Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Хоббит. Третья серия

Надеюсь, это был последний фильм по Толкину.

Нет, как ни странно, эта серия вызвала у меня меньше фейспалмов и негодования, чем вторая часть. То ли, и правда, лучше, то ли я привыкла уже… Ну или хорошо, что хоть «туалетный юмор» убрали. Здесь юмор уже ближе к толкиновскому, комичный Альфред, хотя и не оригинальный персонаж, но вполне мог быть описан и Профессором.

Битва красива (наконец, мне додали сражающихся эльфов!) Пейзажи красивы. Спецэффекты круты.

Интересна идея собрать трех носителей Колец в Дол-Гулдуре. Я так понимаю, Эльронд именно за этим туда пришел, а не просто, чтобы Галадриэль за его ногу подержалась. В общем, верю, глупостью не кажется.

Бильбо в истории с Аркенстоном выглядит более благородно, чем в книге – ведь здесь ему прямым текстом сказали, что возвращать Торину Аркенстон – вредно. Не знаю, отнести это к достоинствам или к недостаткам – мне вот больше по душе версия книги, где Бильбо не настолько уж благороден, но преодолевает страсть к камню и все-таки отдает его «на благое дело».

Торин очень хорошо играет «драконий недуг». Восхищаюсь переходами от «алчного Торина» к нормальному и обратно. Сцена с золотым полом очень хороша. Прекрасна и сцена с Двалином.

Теперь перейдем к главным недостаткам.

Тауриэль играет плохо и натужно. Ни разу не верю в ее такую «горячую лубоффь» к Кили. Совершенно не верится. У Арвен и Эовин в ВК куда более достоверные эмоции.

Гэндальф/Галадриэль. Гет, как он есть. Нет, в любовь Гэндальфа к Галадриэли я еще могла бы поверить, это было бы даже интересно, но в то, что Галадриэль Гэндальфа любит как мужчину – НЕ ВЕРЮ! С какого перепугу, собственно, ведь она уже замужем? Или это дружба была? О_О, теперь понятно, почему зрительницы везде видят слэш – если режиссер ТАК представляет дружбу… Не, ребята. Может, у меня и стереотипы взыграли – но надо как-то по-другому дружбу показывать, имхо.

ЗАЧЕМ было придумывать «трагическую историю» матери Леголаса? Чтобы просто объяснить ее отсутствие в фильме и книге? Но к чему слова о ее любви от Трандуила? Разве Леголас в этом сомневался? В общем, ничего неясно, такое впечатление, что история оборвана и с начала, и с конца, и вставлена для пуще трагичности.

Про «ворота в Ангмар» в Эреборе, продолжающие идиотизм с «могилой короля-чародея» второй части, я скорбно промолчу. И так уже Профессор в гробу вертится.

Трандуил – абсолютный провал всех частей фильм. И ВОТ ЭТО, извините, за выражение, ЧМО – представитель «доброго» и «дивного» народа? И так он уже показал себя во всей красе во второй части, когда косплеил Саурона в сцене допроса орка (да-да, в каноне именно Саурон «освобождает» пленников с помощью смерти)! Я, грешным делом, надеялась, что в третьей части он осознает и исправится… Тщетные надежды. Трандуил продолжает быть все таким же ЧМОМ, у меня создалось впечатление, что он и еду эсгаротцам раздает не от доброты душевной, а с каким-то циничным умыслом. Ага, чтобы помогли отвоевать «самоцветы Лихолесья». А как он разговаривает с Гэндальфом! Это эльфийский король-то, который, не в пример Теодену и Денетору уж должен знать, кто такие «волшебники» и что они из себя представляют! М-да. Чего-то странно, что в ВК он Гэндальфу помогает. А уж сюжет с уходом из битвы?!!! Люди, что это было?! Королю вдруг стало жалко подданных и он решил их увести! Из разгара битвы, когда ясно уже, что орки добьют гномов и доберутся до этих самых эльфов! И это – полководец?! Король?! Не верю! Вот что в книге написано:

« Первыми бросились в атаку эльфы. Их воодушевляла ожесточенная
холодная ненависть к гоблинам. Так сильна была их злоба, что копья и
мечи в их руках светились во тьме холодным сиянием. Когда вражеское
войско столпилось в долине, эльфы выпустили в них ливень стрел. Вслед
за стрелами полетели тысячи копий».

Вот! Вот как должно было быть! А не Трандуил, который, кажется, впервые кровь увидел и решил из битвы убежать. Фу ПиДжею, два за эпичность.

До ужаса жалко также линию с «король vs бургомистр». Обожаю этот момент в книге:

«- Бэрд не погиб! - вскричал он. - Он нырнул глубоко в озеро,
когда на Эсгарот упал бездыханный враг. Я Бэрд, потомок Гириона,
победитель дракона!
- Король Бэрд! Король Бэрд! - раздались возгласы, а бургомистр
заскрежетал зубами.
- Гирион был властителем Дейла, а не королем Эсгарота, - сказал
он. - В Озерном городе бургомистров всегда выбирали из числа старейших
и мудрых, а не из простых воинов. Пусть Бэрд отправляется в свое
королевство, Дейл теперь свободен благодаря его же доблести, ничто не
мешает его возвращению. Кто хочет, может уходить с ним, если считает
холодные камни под сенью Горы лучше зеленых берегов озера.
Благоразумные останутся здесь и будут отстраивать свой город, а потом
наслаждаться покоем и изобилием.
- Хотим короля Бэрда! - продолжал кричать народ. - Хватит с нас
торговцев!
- Да здравствует стрелок, долой денежные мешки! - подхватили все,
и эхо отозвалось на берегу». (с)

Но, понятно, что идея «американской демократии» такого бы не вытерпела. Поэтому (а еще из-за оборванности истории Барда) вообще непонятно – может, Барда с королевством прокатили? Типа, он выбрал семью? Я как-то так поняла последний эпизод с Бардом и Альфредом. А вообще-то, предводители, которые «выбирают семью» вместо народа – это не эпика и тоже фу.

Ну и главное. Еще больше жалко прекрасный сюжет с дроздом и дырой в «бриллиантовом доспехе» Смауга. Ведь Толкин продумал все очень четко. Хоббита берут в поход по настоянию Гэндальфа. Хоббит несколько раз помогает гномам по дороге (но все те случаи все-таки не настолько однозначны, гномы могли и сами выпутаться). Но в конце Бильбо видит в доспехах Смауга дыру, говорит об этом гномам, это слышит и дрозд, который передает «информацию» Барду. Благодаря чему Бард и убивает дракона. Стройно и красиво. Победа достигается не прямым путем, а довольно «извилисто» - но все же неизбежно. Это вообще черта всех книг Толкина. Победа (как и поражение) никогда не бывают «прямыми». Финрод спасает Берена – добыт Сильмариль – Эарендиль достигает Валинора. Фродо щадит Голлума – Кольцо брошено в огонь именно Голлумом. Этой красоты и стройности начисто лишен фильм и вообще неясно, зачем в отряде Бильбо.

Так что – минус-минус-минус. Как хорошо, что это последний фильм…
Subscribe

  • Перевод из "Природы Средиземья"

    Смерть Этот машинописный текст занимает пять оборотных страниц экзаменационных работ кандидатов из Университетского колледжа Корк, Ирландия, где…

  • (no subject)

    На холиварке встретила удивительное: "Увы, натренировать высотную выносливость толком нельзя, поэтому умные люди, забираясь на высоту, делают это с…

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • Перевод из "Природы Средиземья"

    Смерть Этот машинописный текст занимает пять оборотных страниц экзаменационных работ кандидатов из Университетского колледжа Корк, Ирландия, где…

  • (no subject)

    На холиварке встретила удивительное: "Увы, натренировать высотную выносливость толком нельзя, поэтому умные люди, забираясь на высоту, делают это с…

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…