Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Обретенные Сказания-2. Отчет пробужденного эльфа Нумо. День 2

Нумо: Когда Нумо проснулся, то решил, что больше не будет отделяться и гулять один, что нужно быть вместе с сородичами. Из трех эльфов, побывавших в земле Валар, ему больше всех пришелся по душе Финвэ, и Нумо решил, что последует за ним. К эльфам приходили еще майяр. Одна из майяр, красивая девушка в зеленом и алом, которая иногда начинала танцевать, показала эльфам, как выращивать злаки и деревья и подарила много семян и орехов. Нумо посадил один орех у и спрашивал, когда он вырастет – завтра? Но Аларин (майя в зеленом) сказала, что не завтра и надо долго ждать и набраться терпения. Потом эльфы собрали посаженные злаки и плоды, которые должны были быть их пищей в долгом походе к земле Валар. Они стали думать и изобретать разные вещи. Одна из девушек-эльфов стала связывать вместе толстые палки, намереваясь поплыть на них к середине озера. Нумо увидел в озере рыбу и решил поймать ее. Но руками не получилось и тогда он придумал удочку и поймал рыбу. Рыбу он скормил одному из майяр Оромэ, белой кошке. К эльфам пришел еще большой черный кот, который ласково мурлыкал. Он звал идти с собой и одни эльфы захотели это сделать, а другим казалось, что в нем есть что-то странное. Нумо тоже что-то показалось странным, и уж тем более он не хотел снова отделяться от сородичей, по крайней мере, один. Финвэ обещал, что сейчас придет Оромэ и они пойдут к морю. Но Оромэ все не шел, а Финвэ обратил внимание на плот, который делала одна из девушек (кажется, она и по озеру поплавала). Финвэ сказал, что если по пути попадется река, то придется переправляться на таком же плоту, только, может быть, надо с боков сделать какие-то стенки… И они с Нумо принялись усовершенствовать плот, но не успели сделать до конца, потому что надо было помогать еще одному сородичу, которому хотелось оставить послание для некоей девы из Айнур. Финвэ вырезал картинку-послание и оставил ее на условленном месте, как тут прозвучал рог Оромэ – пора было отправляться в путь…

От игрока: С самого начала я пыталась включать «наив», не обнаруживая слишком больших знаний о всяких практических вещах. Не уверена, что всегда получалось :)
Майя Йаванны со своей музыкой и танцами была прекрасна! Надеюсь, не перепутала ее имя :)

Нумо: Мало кто из эльдар остался на берегу озера (хотя были и такие), большинство выступило в поход за Оромэ. Поход обещал быть опасным – и потому Оромэ выучил некоторых эльфов владеть оружием и раздал им мечи из Валинора. Ингвэ, Финвэ и Эльвэ получили по мечу. Нумо шел вслед за Финвэ, а прекрасные неизведанные земли притягивали его взор. Эльфы часто останавливались, отвлекаясь на красивые места и новые растения и животных. Страшных теней больше не было, и эльфы перестали бояться. Некоторые из них начали отставать от товарищей, хотя Ингвэ шел за Оромэ, не отставая. Финвэ тоже интересовался этими землями и иногда увлекал тех, кто шел за ним, куда-то в сторону. Нумо перестал бояться теней, произошедшее в Утумно отступило, и потому он охотно шел за Финвэ, тем более, что ему хотелось исследовать горы. Но Оромэ и его майяр зорко следили за эльфами, не надеясь, что все слуги Мэлько спрятались, и возвращали их обратно, когда те уходили слишком далеко. Однако до самого моря ни один из слуг Мэлько не показался. Но недалеко от моря случилась другая потеря: Эльвэ отстал и забрел в туманы Хисиломэ. Финвэ хотел отправиться за другом, но не смог никуда дойти в тумане и вернулся. Оромэ, узнав об этом, пообещал разузнать, что сталось с Эльвэ и передать Финвэ в Валинор.

От игрока: На самом деле мы реально отвлекались на бруснику и ежевику, которых в лесу оказалось немало. Это получалось вкусно и правдоподобно :) Я очень ждала, что на нас кто-то выскочит в соответствии с текстом и желала помахать выданным от щедрот тямбаром, но никого так и не было. Как выяснилось потом, «слуг Мэлько» на тот момент было слишком мало «по жизни» и они не хотели нарываться на почти верную смерть :) Поход был слишком спокойным и последствия этого не замедлили сказаться позже…

Нумо: Море было немного пугающим, но прекрасным. Однако, земля Амана и Валар оказались еще прекраснее. Почти все Валар (кажется, кроме Намо и Тулкаса) встретили прибывших эльфов и тут же стали с ними разговаривать и угощать. Нумо смотрел во все глаза на землю, которую он видел только во сне. Здесь было так хорошо! Валар, хотя и немного пугали своей величественностью, были добры и приветливы и спешили поделиться с эльфами своими знаниями и добром. Аулэ подарил Нумо красивый блестящий камень и сказал, что такие камни находят в земле, а потом гранят. Нумо этот камень очень понравился, и он решил учиться у Аулэ. Однако сначала нолдор пошли к Йаванне и узнали многое о растениях и плодах. Йаванна подарила им вкусный и бодрящий напиток, который возвращал силы усталым, а грустных делал веселыми. Немного отдохнув, нолдор отправились к Аулэ. Аулэ был тоже приветлив и показал свою кузницу и инструменты. Эльфам пришла в голову мысль, что можно делать цветы из золота и серебра, металлов, которые можно было найти в горах. Аулэ подарил Финвэ венец.

От игрока: Валар были очень милы, но от такого внимания эльфы начали немного уставать (о, теперь я понимаю, чем такая опека могла не понравиться нолдор в Валиноре!) В реальности эльфов оказалось раза в три меньше, чем Валар с майяр и это не замедлило сказаться :) Эльфов замимишили и затетешкали, как каких-нибудь котов. Понимаю, что Валар хотели только добра и т.д., но иногда это выглядело как гиперопека.

Нумо: Эльфам нужно было где-то жить, и они, посоветовавшись с Манвэ и Аулэ, возвели город, который назвали Кортирионом. Стены у города были белые и золотые, крыши – синие, вокруг домов были посажены деревья и цветы (в том числе из семян, взятых из Эндорэ), а на ветках деревьев развесили колокольчики, чтобы они звонили от ветра.

Эльфам было хорошо и покойно, но вскоре они стали ощущать некую тревогу. Тогда Финвэ вспомнил о деревянных лодках, плавающих по воде. Он решил, что на большой лодке можно будет переплыть и море. Финвэ поделился своей мыслью с другими нолдор и те согласились, что это, наверное, можно сделать. Нумо особенно порадовала эта мысль, ему все казалось, что он увидел не все в Эндорэ, что стоило увидеть. Финвэ также хотел еще раз встретиться с Эльвэ, хотя Валар и сказали ему, что с Эльвэ все хорошо, он встретил майя Мелиан, женился на ней и поселился в Эндорэ. Финвэ и Нумо начали строить большой корабль… Сначала они сделали его похожим на лодку, только побольше, но потом решили, что такой корабль будет неустойчив и Финвэ придумал киль. Потом нолдор попросили совета у Аулэ и тот посоветовал сделать обшивку из тонких дубовых досок, которые можно выгнуть и некоторые другие усовершенствования. Когда корабль был почти готов, Нумо придумал ему название: «Фанатимпэ» - «пенные брызги».

Когда эльфы уже собирались просить Ульмо испытать корабль, то внезапно их позвали на суд над Мэлько, как свидетелей его деяний в Средиземье. Нумо не очень хотелось вновь видеть Мэлько, к которому он испытывал страх и отвращение, но он все же пошел, не желая отставать от Финвэ. Валар собрались в Маханаксаре, Круге Судеб. Их собрание было пышно и величественно. Там Нумо впервые увидел Намо и Ниэнну, великих владык Чертогов Мертвых. Побежденный Мелькор в цепях уже не был таким страшным, как в Утумно. Он говорил, что раскаялся и готов помогать Валар лечить раны Средиземья. Манвэ был склонен поверить ему, но все же сказал, что Мэлько должен остаться в Валиноре. Оромэ и Тулкас не хотели выпускать Мэлько, но согласились с большинством других. Когда же стали спрашивать эльфов, то Ингвэ и Финвэ сказали, что доверяют решению Валар. Нумо подумал, что не хочет, чтобы Мэлько гулял по Валинору, но промолчал, считая, что его голос мало что решит.

После суда Нумо сказал Финвэ, что теперь тем более хочет в Средиземье, потому что не хочет находиться рядом с Мэлько, от которого он ждет разных пакостей. Нумо еще не забыл, как убедительно мог Мэлько показывать черное – белым и наоборот. Примерно в это время Финвэ получил осанвэ от Эльвэ, где говорилось, что Нумо лжет. Нумо очень оскорбился и пребывал в сугубом недоумении, потому что не мог припомнить за собой никакой сознательной лжи. Теперь ему тем более хотелось отправиться в Средиземье и выяснить все на месте…

От игрока: Сложилась презабавная ситуация – во-первых, в Амане не было ни одного тэлери, поэтому нолдор ничего не оставалось, как взять строительство кораблей на себя – если уж они не хотели сидеть в Амане. А в Амане они сидеть не хотели, потому что недоприключались в Средиземье (вот где и сказалось излишнее спокойствие Великого Похода!) К тому же у эльфов не было в Амане ни одной женщины – обе наши «женщины-по-игре» остались в Средиземье! Оставалось разве что жениться на майяр (если они соизволят снизойти :)) либо плыть в Средиземье. Впрочем, у нолдор был настрой «сначала самолеты – ну а девушки потом» :) и им хотелось поприключаться. Корабль строил в основном Финвэ из подручных материалов, а я только был на подхвате. Очень хороший кораблик, кстати, получился :)

Нумо: Когда Финвэ стал говорить со своим народом, оказалось, что почти все решили отправиться в путь – у многих эльфов остались в Средиземье незавершенные дела. Кстати, остальные нолдор не сидели сложа руки, пока Финвэ и Нумо мастерили корабль. Один из нолдо придумал бумагу, а также инструменты для лечения ран (вместе с Ирмо и Эстэ). Но несмотря на такие плодотворные изыскания, нолдор все же хотели уплыть (но потом – обязательно вернуться).

Нолдор решили испытать корабль с помощью Ульмо. Ульмо послал большую волну и корабль, к несчастью, перевернулся. Финвэ, Нумо и еще двоих нолдор выбросило на берег, живых, но раненых. Впрочем, ничего страшнее ушибов и ссадин, а также морской воды в желудках у них не было. Все же нолдор отправились в Лориэн, подлечиться у Ирмо и Эстэ. Те приняли их ласково, напоили вином и целебными отварами, утишили боль и исцелили, как могли. Нолдор долго сидели в прекрасных садах, наслаждаясь их красотой и покоем. Они не знали, что их ждет в Средиземье…

От игрока: Лориэн был, и правда, очень красив, а Ирмо и Эстэ – очень ласковые и хорошие.

Нумо: Второе испытание корабля было успешным. Нолдор тепло попрощались с Манвэ и Вардой, которые огорчились их уходу, но сказали, что в Валиноре их всегда ждет гостеприимный дом. Без всяких происшествий переплыли нолдор море, но Средиземье встретило их неприветливо. Не успели нолдор высадиться на берег, как на них напали некие отвратительные существа, ходившие на двух ногах и отдаленно походившие на квэнди. Финвэ и Нумо стали сражаться и Финвэ убил одну из тварей, а другую ранил, но оба они тоже были сильно ранены. К счастью для нолдор, шум сражения услышал и Тингол в своих владениях и проходившие недалеко Оромэ и Вана. Эльфы Тингола сразу же увлекли Финвэ к себе, дабы излечить, а Нумо был вылечен Ваной. Тут он понял, насколько был самонадеян в Валиноре и сколько страшных опасностей поджидают его в Средиземье. Но дело уже было сделано, и пути назад пока не было. Оглянувшись на корабль, Нумо и другие нолдор последовали за Финвэ в Дориат…

Майя Мэлиан уже многое сделала для исцеления Финвэ и опасность его жизни уже не угрожала. Нумо очень этому обрадовался. Тингол принял его и других нолдор, но смотрел на Нумо не очень дружелюбно. Тут Нумо вспомнил об обвинениях во лжи, но решил не выяснять отношения, пока ситуация не проясниться. Из рассказов Тингола выяснилось следующее: помимо Тингола и его эльфов в Средиземье живет некое племя, которое Тингол называл «раскрашенными братьями». «Раскрашенные братья» были в союзе с Тинголом и могли входить в Дориат. Они воевали с теми тварями, что напали на нолдор на берегу. Нумо не видел причин не доверять Тинголу, тем более, что Финвэ всецело ему доверял и Тингол не сделал нолдор ничего дурного. Однако же Тингол был высокомерен и не очень дружелюбен к Нумо, потому ему не очень понравилось в Дориате.

От игрока: Сразу же выяснилось, что «опыта поединков» мне очень сильно не хватает, хотя фехтовать катаной (двуручный меч) я умею (поскольку занимаюсь айкидо). Меня почти убили, причем с двух сторон, и если бы не опытный Финвэ, то вообще бы вынесли на раз. Сдуру я зашла к одному из противников сзади и получила мечом по голове (к счастью, на излете, потому удар был легкий и без последствий). Но все равно мне понравилось, очень уж было интересно пофехтовать хотя бы как-то приближено к реальности.

Нумо: Вскоре в Дориат пришла одна из эльфиек, оставшихся в Средиземье. Она сказала Нумо, что его хочет видеть друг – тот самый, с которым они были в Утумно и охотились. Нумо с подозрением отнесся к этому приглашению – но ведь эти «раскрашенные братья» приходили в Дориат и Мелиан допускала их. Значит, они все же не так злы, чтобы опасаться с ними встретиться. К тому же Нумо глодало любопытство – ведь именно от этого его «друга», Гхаша, кажется, исходили обвинения Нумо во лжи. Сначала Нумо предложил встретиться на «нейтральной территории» один на один, но Гхаш (через эльфийку) ответил отказом и пригласил Нумо в свое поселение. После некоторых колебаний Нумо все же пошел туда.

Встретили Нумо не плохо, а очень плохо. Гхаш просто набросился на него, беря за грудки и выкрикивая обвинения. Обвинения состояли в том, что «из-за твоей лжи разрушили мой дом». «Какой такой дом?» - недоуменно спросил Нумо, отстраняя излишне эмоционального хозяина. «Утумно», - ответил Гхаш. Нумо удивился и оскорбился. «Я никого не подбивал разрушить Утумно», - ответил он. Гхаш вырвал у него из рук оружие (которое Нумо, кстати, не собирался применять кроме самых крайних случаев) и отбросил в сторону (хотя если бы Нумо попросили сразу – он бы отложил меч сам). «Однако», - продолжал Нумо, начиная злиться, - «я рад, что Утумно был разрушен. Его следовало разрушить». «Ах, ты рад!» - закричал Гхаш и сказал: «Уходи из моего дома!» «Уйду, когда сам захочу», - ответил Нумо, чувствуя себя сугубо оскорбленным и не желая оставить за Гхашем последнее слово. «Ничего себе!» - закричал Гхаш, - «это мой дом и ты уйдешь, когда пожелаю я! А если мы еще встретимся с тобой – я тебя убью». Нумо понял, что он несколько зарвался, говоря, что уйдет только когда сам захочет – поскольку уж, и правда, Гхаш был в своем доме хозяином. Но с другой стороны – приглашать гостя, чтобы оскорблять его и чуть ли не бить… тогда уж стоило бы встретиться на «нейтральной территории» и там уже все выяснить. Но в данном случае Нумо ничего не мог сделать – драться со всем поселением он не мог, и стоило уйти, пока его отпускали. «Хорошо, я уйду», - сказал он, - «потому что сам не хочу здесь оставаться». С этим Нумо подобрал меч и ушел прочь, донельзя разозленный.

От игрока: Меня в первый раз в жизни «схватили за грудки» и очень достоверно :) Сначала я дико удивилась, потом у меня чуть не включились айкидошные рефлексы (очень хотелось сделать какой-то прием), но я не дала им воли, потому что эти приемы очень болезненны, да еще и земля не то чтобы очень мягкое и там может что-то валяться… Хотя вообще очень было бы интересно применить навыки в приближенной к реальности ситуации. Но это стоит обговаривать до игры, имхо. Вообще этот этот эпизод был вторым, когда я очень сильно «погрузилась в игру» (первым сильным погружением было бегство из Утумно, встреча с Оромэ и сородичами) и мне это очень понравилось :) Катарсис настиг :) Я чувствовала себя разозленной и обиженной по-настоящему (хотя, разумеется, как игрок благодарна и никаких обид не испытываю). Эти два эпизода (с непониманием про сородича и этот) очень правдоподобны, имхо, и прекрасно показывают взаимонепонимание людей, при том, что каждый хочет хорошего, а выходит плохое. Очень хорошая иллюстрация, поскольку здесь потом можно было спокойно выяснить кто что услышал и кто что понял-не понял, то механизм такой ситуации стал предельно ясен (что не всегда удается увидеть в реальной жизни). Диалог я воспроизвожу по памяти, поэтому он не дословный, но смысл разговора был примерно такой.

Нумо: Нумо вернулся обратно в Дориат и, содрогаясь от гнева, рассказал обо всем Финвэ и Эльвэ. Те были очень удивлены. Финвэ попытался прояснить, в чем было дело – но это ни ему, ни другим не удалось. В конце концов, он вместе с Эльвэ ушел к «раскрашенным братьям» прояснять ситуацию. Нумо беспокоился за его безопасность – ему казалось, что «раскрашенные братья» враждебны, но решил, что идти за Финвэ не стоит – это еще больше разозлило бы Гхаша и Финвэ подвергся бы опасности. С другой стороны, некая доля трусости в размышлениях Нумо тоже была – он испугался того, что его убьют.

Нумо долго сидел в Дориате, но Финвэ и Эльвэ никак не возвращались. Отбросив опасения за себя, Нумо даже вышел из Дориата и попытался отыскать Финвэ, но никого не встретил. В конце концов, после долгих бесплодных поисков он вернулся в Дориат. Вскоре вернулся и Финвэ. Он был в смятении – ему сказали, что Нумо смеялся, когда говорил о разрушении Утумно. Нумо очень удивился – он не помнил, чтобы смеялся. Да, он тогда сказал: «Хорошо, что Утумно разрушили», но при этих словах уж точно не смеялся. Нумо заподозрил что либо Гхаш интригует против него, настраивая Финвэ против, либо он так искажен, что видит все в неверном свете и неправильно оценивает слова собеседника. Обе версии были плохими, и Нумо всерьез стал опасаться, что ничем хорошим пребывание нолдор в Средиземье не кончится. Но это могло показать лишь будущее…

От игрока: На самом деле здесь уже начались сумерки и все перестали играть. У меня как игрока тоже в голове был полный сумбур, потому что я дико удивлялась «оркам в Дориате» и каким-то странным интригам против меня (сознательно я не врала в игре, все было чистое недопонимание). Так что мы с Финвэ прекратили игру и отправились уже к костру. Так все и закончилось :)

Мне очень все понравилось, потому что игра была разнообразной – и мирная жизнь, и бой, и всякие интриги-непонимания. Очень все было здорово и спасибо всем мастерам и игрокам! Вы были классные! :)
Subscribe

  • (no subject)

    В прошлые выходные я сходила в кино на распиливание пилой и взрыв головы. Теперь у меня в планах на выходные: а)война и нацистский концлагерь; б)…

  • (no subject)

    Посмотрела один фильм на тему ВМВ и, честно говорю, получила большое потрясение, много мыслей на подумать и все такое. Что интересно – фильм…

  • (no subject)

    Поскольку все окружающее достало, хочу в выходные сходить на Мортал Комбат. Вероятно, кровища и выдранные позвоночники меня немного успокоят 

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments