Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:
Прогулка

Артанис распахнула глаза, удивленная странным голубым светом за окном – не золото Лаурелин, не серебро Тельпериона… Ах да, она же не дома, она в Альквалондэ, и окно ее комнаты выходит на гавань, освещенную только голубыми лампами! Ох, как необычно и здорово!

Девочка немного понежилась в постели, думая о предстоящем дне. О, она не будет сидеть на месте! Правда, весь вчерашний день они провели во дворце, в ткацких мастерских. Артанис с любопытством смотрела на огромные белые полотнища, которые были натянуты на ткацких станках тэлерийских мастериц – это были корабельные паруса. Они были очень прочными и толстыми, и неспроста – ведь им надо было выдержать самое сильное дыхание Манвэ! Эарвен давно уже научила дочь прясть и ткать, но до сих пор Артанис ткала лишь обычное полотно – для постели, одежды, и ни разу еще не видела, как делают паруса. А когда она услышала о растениях, из которых сучат нити, то в голову ей пришли некоторые мысли, которые она и собралась сегодня проверить…

Артанис вскочила с постели, ощущая легкую приятную дрожь предвкушения. Она быстро умылась и расчесала длинные волосы и заплела косу, потом натянула светло-серые штаны и тунику: они больше подходили для дальней прогулки, чем платье. После этого девочка выскочила в коридор.

Даже если бы Артанис не запомнила вчера путь в столовую комнату, ее быстро привел бы туда запах свежеиспеченного хлеба. На входе в комнату не было двери, он был закрыт завесой из множества тоненьких веревок, на которых были нанизаны маленькие раковинки. Раковинки приветственно зашуршали, когда Артанис развела их руками.

- Доброе утро, доченька! – Эарвен накрывала на стол к завтраку для всей семьи. Артанис поздоровалась с матерью и быстро уселась на белый стул с высокой спинкой, украшенной белыми жемчужинами.

- Я пойду сегодня на море, мама, - сказала она матери, жуя свежевыпеченный хлеб со свежим маслом.

- Одна? Может, тебе лучше подождать Финдарато или дядю Луиндиля?

- Не надо, мама. Я сама.

Эарвен кивнула, тихо вздохнув про себя. Как быстро ее дети становились самостоятельными и как неспокойный дух нолдор подстегивал тягу к дальним странствиям тэлери! Ее сыновья уже исследовали многие дальние уголки Амана, теперь пришел и черед дочери. Сначала она будет уходить на дальние прогулки на день, потом – и дольше, и всегда ей будет мало – мал для нее будет и Тирион, и Альквалондэ, и весь Валинор…

Артанис тем временем уже расправилась с завтраком, и Эарвен придвинула ей пару небольших лембасов, большое яблоко и флягу с соком ежевики – для подкрепления сил в пути.

Девочка поблагодарила маму, и тут же, едва сдерживая нетерпение, вскочила. Эарвен, улыбнувшись, жестом отпустила ее, и через несколько мгновений Артанис унеслась вон из дворца…

Приятно было идти по белому песку побережья, в котором изредка попадались небольшие камешки. Набегающие волны окрашивали их в яркие цвета, и Артанис несколько раз останавливалась, подбирая особенно красивые. Но, высыхая, камни становились тусклыми, и когда Артанис вытащила их из сумки – полюбоваться, то была разочарована. Она швырнула их обратно в море – и в пене прибоя камни вновь засияли. Ну что же, значит, там им и самое место!

Чем дальше она удалялась от Гавани, тем темнее становилось вокруг, голубой свет ламп уступал место свету звезд. Артанис запрокинула голову, любуясь прекрасной работой Владычицы Варды. Много чудес в Валиноре, а звездное небо – одно из самых прекрасных. На мгновение девочка пожалела, что не живет здесь постоянно – но нет, все-таки свет Древ – это еще прекраснее! Она оглянулась – светлая полоса, вырываясь из Калакирии, ложилась на море, образуя золотистую дорожку. Далеко-далеко уходила она, туда, где во тьме скрывался зеленый остров Тол Эрессеа…

Но к свету она еще вернется, а пока что ее ждало море! Девочка отправилась дальше, то заходя в теплые ласковые волны, то удаляясь от кромки прибоя, если видела что-то интересное на берегу – камень, раковину или омытый волнами древесный сук… Один раз она вскрикнула от удивления и радости – ей удалось найти в песке несколько кусочков янтаря. Надо будет попросить Финдарато сделать из них подвески для ожерелья.

Наконец, Артанис подошла к темным громадам на берегу – это были скалы. Между ними и морем еще простиралась полоса песка, и идти было пока легко. Интересно, а что делать, если скалы подойдут вплотную к морю – плыть? Артанис нахмурилась. Нет, не получится. Что ж, может, она найдет то, что ищет, раньше…

Артанис почувствовала, что немного устала. Она выбрала место, куда не доставали волны, и села прямо на песок. Там она съела яблоко и один лембас, запив еду соком. Потом уткнулась подбородком в колени и смотрела на маленькие волны, набегавшие на берег, думая обо все и ни о чем. Можно просидеть так долго, долго…

Если не захочется купаться! А именно этого ей и захотелось. Артанис сбросила штаны и тунику и окунулась в прохладные ласковые волны.

Плавала она хорошо и уже скоро скалы были совсем далеко. Перевернувшись на спину, Артанис покачивалась на волнах, глядя на далекий берег.

Вдруг что-то твердое и холодное ткнулось ей снизу в спину. Артанис ойкнула от неожиданности и ушла под воду. Вынырнула, барахтаясь, и услышала рядом с собой попискивания и щелчки. Рука ее коснулась скользкой кожи – ба, да это же дельфин! А вот еще один подплыл и еще!

Два дельфина теперь плыли у Артанис по бокам, и она без страха отправилась с ними в открытое море. Известно, что дельфины никогда не дадут утонуть ни своему сородичу, ни эльда…

Все больше дельфинов окружало их, и теперь Артанис плыла в окружении целой стаи. Ей было весело, и, кажется, она могла плыть дальше целый день, месяц, вечность.

Скалы виднелись совсем далеко, когда Артанис вдруг увидела среди морд дельфинов чье-то белое лицо. От удивления она слегка вскрикнула, и тут заметила серебристую чешую, покрывавшую женскую грудь, и рыбий хвост. Оарни, одна из дев Владычицы Уйнен!

Русалка рассмеялась и слегка плеснула водой в лицо Артанис. Девочка тоже засмеялась, отфыркиваясь, но решила повернуть к берегу - все-таки усталость брала свое.

Оарни плыла рядом, готовая поддержать и помочь, но Артанис справилась сама. Она устало вышла на берег, отжимая длинные волосы, а оарни устроилась на одном из камней в полосе прибоя, свесив хвост в воду.

Артанис оделась – на берегу после моря показалось прохладно - и подошла к майя. Та с улыбкой смотрела на девочку.

- Артанис, - представилась эльдиэ. – Спасибо за прогулку. А ты…

- Меонивэ, - голос у оарни был звонким и мелодичным. Говорят, они хорошо поют…

- Меонивэ, - повторила Артанис, улыбнувшись, - а ты не знаешь, где здесь растут водоросли подлиннее?

Оарни на несколько мгновений задумалась, потом сказала:

- Самые длинные – в глубине, но, боюсь, тебе туда не добраться, Воплощенная.

- Ну ладно, - махнула рукой Артанис, - можно и не самые…

- Здесь недалеко есть камни, и там… - оарни показала рукой вправо. – Плыви со мной.

Но Артанис пошла по берегу, она немного устала от воды. Оарни не обманула, очень скоро они подошли к камням, вокруг которых росли длинные водоросли. Артанис нарвала охапку и затолкнула в свою сумку. Дома она посмотрит, нельзя ли из водорослей сделать ткань – то-то было бы необычно!

Меонивэ долго плыла вдоль кромки прибоя, провожая Артанис, а потом остановилась и сказала:

- Я вновь возвращаюсь в море. А ты – вернись сюда как-нибудь вечером, позови, и я спою для тебя! До свидания!

- Я приду! До свидания, Меонивэ!

Артанис помахала рукой и отправилась дальше, туда, где горели голубые огни Альквалондэ…
Tags: фанфики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    На холиварке встретила удивительное: "Увы, натренировать высотную выносливость толком нельзя, поэтому умные люди, забираясь на высоту, делают это с…

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • (no subject)

    Знаете, я ни разу не поклонник BLM, мне не нравятся все эти движухи с "покаянием", но вот это вот - какая-то отвратительная пакость и дикость.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments