есть такая фраза: " he is named now among the three most magic players of the Elves, and the others are Tinfang Warble and Ivárë who plays beside the sea" "...он [Дайрон] считается одним трех самых могучих волшебных музыканта из эльфов, а двое других - это Тинфанг Трель и Иварэ, что играет на морском берегу".

В "Утраченных Сказаниях Маглор", сын Феанора, назван по имени только в "Легенде о Науглафринге" и там он убит при нападении на Диора (кстати, ни слова о его певческом таланте не говорится).

В Лэ о Детях Хурина есть второе упоминание о Маглоре, но и там нет никакой музыки и пения, Маглору дается эпитет "быстрый" и это все. Тинфанг не упоминается, Дайрон тоже.

Наконец, возьмемся за "Лэ о Лэйтиан". Здесь уже появляется весьма знакомая картина (Песнь III):

"Such players have there only been
thrice in all Elfinesse, I ween:
Tinfang Gelion who still the moon
enchants on summer nights of June
and kindles the pale firstling star; 505
and he who harps upon the far
forgotten beaches and dark shores
where western foam for ever roars,
Maglor whose voice is like the sea;
and Dairon, mightiest of the three" .

"Таких музыкантов было,
Я думаю, лишь трое в Эльфинессэ:
Тинфанг Гелион, который
Чарует луну летними ночами в июне
И зажигает первую бледную звезду;
И тот, что играет на арфе на далеких
Забытых темных морских берегах,
Где вечно ревут западные волны,
То Маглор, чей голос подобен голосу моря;
И Дайрон, самый могучий из всех".

В комментариях Кристофер говорит, что в черновике Лэйтиан вместо "Маглор" было написано "Иварэ", и лишь затем это имя было заменено на "Маглор".

Ну и потом, в "Квэнте Сильмариллион" V тома была описана привычная нам по опубликованному Сильмариллиону картина:

"И говорят, что Маглор не смог вынести боли, что причинял ему Сильмариль; и в конце концов, он бросил его в море, и после этого вечно бродил по берегу, и в боли и раскаянии пел у морских волн. Ибо Маглор был самым искусным певцом древних дней, но он никогда не возвращался к эльфам". (с)

Таким образом, получается, что Толкин сначала придумал "трех самых могучих эльфийских музыкантов" - Дайрона, Иварэ и Тинфанга, причем именно Иварэ "пел у моря", потом он решил, что этот образ подходит Маглору, сыну Феанора, а потом он придумал и причину, почему Маглор так делает - он оплакивает "падение нолдор" и потерянный Сильмариль. Кстати, самая поздняя версия судьбы Маглора - это "бросился с Сильмарилем в море", но она есть не в текстах, а в Письмах и заметках.

Интересно отметить, что "профессиональная деятельность" Маглора работает исключительно на образ "певца у моря", но не на сюжет. Ни разу в сюжете певческие способности Маглора не сыграли никакой роли (в отличие от песен Фингона и Финрода, или, скажем, Лутиэн, которые, кстати, никаких номинаций в "рейтинге певцов Арды", тем не менее, не получили).

Кстати, Даэрон и в самых поздних текстах так и остается "самым могучим певцом" Средиземья, превосходя Маглора. Тинфанг Трель (или Тинфанг Гелион) после Лэйтиан исчезает бесследно.

P.S. Кстати, Маглором в ранних черновиках Лэйтиан звали... Берена. А Келегормом - Тингола. Потом, правда, все вернулось на круги своя.
Subscribe

  • Всемирная пандемия глупости

    На работе - сотрудница уверяет, что "коронавирус придумали, чтобы сократить население Земли". Мама уверяет, что подростков будут прививать и у них…

  • (no subject)

    Температура еще есть (38), но чувствую себя намного лучше, слабость почти ушла. Ночь прошла нормально.

  • (no subject)

    Сделала прививку сегодня в 11 часов (ну, ту самую, с чипом, ха-ха). Буквально часа через три меня накрыло такой слабостью, что я едва досидела на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments