Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:

Отчет о путешествии в Испанию. Часть 2. Очень много фото!

Гауди, как ни странно закончился :), и следующий день мы посвятили историческим музеям и Кафедральному собору, а также... Впрочем, обо все по порядку.

Прежде всего мы посетили Музей истории Каталонии. Экспозиция направлена больше на "образовательные цели" (чем на демонстрацию подлинных находок :)), поэтому очень много реплик. С другой стороны, музей сделали "интерактивным", многие экспонаты можно трогать и запускать с помощью кнопок. Например, мельницу. Можно взобраться на лошадь и почувствовать себя рыцарем (меча и щита, правда, не предлагают, а жаль). И т.д. и т.п. К нашему счастью, многие надписи дублировались на английском, поэтому мы могли просветить себя в истории Каталонии :) (читаю-то я по-английски свободно, в отличие от разговора). Еще там в некоторых залах демонстрировались научно-популярные фильмы, посвященные определенному периоду. К сожалению, они шли только на испанском.

Следующим был музей археологии. Там уж демонстрировались подлинные находки, но переводом на английский администрация себя не утруждала :) (видимо, справедливо полагая, что туристам это место нафиг не сдалось - ну не делать же перевод из-за парочки упоротых, типа нас :)) В музее было почти пусто, впрочем это все-таки был будний день. Ну и билет стоил по-божески - 4,5 евро.

Вот он, скромный, но симпатичный музей археологии:



Насладившись видом черепов и черепков, мы вернулись в наш центр и наконец посетили Кафедральный собор св. Евлалии. (который находился, напоминаю, в двух минутах ходьбы от нашего отеля :))

Готика. Строительство начато в XIII и закончено в XIX веке. Собор действующий, но вход не во время служб - платный (6 евро). Собор считается главной церковью Барселоны. Не обращайте внимания на надпись "Гауди" - это не означает, что сей знаменитый архитектор строил собор, просто там какой-то музейчик был, ему посвященный.



Люблю готику :)













Собор внутри. Тоже впечатляет, хотя и уступает гаудивскому творению







Хор поет католические гимны



Можно подняться на лифте на крышу



Внутри собора располагается прелестный дворик с деревьями, прудиками, рыбками...





... и гусями! :) Как мы прочитали в Инете, гуси символизируют "чистоту и непорочность св. Евлалии". О дальнейшей судьбе гусей нам узнать не удалось - может быть, они умирают от старости, а может быть, их жарят на Рождество :)



Выйдя из собора, мы немного передохнули и перекусили у себя в отеле, а потом побежали на площадь св. Хайме. Потому что, хотя мы ничего заранее не планировали и совпадение получилось случайным, но в Барселоне начинался праздник "Ла Мерсе". Это фестиваль, проходящий каждый год с 1637 года, когда, согласно преданию Мария Богоматерь Милостивая (Мерседес) спасла Каталонию от нашествия саранчи. Праздник начинался с праздничного шествия. Мы пришли немного пораньше и смогли занять места, откуда было видно шествие (а вообще, небольшая площадь была забита людьми до отказа). Площадь находится перед зданием мэрии. Красные шарики - не в честь праздника, просто заодно проходил некий митинг, цели и задачи которого из-за незнания испанского нам узнать не удалось :)

Мы засняли все шествие. Сначала идут мушкетеры, паля из мушкетов, потом под национальную музыку выступают гиганты (христианские испанские король и королева, мавр-султан и мавританка-султанша, еврейский царь и царица - как я понимаю, это символизирует три главных народа Испании), потом - животные и сказочные чудища (орел, лев, мулица, тараска, виверна) и "живые башни". В шествии выступают простые жители Барселоны, а играет - барселонский профессиональный оркестр.



Гиганты, животные и чудовища потом танцуют на сцене. Чудовища еще и "пылкают огнем" (бенгальским)







После шествия мы направились на пляж, где нам об обещали (и показали) пиротехническое шоу из Азербайджана. Это, опять же, входило в программу Ла Мерсе. Фейерверк был великолепен! Я лично никогда такого не видела. Шоу продолжалось около получаса.



День был чрезвычайно насыщенный...

Тяжела доля культурного туриста - вместо отдыха и сна он вынужден целыми днями бегать, что-то смотреть и что-то слушать. А трапезы - нерегулярны :) Мы уже изрядно устали, но посвящать день отдыху на пляже не стали все равно. На следующий день нас ждала гора Тибидабо.

Тибидабо - одна из гор вокруг Барселоны (500 м). На вершине располагается парк аттракционов и красивая церковь Искупления Святого Сердца. Тибидабо довольно далека от центра Барселоны, поэтому нам пришлось сначала ехать на подземном поезде (не путать с метро!), потом идти пешком и наконец ехать на фуникулере. Дорога к вершине чрезвычайно красива - как мы поняли, здесь располагаются богатые виллы.

Например, вот:



Или вот:



Жемчужина коллекции - зеркальный дом! Смотрите внимательно...



Трамвайчик, готовый подвезти от остановки подземного поезда до фуникулера. Трамвай старинный, развлечение для туристов, а не обычный транспорт. Но мы пожалели 6 евро и садиться не стали



Фуникулер, доставляющий на вершину горы



Вид на Барселону





Церковь на вершине (19 век). Ночью она красиво подсвечивается







Внутреннее убранство. Вход бесплатный, но есть еще лифт к статуе Христа, за который надо заплатить.



Буквально в двух шагах от церкви располагается... парк аттракционов! Не знаю, сколько наших православных бабушек от такого соседства хватил бы инфаркт, но испанских католиков подобное соседство, вроде бы, не возмущает...



В парк аттракционов мы заходить не стали (поскольку нас ждала еще Порт Авентура, о которой несколько позже :)) и бодро поскакали с горы вниз, снова ехать в центр, чтобы успеть к началу шествия "Коррефок".

"Коррефок" - это "огненное шествие дьяволов", очередное шествие, посвященное празднику Ла Мерсе. Простые честные граждане Барселоны шьют себе костюмы "дьяволов" и выступают с бенгальскими огнями и прочими фейерверками. Участвуют не только люди, но и опять же фигуры "сказочных чудищ" (которые тоже пускают фейерверки). Кроме них в шествии принимают участие команды барабанщиков. В общем, грохот барабанов, искры от фейерверков, скачущие чудовища... Настоящее "дьявольское шествие".

В Инете нас изрядно напугали, говоря, что на Коррефоке искры летят прямо в зрителей и лучше надеть шапку и одежду с длинными рукавами а еще лучше - асбестовый костюм и не брать на зрелище детей. На самом деле, то ли Коррефок был не ахти, то ли в Инете пишут одни перестраховщики, но ни одна искра на нас не попала, хотя мы протолкались в конце концов в первые ряды. Детей там тоже было предостаточно, притом даже младенцев. Толпа была жуткая, но если учесть, что "старый центр" - это узкие улицы и маленькие площади, а туристов в Барселоне - не меньше миллиона (плюс местные жители!), то в этом нет ничего удивительного.

Это неподвижные "адские ворота", с которых пускали фейерверки, а также через них выходили "дьяволы"



Вот они, дьяволы (желтая команда - были еще и красные, и зеленые).



Красная команда дьяволов



Чудище (кажется, дракон) с огнями



Шествие продолжалось часа два. После него шли пожарные машины и поливали улицу водой (чтобы не загорелось по-настоящему :))

Если вы думаете, что после этого мы отправились отдыхать, то вы ошибаетесь! :) Мы пошли на другое пиротехническое шоу на пляже, которое представляли пиротехники Швейцарии. Это было еще круче Азербайджана! По дороге мы также фоткали подсвеченные небоскребы



На следующий день мы решили посетить музей Дали на его родине в Фигейросе. Фигейрос - небольшой городишко недалеко от Барселоны. Я очень люблю Дали и муж к нему тоже неравнодушен. Дали сам лично проектировал этот музей, так что он по большей части устроен по вкусу художника.

Сначала мы освоили пригородный транспорт Барселоны. Оказалось, пригородные поезда ходят из центра. Касс там нет, есть только автоматы. Оба автомата были какие-то странные и купюры принимать не хотели, к счастью, карточку один все-таки съел и нам удалось купить билеты. Для начала мы перепутали платформы и пропустили свой поезд. Пришлось ехать на следующем. В поезде ходят контролеры, но у нас все прошло хорошо :) Остановки пишут внутри вагона на электронном табло, так что мы не пропустили свою.
И вот мы в Фигейросе!



Благодаря многочисленным указателям мы легко нашли музей. Недалеко от входа уже стоит произведение абстракционистского толка



Сам вход в музей тоже интересен





Вид музея сбоку



Первое, что нас встретило (после касс :)), - инсталляция "Дождливое такси" авторства самого Дали (в музее представлены далеко не только его работы)



Внутри кадиллака сидят три манекена (водитель и мужчина и женщина-пассажиры на заднем сиденье). Иногда внутри машины капает с потолка вода.



На заднем плане, как вы можете заметить - огромная картина



В музее не так много работ самого Дали (разве что много графики), но сам музей очень интересен. Внутри много не только картин, но и разных скульптур и инсталляций. Интерьеры тоже очень впечатляют. Есть зал с оптическими иллюзиями. Кстати, сам Дали похоронен в музее, есть небольшой зал с его могилой (рядом с женским туалетом :))





После основного музея можно сходить на отдельную выставку - "драгоценности Дали". Драгоценности сделаны самим Дали или по его эскизам. Есть знаменитый "слон на страусиных ногах" и еще много всякого интересного и необычного.

Так что кто не поленится съездить в Фигейрос - не пожалеет!

После обеда в Фигейросе мы вернулись в Барселону и посмотрели третье (последнее) пиротехническое шоу от Японии и Каталонии. Ну что могу сказать... фейерверков я насмотрелась надолго! :)

Следующий день нам пришлось провести в отеле, поскольку целый день, почти без перерыва шел дождь. Зонтиков у нас не было, мокнуть не хотелось, к тому же мы смертельно устали, так что, хоть и было досадно, но день отдыха пришелся кстати. С другой стороны, очень жаль, что не послушали Барселонский симфонический оркестр, который выступал на площади.

На другой день дождь кончился и муж возжелал отправиться в городок под Барселоной и покататься на вейкборде на лебедке. Так мы и сделали, поехав в маленький городок Кастель-де-феллс. Романтичное название - "Замок источников"! Был там и замок, только мы до него не дошли.

Лебедка



Я не каталась, потому что было холодно, у меня хрипело горло, а кроме того, я катаюсь так себе и тратить деньги на сплошные падения было совсем неинтересно. Муж тоже падал изрядно, хотя он катается куда лучше.



И вот настал последний день в Барселоне... Его мы решили потратить на детскую мечту - парк аттракционов. На наше счастье, самый крутой парк аттракционов находится как раз рядом с Барселоной (1,5 часа езды) в местечке Порт Авентура. Билет в парк стоит изрядно - 49 евро, но за эти деньги можно кататься на всех аттракционах бесплатно целый день (если желудок и голова выдержат :))

Итак, фонтан перед входом:



Парк разделен на шесть зон: Средиземноморье, Таити, Китай, Мексика, Дикий Запад и Волшебная страна Сезам (для самых маленьких). Каждая зона выдержана в своем стиле (архитектура, музыка, растения, рестораны) и сам парк очень красивый. В каждой зоне есть свой "самый крутой" аттракцион. На эти аттракционы - большие очереди (от 40 минут до 1,5 часов - и это в будний день!). Можно за 15 евро купить "золотой пропуск" и проходить вне очереди (точнее, в более маленькой очереди из "золотых пропусков"), но мы денег пожалели.

Средиземноморье





Здесь самый крутой аттракцион - капсула, разгоняющаяся до 110 км/с за три секунды. Очень быстро и очень страшно :)

Таити - самая красивая часть в отношении природы:



Здесь все очень мирно и даже "самый главный" аттракцион нестрашный - только в конце на голову обрушивается водопад брызг и можно сильно промокнуть. Есть дождевики и сушилки ... но они платные :)



Китай



Здесь располагается золотая мечта моего детства :) - огромные американские горки. Самые высокие в Европе, между прочим. Высота - 70 м (два огромных горба). Это две с половиной девятиэтажки, в которой я живу :)



Вид снизу (жутко, да? :)



Но мы туда полезли. Миг, когда я увидела сверху, куда мы сейчас будем спускаться, я не забуду никогда :) Желудок подкатывает куда-то к горлу, глаза я то закрывала, то открывала и орала все две минуты, не прекращая. Орали, впрочем, все :)

Еще одна горка поменьше, зато с восемью мертвыми петлями. На ней мы прокатились дважды (благо, во второй раз не было очереди).



Дикий Запад



Здесь мы тоже прокатились на американских горках, не таких высоких, но очень "закрученных". Был там еще "сплав по реке" и "водяная мельница", но на них не хватило времени.

На Диком Западе было больше всего разных забавностей в стиле Хэллоуина.

Кладбище для тех, кто упал с горок



Отрубленные головы



Мексика



Здесь располагается самый жуткий аттракцион всего парка - "Полет кондора". Башня высотой 100 м, с которой сбрасывают людей в открытых креслах



Скажу честно - я просто струсила и на эту башню не пошла. Сказала, что мне еще жить охота и у меня ребенок :) Муж пошел, несмотря на ребенка :) Сказал, что было реально жутко наверху.

После Кондора у нас не осталось сил ни на что, кроме того, чтобы поплестись на обратную электричку. В электричке мы немного отдохнули и у нас еще осталось немного сил посмотреть закрытие праздника "Ла Мерсе". Мы пришли поздно и попали в такую толпу, что яблоку было негде упасть. Не видели ничего, кроме фейерверка (но фейерверк был очень крут!) и так закончился наш последний день в Барселоне...

На следующий день мы улетали, но днем, поэтому у нас хватило времени сбегать на самый большой местный рынок "Бокерия".

Честно говоря, по рынку мы ходили, как по музею - смотрели :) Цены там были аховые, но посмотреть было на что. Например, рыбные ряды:





Были там и сладости, и колбасы, и сыры, и, конечно, хамон :) Мы купили одну колбасу и один сыр, съели по устрице и ретировались.

После этого мы поехали в аэропорт и сели на самолет. Прощай, Барселона!

Про еду и вино Главное блюдо Барселоны - паэлья! Это рис со всякими добавками - морепродуктами, грибами, мясом и т.д. Ели несколько раз в кафе. Вкусно, хотя, имхо, хорошая пицца лучше :) Цены - от 8 до 18 евро. Еще есть вкусная местная штука - каталонский крем (десерт). Необычный вкус, рекомендую. По кафе мы ходили мало, потому как экономили :), в основном, питались в отеле всякими полуфабрикатами из супермаркетов, пиццой, тортеллини и т.д.. В принципе, еда не очень дорогая, если немного отойти от центра. Очень дешевы и вкусны разные фрукты - я объелась манго и персиками, покупали мы виноград и яблоки. Выбор местных вин в обычных супермаркетах весьма велик, мы периодически распивали бутылочку. Еще есть такая штука как "сангрия" - красное вино с лимонами и апельсинами. Тоже хорошая вещь. А вот прославленный хамон мне не очень понравился - слишком уж сухой на мой вкус. Поесть можно, но фанатом я не стала, тем более, что очень уж дорого.

Про транспорт В Барселоне много видов транспорта: метро, трамваи, автобусы, подземные поезда, такси. Все это очень хорошее, чистое, быстро ходит... но дико дорогое! Метро стоит 2,15 евро, остальные виды транспорта тоже колеблются в этих пределах. Пригородные электрички на расстояние час-два - 6-8 евро. Про такси я вообще молчу. В общем, дорого, лучше ходить пешком (благо, дороги хорошие и климат мягкий). И еще по дороге кучу всего увидишь :)

Про людей Мало общались, поэтому много сказать не могу, разве что про внешний вид. Испанцы и испанки - симпатичные, толстых немного (лично я южный тип мужчин не очень люблю, но любительницы найдут, чем восхититься :)). Общаются вежливо, никто ни разу нас не послал, хотя мы нередко тупили :). Негров, как ни странно, мало. Русских зато очень много :), когда мы в парк аттракционов ехали, то, кажется, в вагоне были одни русские :) В принципе, народ мне понравился.

Общие впечатления. Хороший город для отдыха. Есть что посмотреть (архитектура поразительная!), можно валяться на пляже. Цены средние - выше, чем в Турции или Греции, но ниже, чем во Франции или Германии. Природа - средняя, особых красот нет (лучше таганрогских степей, но Греция или Италия даст сто очков вперед). Люди дружелюбные, климат неплохой (по крайней мере, в сентябре). Рекомендую съездить :)
Subscribe

  • (no subject)

    На холиварке встретила удивительное: "Увы, натренировать высотную выносливость толком нельзя, поэтому умные люди, забираясь на высоту, делают это с…

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • (no subject)

    Знаете, я ни разу не поклонник BLM, мне не нравятся все эти движухи с "покаянием", но вот это вот - какая-то отвратительная пакость и дикость.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments