Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Почитала Уильяма Морриса. Это автор, которым очень восхищался Толкин. Прочитала "Вести ниоткуда" и "Повесть о Сверкающей Равнине". Второе - и правда, очень похоже стилем на "Детей Хурина" и другие "эпические" произведения Профессора. Точнее, это, конечно, Толкин подражал. Но сюжет и персонажи менее интересны, чем у Толкина. Хотя все равно стоит прочитать...

Первое... оу, это, понимаете ли "коммунистическая утопия". Да, немного забавно читать в России 21 века :) Однако, одно название прекрасно как рассвет. И некоторые детали... Понятно, что наивно и пр., но чем-то весьма напоминает то, как я себе представляю Валинор. Сергеев пишет, что Толкин наверняка не читал эту книгу, и она бы ему не понравилась, если бы он прочитал (кроме названия), но тут я не совсем согласна. Имхо, некоторые места ему бы понравились точно. И вот да, у Морриса в Утопии есть нерешенные проблемы и одна из них - неразделенная любовь. Правда, напоминает один пассаж о жизни в Валиноре? И еще, Моррис - такой все-таки викторианец... В его утопии, например, нет института брака, люди сходятся и расходятся без всяких церемоний (что по его временам было очч-ч-чень смело предположить и написать), однако, его герои все равно моногамны, хотя и, бывает, с разными партнерами (то есть это напоминает современный институт брака - женились, без проблем развелись, снова вступили в брак уже с другими партнерами - для викторианской Англии это было ненормально, развестись было очень трудно). Если два мужчины любят одну женщину (у него описаны два таких случая), то, скорее один зарубит топором другого (да-да, там именно так и произошло!), чем им придет в голову жить втроем. В общем, довольно интересно и поэтично, читать, имхо, стоит.
Subscribe

  • Перевод из "Природы Средиземья"

    Смерть Этот машинописный текст занимает пять оборотных страниц экзаменационных работ кандидатов из Университетского колледжа Корк, Ирландия, где…

  • (no subject)

    На холиварке встретила удивительное: "Увы, натренировать высотную выносливость толком нельзя, поэтому умные люди, забираясь на высоту, делают это с…

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments