Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

География Средиземья

Да, везет мне на какие-то диковинные переводы. Теперь вот подруга дала мне ссылку на любопытный документ: «География Среднеземья». Хоть автор и не указан, я думаю, что это тоже перевод. Не знаю, кто больше постарался автор или переводчик, но свой вклад внесли оба. Итак, перлы (пунктуация и орфография оригинала сохранены):
«Остров (Эленна) лежал близко к Заливу Элдамар (в Амане), но, кажется, он заслуживает особого внимания и описания» (Почему это Нуменор не заслуживает описания? Все-таки почти три с половиной тысячи лет просуществовал, сыграл очень большую роль во Второй и Третьей Эпохе, а описания не заслуживает!)
«Валары и Майары, иначе говоря, Аинур, являлись ангельскими созданиями, которые не были коренными жителями Средиземья, но отягощены его формированием и управлением.» (Действительно, коренными жителями не были. Очень точно подмечено.)
«Несколько Валаров провозгласили "государство" в Валиноре - Валимар - где они основали Кольцо Рока - Маханаксар.» (Так и представляется Манвэ на броневике, провозглашающий «государство»).
«И всё же, трудно определить места обитания отдельных Валаров.» (Да неужели? А самое интересное, что дальше эти «места обитания» указываются. Уж не говоря о том, что словосочетание «место обитания» у меня вызывают ассоциации с уроком зоологии.)
«Берега озера были покрыты лесами и насыщены садами и фонтанами.» (Явно перевод. Причем машинный).
«Много Валаров (а позже и некоторые из Ваньаров) поселилось на берегах Танкветила, дабы быть ближе к Маквэ и Варде.» (Стоп. Это какие же Валар, да еще и «много» поселились на Таниквэтиль? Сейчас посмотрим. Намо и Вайрэ живут в Мандосе, Ирмо и Эсте в Лориэне, Ниэнна в чертогах на западе Валинора, Оромэ и Вана в лесах, Тулкас и Нэсса, скорее всего, тоже, так какие же «много Валаров» живут на Таниквэтиль? Аулэ с Йаванной, что ли? И что такое берега горы, мне кто-нибудь может объяснить?)
«Телперион - белое дерево, Лаурелин - золотое, вырабатывающее золотую росу, которую Варда собирали в озёра по всему Валинору.» (Не Лаурелин, а фабрика какая-то.)
«Залы Олэ располагаются в самой середине Валинора, что включает в себя центральный район.» (Действительно, интересное наблюдение – оказывается середина включает в себя центр!)
«Он состоял из долины, нахадящейся посередине местности Пелори» (Так Пэлори – это ведь горы, а не «местность»).
«В Элдамаре широко распространялись леса и сады» (У меня просто слов нет.)
«Тол Эрессэа изначально использовался Валарами как перевалочный пункт Эльфов на пути в Аман.» (Еще бы написали «пересылка».)
«только Талери жили на острове достаточно долго, прежде чем построили судна и после распространились на берегах Элдамара.» (видимо, вслед за садами и лесами).
«Дом Ингвэ, фактически, находился на левом берегу Танкветила» (опять на «берегу». Я плакаль)
«Чтобы посетить Ингвэ, Фенвэ приходилось проникать в Валинор и с запада взбираться на гору, идя лишь тропами, не по дороге.» (Альпинист, однако. А мы-то думали в кого у нас Фингон такой скалолаз? Очевидно, в дедушку. И, слышите, не просто приходил, а «проникал» ).
«Возможно, там росли деревья после восхода Солнца, простираясь к северу от лесов Элдамара, либо посаженные Элдарами, либо Валарами. По истечению Первой Эпохи Телери построили башню для Элвинга на крайнем севере Арамана, так что они могли распространиться по побережью.» (Кто «они» - деревья или Тэлери? И если деревья, то причем тут постройка башни? Попутно и Эльвинг у нас пол поменяла.)
«Недалеко от Хелкараксэ Аман превратился в холодные, заброшенные земли, поражённые холодом и льдом Угнетающих Льдов севера.»
«К северу от Элдамара находился Аватар» (вообще-то, к югу).
«область была присвоена Эльфам»
«Аватар являлся очень узкой полоской побережья (по сравнению с Араманом), и логово Унголиант находилось далеко на юге от Элдамара, за Хиарментиром, который был наивысшей точкой северного Пелори.» (А, так все-таки к югу! Но зато Хиарментир переместился на север. Вообще-то само слово «хиармен» означает «юг»).
«Остров Эленна, созданный Валарами в качестве дома и убежища для выживших после Войн Белерианда, был более чем 500 миль в длину ии 300 в ширину и имел форму полуострова. В общей сложности, Эленна занимал площадь около 167 квадратных миль.» (Да, остров в форме полуострова – это сильно сказано. А теперь попробуем-ка умножить 300 на 500. Не знаю, у кого как, а у меня 167 точно не получается, а получается 150 000).
«На Эленне было три названных побережья: Роменна (восточное), Элданна (широкое западное) и Берег Андуина (на северо-западе).» (Андуин, видимо, переместился в Нуменор. )
Subscribe

  • (no subject)

    На холиварке встретила удивительное: "Увы, натренировать высотную выносливость толком нельзя, поэтому умные люди, забираясь на высоту, делают это с…

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • (no subject)

    Знаете, я ни разу не поклонник BLM, мне не нравятся все эти движухи с "покаянием", но вот это вот - какая-то отвратительная пакость и дикость.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment